Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

Древние амфитеатры в туристических странах мира – часть 2

26-12-2014

В прошлой записи я начал рассказывать о самых знаменитых амфитеатрах на курортах разных стран, о том, какие из них интереснее всего посетить туристам. Продолжим.

Самый посещаемый амфитеатр в Турции – Иерополис в Памуккале

Вы удивитесь, но страна-рекордсмен по количеству греческих и римских амфитеатров – это не Италия и не Греция, а Турция. Особо ничего в этом удивительного нет, турки же еще и одни из лидеров по производству шуб, хотя в этой стране в этом предмете одежды особого смысла нет. Греки – обладатели самого большого флота танкеров, хотя нефть эта страна не добывает. Танкер даже изображен на одной из греческих монет как символ торговой мощи Греции.

А в Турции больше всего амфитеатров. И самый посещаемый туристам из них находится на раскопках римского города Иерополис в местечке Памуккале. Он же является и самым большим в Турции – 12 000 зрителей. Он отличается от Колизея в Риме или от Эль-Джема в Тунисе. Это полукруглый амфитеатр, а не овальный.

Полукруг – это классическая греческая форма, а овал – классическая римская. Большинство амфитеатров в Турции можно назвать греко-римскими, так как, несмотря на полукруглую форму, они несут много римских черт. Такие театры больше были приспособлены театральных представлений, диспутов и выступлений ораторов, чем для боев гладиаторов. Гладиаторские бои тут также проводились, но были не такими масштабными, все-таки сцена для этого маловата.

В истории Турции не всегда присутствовали турки. Они появились на полуострове Малая Азия только в 11-м веке нашей эры. До этого момента полуостровом владели греки, их города-полисы находились по всему побережью.

Знаменитая Троя находилась на территории современной Турции и раскопки сейчас доступны для посещения туристами. Правда, смотреть там особо нечего, так как город был основательно разрушен, больших построек не уцелело. У туристов больше популярен аквапарк в Белеке, который также называется “Троя”. Из экскурсий на историческую тематику более интересной мне кажется поездка на развалины города Эфес, но тут нет амфитеатра, поэтому я о нем говорить не буду.

Памуккале находится достаточно далеко от популярных турецких курортов. К примеру, из Антальи или Кемера сюда придется ехать 4 часа или даже больше. Но сюда приезжают не только ради амфитеатра, а чтобы погулять по белоснежным террасам кальциевых отложений – “травентин” и искупаться в “бассейне Клеопатры”, амфитеатр всего лишь приятное дополнение к экскурсии.

Второй по величине – амфитеатр города Капуи в Италии

Капуя – была “городом гладиаторов”. Тут находилось самое большое количество школ гладиаторов, они называли “лудосы”. Поставки гладиаторов в древнем Риме стали серьезным бизнесом еще во времена Римской республики, а в эпоху Римской империи переживали свой рассвет.

Именно тут началось знаменитое восстание рабов под предводительство Спартака. Вероятнее всего, это было даже не восстание рабов, а организованный бунт всех подряд: рабов, гладиаторов, сторонников Гая Мария и других оппозиционеров. Мы очень мало знаем о Спартаке и этой странице римской истории, так как его подвиги не очень любили документировать.

Когда смотришь фильмы про Спартака, то всегда показывают большую арену, где сражались гладиаторы в Капуе. На самом деле в эпоху Спартака этого амфитеатра еще не существовало. Он был построен при императоре Августе – первом полноценном императоре Римской империи.

На момент постройки он был самым крупным во всей империи. Напомним, что Колизея тогда еще не существовало даже “в проекте”. В Риме даже не было организованного места проведения гладиаторских боев. Изначально – бои гладиаторов существовали как погребальный ритуал, что-то вроде жертвы умершему, и уже потом они стали народным зрелищем. В Риме их устраивали “где попало”.

На сегодняшний момент амфитеатр Капуи сохранился хуже, чем Колизей в Риме или Эль-Джем, и его не так интересно осматривать. Только нижние помещения остались нетронуты временем и любителями добыть строительный материал бесплатно. Капуя находится рядом с городом Неаполь, и тут можно посмотреть еще одну достопримечательность римского периода – раскопки города Помпеи.

Самый доступный туристам амфитеатр в Греции – город Линдос на Родосе

В Греции много древних амфитеатров, но находятся они в континентальной части страны. Самый крупный – амфитеатр акрополя Афин, который вмещал 5 000 зрителей. Я бы сказал “скромненько”. Но 90% туристов в Греции едут на острова Крит и Родос – это “мекки” пляжного туризма в Греции, а на островах крупных амфитеатров в хорошем состоянии не сохранилось.

Самый интересный амфитеатр на островах Эгейского моря находится в акрополе города Линдос на острове Родос, но и он сохранился очень плохо. Этот амфитеатр интересен тем, что был не построен, а вырублен в скале.

С этим связаны проблемы с его восстановлением. Обычно, вокруг развалин собирают камни и из них собирают постройку, получается настоящий 3D-пазл огромных размеров. К примеру, в Удне в Тунисе и в Памуккале так и поступили. Но тут такой способ не годится, а иного пути реставрации так и не придумали.

Жаль видеть амфитеатр Линдоса в таком плачевном состоянии. Кроме него на Родосе остался театр в акрополе самого города Родос, но он очень маленький и не вызывает большого восторга у туристов. Выглядит он куда лучше, но только благодаря масштабной реставрации.

Продолжение рассказа читайте в следующей записи.

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2023




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте