Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

Древние амфитеатры в туристических странах мира – часть 1

26-12-2014

Я люблю амфитеатры. Мне нравится сидеть на ступенях и представлять себе, как раньше тут смотрели представления древние римляне или греки. К слову, представления не всегда были кровавыми, в греческих театрах ставились пьесы и выступали ораторы.

Мне пришла в голову мысль написать свой обзор самых больших, необычных и интересных амфитеатров. Вдобавок, почти все они уже описаны на нашем сайте, и вы всегда сможете прочитать подробную статью о каждом из них по ссылке.

Самый большой амфитеатр за всю историю – римский Колизей

Конечно, я начинаю с самого большого амфитеатра. Колизей в Риме вмещал как минимум 50 000 зрителей. Это самое крупное развлекательное сооружение, сохранившееся с античных времен. Я подчеркиваю, именно из развлекательных, все-таки комплекс пирамид в Гизе в Египте больше. В древние времена в Риме был развлекательный центр еще больше Колизея – это знаменитый ипподром – римский “Circus Maximus”, где устраивались гонки лошадей и колесниц.

Колизей гораздо моложе, чем считают многие туристы. Он был построен уже в имперскую эпоху истории Рима императором Веспасианом. Тем самым, который ввел налог на туалеты и сказал знаменитую фразу “деньги не пахнут” своему сыну Титу. Эту историю очень любят рассказывать гиды на экскурсии к развалинам города Дугга в Тунисе, так как местные туалеты времен древнего Рима там хорошо сохранились и являются “бестселлером” у туристов.

Тит также стал императором и продолжил строительство. Он правил всего два года, и большого вклада не внес, а закончил дело третий и последний император это династии Домициан. В результате Колизей так и стал называться – амфитеатр Флавиев, в честь имперской династии.

Сейчас Колизей – это самая посещаемая достопримечательность Рима и всей Италии, а по узнаваемости с ним может соперничать только Пизанская башня. Даже удивительно, как при почти 6 миллионах посетителей в год его еще не разобрали на кусочки. Многие туристы пытаются отломать тут камушек в качестве сувенира из Италии, рискуя быть пойманными и заплатить штраф.

Фото и подробную информацию о Колизее вы найдете в основной статье, ссылку я давал сразу после заголовка этого раздела.

Там, где не может быть амфитеатра, но он есть

Амфитеатры строили в древней Греции и Риме. Их можно найти еще и в Турции, где в древности находилось множество греческих и римских городов, в Тунисе в северной Африке, которая также была провинцией Римской республики. Но мало кто надеялся увидеть греческий амфитеатр в Америке. А ведь он там есть.

Находится он в Доминикане. Где находится Доминикана? В самом центре Карибских островов, согласитесь, от Греции достаточно далеко. Кончено, этот амфитеатр никакой не древний, а построен уже в 20-м веке специально для театральных представлений. Находится он городе Альтос де Чавон, который правильнее назвать тематической деревней. По ссылке можете прочитать про него подробно.

Это место известно своей школой дизайна и часто его называют “городом художников”. Но по ощущениям туристов, Альтос де Чавон больше напоминает туристический аттракцион. Здесь действует музей и находится множество лавок с сувенирами из Доминиканы, торговля идет бойко. Город очень удачно расположен недалеко от основных курортов Доминиканы на Карибском море.

Хотя доминиканский амфитеатр и совсем новый, он построен как точная копия греческой постройки. Считается, что акустика тут полностью соответствует древним сооружениям. Это может проверить каждый турист. Просто встаньте на сцену и попробуйте пропеть, вы будете приятно удивлены. Это действие не возбраняется и штраф с вас никто не возьмет.

В Альтос де Чавон ездят почти все туристы, он входит, как я выражаюсь, в “обязательную пару” экскурсий вместе с островом Саона в Доминикане. Цены на экскурсии невысокие, за 500 песо можно съездить на обе экскурсии (см. курс рубля к доминиканскому песо).

Место, где можно посмотреть только амфитеатр – Эль-Джем в Тунисе

Третий по размерам в Римской империи и самый большой амфитеатр за пределами Италии находится в городе Эль-Джем в Тунисе. Больше всего он примечателен тем, что это единственная достопримечательность города и, по сути, кроме амфитеатра тут ничего интересного нет. Туристы смотрят только его и раскупают тунисские сувениры в лавках неподалеку, на чем экскурсия сюда и заканчивается.

Амфитеатр в Эль-Джем очень хорошо сохранился, особенно если сравнивать его с самим древним городом Тиздр, в котором он и был построен. Стоит задуматься, какого размера было это поселение, если в нем был выстроен амфитеатр на 30 000 зрителей. Это был один из самых больших городов в истории Туниса.

От города сейчас ничего не осталось. У исторических развалин много врагов. Это ветер и дожди, ураганы и землетрясения. Погода в Тунисе спокойная, а город не пощадили другие враги – охотники за строительным материалом. Город просто разобрали по кирпичикам, причем в прямом и переносном смыслах этого выражения. Любители “халявы” были беспощадны даже к пирамидам в Египте. На одной из пирамид вы видите остатки облицовки на самой макушке, а когда-то были облицованы все три пирамиды полностью. Растащили на стройматериалы.

В амфитеатре в Эль-Джем в Тунисе открыты нижние помещения. Гулять тут интересно, можно посмотреть на то, где держали диких зверей, преступников и гладиаторов, можно сказать “побывать в их шкуре”. Рекомендую посмотреть эту достопримечательность Туниса всем туристам.

В следующей записи я продолжу свой обзор амфитеатров в туристических странах.

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте