Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

Всё восточное для россиян “на одно лицо”

11-01-2015

Совсем недавно в одной из записей я проводил целое исследование об арабских странах. Вернее, о том, какие государства россияне мнят таковыми. Кроме Египта, Туниса, Марокко и Арабских Эмиратов, которые, без сомнения, являются арабскими, наши граждане причисляют к этому списку Турцию, Иран и даже Афганистан.

Недавно произошел случай, который немного расширил мое понимание проблемы. Произошел он во время празднования дня рождения брата моей супруги.

Ресторан с арабским названием

Торжество должно было проходить в ресторане со звучным названием “Мархаба”. Это арабское выражение, которое переводится на русский языка как “Добро Пожаловать”. Сложно встретить в Москве ресторан настоящей арабской кухни. Впрочем, само понятие “арабская кухня” весьма расплывчатое. Тунисский кускус сильно отличается египетской еды, как, к примеру, кофта или фалафель. И тем более они имеют мало общего с марокканским таджином, который готовится в одноименной посуде, о которой мы рассказывали в статье о том, что можно привезти из Марокко.

В любом случае, что-то из этого я надеялся увидеть в меню. Название арабское – следовательно – какие-то арабские блюда в ассортименте заведения должны быть. В хорошим чувством мы поехали в этот ресторан, который находился где-то в районе Профсоюзной улицы в Москве.

Что по факту

Забегая вперед, скажу, что этот ресторан, как ни что другое, демонстрирует, что все восточное для россиян “на одно лицо”. Он представляет собой просто чудовищный калейдоскоп смешения атрибутов разных стран от Марокко до Узбекистана.

В целом, интерьер можно назвать арбско-магрибским. Часть предметов в явном магрибском стиле, но некоторые можно назвать арабскими из центральных регионов, хотя я бы не стал утверждать это на сто процентов.

Большой экран транслировал фильм о достопримечательностях Стамбула. Спорить не буду, фильм интересный. Я еще раз задумался о расширения нашего цикла о Турции. У нас на сайте описаны многие достопримечательности побережтья Средиземного моря. Это и Памуккале, хотя оно находится не на побережье, и гора Тахталы, даже о некоторых интересных местах на Эгейском море мы писали, хотя бы город Эфес. Но Стамбул еще не попадал в поле моих интересов. Думаю, в 2015 году я исправлю эту оплошность.

Голубая мечеть, собор Святой Софии, дворец Султана – все это крайне интересно. Но Турция не относится к арабскому миру.

Особенно весело во всем этом интерьере смотрелись фигурки Санта-Клаусов. К слову, Санта-Клаус родом из Турции, как это не странно может показаться. В Ликии в городе Мира он жил, и там еще стоит церковь Святого Николая, желающие могут съездить туда на экскурсию.

Меню

В меню оказался весь спектр блюд узбекской и кавказской кухни. Много видов шашлыка, лагман и плов. Плов популярен не только в Узбекистане, это очень интернациональное блюдо. В Турции также готовят плов со своими особенностями, мы писали об этом в статье о еде в Турции. То есть, калейдоскоп наблюдался также и в меню заведения.

Никаких арабских блюд в ассортименте заведения не оказалось. Конечно, этого следовало ожидать. За последний год в Москве открылось столько ресторанов Узбекской кухни, то, мне кажется, других ресторанов просто не осталось.

На кого рассчитывают рестораторы? Понятия не имею, у меня и моих знакомых такие заведения большой популярностью не пользуются. Возможно, они думают, что сюда будут ходить представители самого Узбекистана. Но в этом случае лучше рестораны сразу закрывать. Согласно статистике УФМС поток приезжих из Узбекистана снизился на 70%, происходит их плавный отток к себе на родину.

Реакция окружающих

Была более чем нормальной. За столом сидело более десяти человек и, как я выяснил в ходе разговора, все считали происходящее более чем гармоничным. Никакой разницы между арабским миром, Турцией и Узбекистаном россияне не видят. Для наших людей все это вместе называется одним словом “восток”.

И очень интересный случай во время застолья

Об этом случае я хотел бы рассказать отдельно. Он “проливает свет” на вопрос о том, как россияне относятся к востоку.

Я не помню точно, что сказал этот знакомый именинника, поэтому попробую перефразировать с сохранением смысла. “Опять мусульмане завоюют, и будет татаро-монгольское иго”.

А ведь Чингисхан и его потомки ничего не знали об Аллахе и пророке Мохаммеде. Они верили в божественное небо. Только в начале 14-го века Золотая орда приняла ислам и то не сразу. К тому моменту Монгольская империя уже развалилась и ордынцы уже не были монголами.

После разговора с этим человеком, он признался, что ошибся в этом высказывании. Он не самый глупый из жителей России и историю знает хорошо. Просто на некоторый промежуток времени предрассудки массовой культуры в нем возобладали перед объективными историческими знаниями.

Выводы

“Восток” в сознании россиян четко ассоциируется с исламом. Между ними в восприятии жителя России можно поставить жирный знак равенства.

Внутри уже исламских стран разделения не делается, и тут уже “все на одно лицо”.

Послесловие

Заказанный много лагман был ужасен. Порция мизерная. Баранина в нем жесткая, тушили ее “халтурно”. Масла было слишком много. Только овощи порадовали изобилием и качеством приготовления. Блюдо должно представлять собой разнообразие вкусов, а в этом ресторане все ингредиенты имели вкус масла и только.

Не рекомендую этот ресторан. Ценники высокие, а качество оставляет желать лучшего. Не портите свое впечатление о блюдах восточной кухни таким бездарным их исполнением.

Читайте наши статьи и пробуйте на восточных курортах качественные блюда!

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте