Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

Есть ли для туриста смысл в дальнем перелете?

28-12-2014

Дальность полета до курортов является важным фактором при выборе тура для многих туристов, а для некоторых из нас определяющим. Действительно, кому нравится сидеть много часов в тесном кресле самолета? Конечно, можно купить билет первого или бизнес-класса, но деньги на такое удовольствие есть не у всех. О дальностях полета я хочу поговорить в этой записи блога.

О дальности полета мы много говорили на сайте. К примеру, если набрать в Google фразу “сколько лететь до Туниса”, то вы увидите наш сайт на первом месте. Нам есть чем гордиться, и надеюсь, что в момент вашего прочтения этой записи первое место мы не потеряем.

Но мы ни разу не делали сравнение стран по этому фактору, чем я сейчас и займусь.

Я делю все страны на три зоны: зеленую, желтую и красную. Таким образом, я ориентирую людей, которые задают мне вопросы на эту тему. Все написанное далее рассчитывается относительно Москвы.

Зеленая зона – время полета до 4 часов

Это самые близкие страны, я их рекомендую тем людям, кто хочет минимизировать свое время в самолете. Номинально, самой близкой к нам страной с пляжными курортами является Украина, но, как говорит пословица, “курица – не птица, Украина – не заграница”, поэтому про “незалежную” мы разговаривать не будем.

А самой близкой курортной страной в этом случае является Болгария, о которой мы еще не писали на сайте. Время полета на болгарские курорты – чуть менее 3 часов. Самой популярной страной моей зеленой зоны у россиян является Турция. Полет в Турцию из Москвы занимает чуть более 3 часов. Большинство туристов прибывают в аэропорт города-курорта Анталья на побережье Средиземного моря или на курорты Эгейского моря в город Бодрум.

Хорватия, Черногория, Кипр и Греция также входят в “зеленую зону”, перелет суда также не очень долгий. Две страны находятся на стыке с “желтой зоной” – это Италия и Израиль. О том, сколько лететь до Италии, мы уж говорили подробно, в статье по ссылке вы найдете исчерпывающую таблицу. Что касается Израиля, то я его все-таки переношу к более дальним странам.

Желтая зона – от 4 до 7 часов

Это уже упомянутый Израиль и Египет. Время полета в Египет составляет чуть больше 4 часов. Причем нет большой разницы, куда вы летите, в Хургаду или Шарм эль-Шейх, разница не превышает 15 минут.

К этой же зоне я отношу Тунис, Испанию, Мальту и Марокко – это если лететь в западном направлении. На юге это популярная страна Объединенные Арабские Эмираты, о том, сколько лететь до ОАЭ мы также подробно рассказывали.

Красная зона – от 7 часов и выше

В первую очередь, это Таиланд, Шри-Ланка, Доминикана, китайский остров Хайнань и индийский штат Гоа. Лететь сюда далеко, к примеру, Доминикана, сколько лететь из Москвы, даже писать не очень хочется – 12 часов.

Такие страны явно не для любителей быстро добраться до места назначения. Если не переносите длительные перелеты, то лучше просто не выбирайте эти направления.

Размышления на тему “а ради чего?”

Тех, кто не хочет проводить много времени в самолете, можно понять, и в их рассуждениях есть логика. А, действительно, ради чего так долго мучиться в самолете и покупать дорогую путевку. Для примера возьмем Доминикану. Цены на отдых в Доминикане куда выше, чем цены на туры в Египет или Турцию. А что вы получаете взамен?

Конечно, латиноамериканская страна выглядит колоритнее для россиянина, чем арабские государства, но на этом объективные преимущества закачиваются. Расскажу об этом подробнее.

Для любителей пляжей большой разницы особо нет. В местечке Пунта Кана море не сказать, чтобы сильно лучше, чем в Египте. И там и там достаточно чистое. Конечно, у каждого свое мнение, но я особой разницы не вижу.

Для любителей экскурсий и древности в Доминикане смотреть нечего, что неудивительно, история Доминиканы началась всего в 1492 году, когда острова были открыты Христофором Колумбом. Из интересного для любителей истории можно отметить только музей индейских артефактов в тематической деревне Альтос де Чавон и собрание письменности майя в музее Маяк Колумба в Санто-Доминго.

Для отдыха с детьми тут почти нет инфраструктуры, даже хорошего большого аквапарка тут нет. Только “Манати парк Доминикана” может хоть как-то развлечь детей, но это один день, а дальше что?

Для любителей плавания под водой тут интересно, спору нет. Дайвинг в Доминикане, цены на который очень низкие, привлекает американцев и европейцев. Но, учитывая стоимость путевок на курорты Доминиканы, дайвинг в Египте обходится гораздо дешевле, а рыбок в Красном море не меньше и они не хуже.

Что касается питания, то кухня Доминиканы очень интересна и непривычна россиянам, многие блюда наши туристы просто отказываются есть. Тут все непривычно, даже розетки совсем другие, и напряжение в Доминикане не 220 вольт, а 110. Не все наши электроприборы корректно работают с ним.

Причины все-таки есть

Доминикана хороша зимой, когда тут начинается самый пик пляжного сезона. В зимние месяцы на Карибских островах нет дождей, погода в Доминикане в это время солнечная и вода теплая. Конечно, в Египте зимой сезон не закрывается, но вода достаточно прохладная, не сравнить с доминиканскими пляжами.

Вот и получается, что дальний перелет никак не гарантирует качественного отдыха. Почему в умах россиян образуется ложная логическая цепочка “далеко, следовательно, дорого, следовательно, качественно”? Не могу ответить, для меня это трансцендентно.

Выбирайте те курорты, которые нравятся или на которых давно мечтали побывать, а дальний перелет можно и потерпеть. Лететь придется всего два раза – туда и обратно.

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте