Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

Неприятные сюрпризы для туристов в Тунисе

23-12-2014

В прошлых статьях я рассказал о неприятных неожиданностях для туристов в Доминикане и Египте. Эта тема оказалась очень интересна многим читателям, и я продолжу ее рассказом о Тунисе. Забегая вперед, скажу, что плохих сюрпризов тут меньше, чем в других странах.

Сюрприз первый – миграционная карта

Лететь в Тунис из Москвы недолго – всего около 4 часов, тут нет никаких неожиданностей. Но по прибытии туристов ждет классический сюрприз с заполнением миграционной карты. Как обычно, карта имеет надписи на английском и арабском языках, и ее заполнение вызывает у россиян затруднения.

Никаких находчивых тунисцев, желающих помочь вам в этом деле за определенную плату, тут нет, и в любом случае придется ее заполнять самостоятельно. Благо, в аэропорте Монастира висит плакат с образцом ее заполнения.

Сюрприз второй – аэропорты находятся далеко от курортов

Чаще всего, в курортных странах аэропорты находятся рядом с самими курортами. Для примера, в Доминикане воздушный порт находится в местечке Пунта Кана, которое является крупнейшим туристическим центром. В Египте аэропорты находятся прямо в городах Хургада и Шарм эль-Шейх.

В Тунисе все немного по-другому. Тут два крупных аэропорта для туристов. Первый находится в городе Монастир, который является туристическим центром, но крупным его не назвать. Второй называется Энфида и находится между курортами Сусс и Хаммамет.

В любом случае вас ждет поездка на автобусе длиной 40 минут или более. Никаких поездок по принципу “пять минут, и в отеле”, как это случается в Египте, в Тунисе не бывает. Разве что, вы купите путевку в отель в самом Монастире.

Сюрприз третий – хороший номер в отеле за взятку

Обычная практика для Туниса, впрочем, и в других странах такое встречается. Вы приезжаете в отель 5 звезд, вам дают ключи от номера, а он совсем не пятизвездочный. Вы идете на рецепшн и кладете в паспорт цветную бумажку, и в результате получаете хороший номер. Не обязательно при этом менять деньги на тунисские динары, доллары и евро персонал отелей любит не меньше.

Надеемся, что такой сюрприз с вами не случится, но будьте готовы.

Сюрприз четвертый – персонал не говорит по-русски

Тунис ориентирован на туристов из западной Европы – в первую очередь на французов и представителей Бенилюкса (Бельгия, Нидерланды и Люксембург). Российские туристы для тунисских отельеров не представляют серьезной ценности.

Неудивительно, что найти в отеле персонал, говорящий на русском языке, проблематично. Обращайтесь к представителю вашего туристического оператора, он уж точно должен говорить по-русски.

Сюрприз пятый – некуда поехать на экскурсию с ребенком

Туристы с детьми, которые приехали в Тунис, после просмотра списка экскурсий обнаруживают, что съездить с детьми тут особо некуда. Из приемлемых экскурсий можно отметить только зоопарк Фригия. Но он кончается ужином с танцами зулусов и неограниченной подачей вина, что иногда заканчивается совсем недетскими сценами.

Хороших аквапарков в Тунисе нет, и даже в отелях детские горки – большая редкость. Римские руины городов Дугга или Удна и им подобные достопримечательности Туниса для детей интереса не представляют. Только большой амфитеатр в Эль-Джем может быть им интересен, но там долго с ребенком не походишь, так как погода в Тунисе летом отличается высокими температурами.

Сюрприз шестой – для любителей пива

Я еще не видел ни одного туриста, который похвалил бы пиво в Тунисе. Я сам считаю его ужасным.

Сюрприз седьмой – для любителей крепкого спиртного

В Тунисе есть два национальных крепких напитка – это “буха” и “дат де ликер”. Первый производится из инжира, второй из фиников. Оба они имеют яркий привкус цитрусовых, и многим туристам совсем не нравятся.

Сюрприз восьмой – алкоголь продается только в специальных магазинах

Если вы решили купить алкоголь самостоятельно, то найти его в обычных магазинах не получится. Его открытая продажа запрещена. Только специальные магазины могут продавать спиртное, они называются “Generals”, и их еще нужно найти. В статье о курорте порт эль-Кантауи мы точно описали, как его найти, а про остальные курорты я ничего точно сказать не могу. Ищите, кто ищет, тот всегда найдет.

Сюрприз девятый – национальная кухня Туниса

Может стать как приятным, так и неприятным сюрпризом для туриста.

Первое, что стоит знать – современная тунисская кухня сильно “завязана” на томатах, которых в Тунисе выращивают очень много и стоят они тут около 1 американского доллара за килограмм, что я считаю умопомрачительно дешево. Если бы у нас помидоры стоили так мало, их бы добавляли в любое блюдо.

Если вы не любите томаты, то местную кухню лучше вообще не есть, так как они тут присутствуют в каждом блюде. Даже яичницу тут готовят в томатной пасте, это блюдо называется “шакшука”. Особенно стоит быть внимательными аллергикам.

Национальные блюда тут разнообразны. Некоторые очень пряные, к примеру, местные колбаски “мергезы”.

Сюрприз десятый – банки с оливковым маслом с надписями только по-арабски

Что везут из Туниса туристы прежде всего? Конечно, оливковое масло. В Тунисе продают жестяные банки, на которых все надписи выполнены на арабском языке. Только надпись “Extra Virgin” написана по-английски. Какая у этого масла кислотность? Где оно произведено? Вообще непонятно. Приходится покупать “кота в мешке” или искать другой магазин.

Сюрприз одиннадцатый – магазины как часть экскурсии

Во многих туристических странах туристов завозят в разные магазины во время экскурсий. Особенно этим “грешат” в Турции. Но в Тунисе эти остановки позиционируют как часть экскурсии. К примеру, экскурсия называется “Сиди-бу-Саид и Набель”.

Вас везут в город Набель, а на самом деле настоящей целью является местный центр по продаже керамики. Якобы, этот магазин представляет какую-то культурную ценность или это какой-то аттракцион. Это раздражает!

В заключение

Как вы заметили, неприятных сюрпризов для туристов в Тунисе много, но все они не очень серьезные или касаются только определенных категорий отдыхающих. За это мы и любим эту страну. Удачного вам отдыха в Тунисе и читайте наши статьи, ссылки на них расположены по всему этому тексту.

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте