Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

Что привезти из разных стран – размышление о наших статьях

18-01-2015

На нашем сайте в каждом разделе есть статьи о том, что интересного можно привезти из разных стран. Таких статей уже очень много и пришло время оглянуться на уже размещенные на jj-tours.ru материалы и посмотреть, что у них общего.

Как мы выбирали те предметы, о которых пишем в статьях

У нас было три основных источника. Первый и самый главный – отзывы самих туристов, которые мы подчеркивали из разговоров с разными людьми. Сказать по правде, это не лучший источник информации для статьи. Все слишком обыденно, о чем я предпочту рассказать чуть позже. Сейчас только отмечу, что всему самому банальному в статьях мы обязаны именно рядовым туристам.

Не всегда удается найти достаточную “опросную базу”, так как некоторые страны для наших людей очень экзотичны. Больше всего работы пришлось проделать для статьи о том, что можно привезти из Непала. Согласитесь, не так много россиян покупает туры в Непал и может что-то внятное рассказать об этой стране.

Второй источник – собственный опыт. К примеру, статья о том, что можно привезти из Турции, полностью написана на основании собственных впечатлений. Получилось очень хорошо. Да и в поисковых системах эта страница заняла достойные первые позиции.

Третий источник – это аналогичные материалы в интернете. Признаюсь, статью о том, что можно привезти из Шри-Ланки я писал почти полностью используя только этот источник.

И именно в этом случае начинаешь понимать всю “убогость” российского интернета, сравнивая его с английской, а тем более немецкой его частью. Интернет по-русски написан “на отмашку”. Главное что-нибудь написать, а там уже не особо важно что. Встречаются вообще очень позорные страницы, где у автора шикарный фотоматериал, но текст он скопировал с википедии.

В результате, главным источником становится англоязычный интернет. Особенно это было актуально в статье о том, что можно привезти из Доминиканы. В россйиском интернете нет ни одной страницы, достойной внимания, а вот англоязычных станиц много и все они интересные.

Какие виды сувениров и подарков бывают

Я делю все сувениры на три больших вида.

Первый – это то, чего у нас в стране вообще нет или найти это чрезвычайно проблематично. Так сказать – эксклюзивные подарки. Особенно их много в Китае. Сейчас статья о том, что можно привезти из Китая не очень большая, я планирую ее переписать в ближайшее время. Или, для примера наша статья о том, что привезти из Италии начинается с венецианских масок.

Второй вид – это то, что можно найти в России, но это куда худшего качества. К примеру, чай каркаде можно купить и у нас, но разница – “небо и земля”. Как раз сейчас в момент написания этой записи в блог я пью каркаде, только что приобретенный мною в соседнем супермаркете. Гадость, скажу я вам, еще та. Если будет возможность привезти из Египта, то не упускайте ее.

Третий вид – это то, что можно легко купить в нашей стране и хорошего качества, но дороже, чем за границей. “Мекка” – это, несомненно, Объединенные Арабские Эмираты, где нет налогов НДС и НСП. Там все стоит дешево, и в нашем обзоре о том, что привезти из ОАЭ, я подробно описывал механизмы работы этих налогов.

Что я заметил в наших статьях

Грустно констатировать, но эксклюзивные подарки мало интересуют наших туристов. Туризм давно приобрел массовый характер и доступен очень широкому кругу людей, большинство из которых просто не понимают всей эксклюзивности, и, что более важно, не стремятся к сближению с другими культурами.

Тот же самый таджин (специальная посуда), о котором мы говорили в материале о том, что можно привезти из Марокко, не находит понимания у россиян. К слову, с достопримечательностями такая же беда. Если Великую Китайскую стену, Великие пирамиды Египта или римский Колизей наши туристы еще понимают, то объяснить всю прелесть экспонатов Шанхайского музея уже не представляется возможным.

Вот и в статьях доминируют именно обыденные вещи. Оливковое масло – настоящий хит, который встречается и с статье о подарках из Греции и на странице о том, что можно привезти из Туниса. Одно только Марокко обрадовало не оливковым маслом, а аграновым. При написании этой статьи, моя голова отдыхала от вездесущих оливок.

Но больше всего мне запомнилась статья о том, что привезти из Австрии. Там вообще нет никакого “ширпотреба”. Почти, все, о чем пришлось писать – это эксклюзив. И колокольчики для коров, и ликер Моцарт, и конфеты с его же именем. Только пиво можно причислить к продуктам массового потребления, но даже пенный напиток в Австрии оригинальный и отличается от остальных в лучшую сторону.

Еще одна интересная тенденция

Туристы из России не пытаются купить домой что-нибудь памятное. Вернее, пытаются, но эти вещи никак не назвать колоритными. В Турции покупают часы китайского производства, в Тунисе какие-то футболки, родом оттуда же. Но колоритные вещи мало кого интересуют.

Давно прошли времена, когда на путешествие копили несколько лет и все пытались найти вещь, которая напоминала бы о далекой стране. Прошли те времена, когда фото в городе Эфес делали на всю жизнь, чтобы смотреть на него в старости и вспоминать об ушедших эмоциях и впечатлениях.

Наступило время, когда за границу можно поехать, просто пойдя в соседнее турагентство и купив путевку задешево.

Хотя нет, наступило еще более новое время. 2015 год – россияне быстро беднеют в долларовом эквиваленте. Путешествия уже не так доступны. Может быть, все вернется к старым порядкам и законам?

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте