Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

Трагедия в Китае – туристический взгляд и комментарии

02-01-2015

В новогоднюю ночь в Китае в южной столице страны Шанхае произошло трагическое событие. Множество людей пришло на набережную Вайтань (она же набережная Пунд) чтобы посмотреть на световое шоу. Произошла давка, 37 человек погибло.

Я хотел бы выразит соболезнования членам семей погибших и сказать, что это ужасная трагедия. Я немного расскажу о самой набережной и выражу свое мнение о том, почему это произошло.

Конечно, во время трагедии я не был на Вайтань, а сидел дома и смотрел новогодний огонек на центральном канале российского телевидения. Но я много раз был на этой набережной и вполне могу составить собственное мнение.

Что удивляет в сообщении информационных агентств

Первое, на что я сразу обратив внимание, посмотрев новость об этом – это как журналисты определяют набережную Вайтань. “Центральная туристическая достопримечательность”, “Главное туристическое место Шанхая” и тому подобное. Впрочем, это не удивительно. Информационные агентства всегда пытаются увеличить значимость того, о чем пишут. Так, по их мнению, новость приобретает больший “вес” в глазах читателей, а значит и издание.

Набережная Пунд действительно популярна у туристов, но центральной или главной ее назвать сложно. Сюда приезжают на 15 минут, чтобы посмотреть на красивую подсветку зданий района Пудун. Подсвечиваются телебашня Жемчужина Востока, всемирный торговый центр и другие знаменитые небоскребы Шанхая.

Подсветку включают по средам, субботам и воскресеньям, хотя я могу немного ошибаться в этом расписании. То есть, не каждый турист застает это зрелище, ведь многие приезжают в Шанхай всего на несколько дней. Поднимать панику туристам я по поводу этого события не советую.

Весь прилегающий район города является большой туристической достопримечательностью. Там недалеко находится Сад Радости, там же начинается Нанкинская улица, и недалеко находится Площадь Народа и Шанхайский музей.

Центр Шанхая – это очень удобное место для туристов. Все можно обойти пешком и за один день. В районе очень много кафе и ресторанчиков, где есть вилки и ложки, а не только китайские палочки для еды. В районе много европейских фаст-фудов, мы насчитали рекорд для Mc`Donalds в Китае – целых три штуки.

Второе удивительное – что эта новость получила такую широкую огласку. Власти Китая полностью контролируют СМИ и даже интернет в Китае подвергнут жесткой цензуре. Как столько подробностей смогли “вырваться” наружу, просто поразительно. С другой стороны, в сообщениях информационных служб столько неточностей и противоречий друг другу, что кажется, что почти все они придумали сами.

Особенно впечатляют сообщения о падающих ксерокопиях долларов или купонах, похожих на американскую валюту. Согласитесь, это такой очень “толстый” намек на алчность, породившую трагедию. Намек такой “жирный”, что в него с трудом верится. Были бы это китайские юани, я бы поверил, а так нет.

Что собой представляет набережная и причины трагедии

Набережная очень интересно устроена. Она приподнята над улицей и на всем ее протяжении наверх ведут лестницы. Это явно не то место, где стоит устраивать массовые мероприятия. Эвакуация людей с самой набережной почти невозможно и лестницы будут работать как “бутылочные горлышки”. Вдобавок, если людей много, это означает, что спускающиеся по лестнице просто не будут видеть, что у них под ногами, а следовательно движение затруднено.

Главная ошибка устроителей – это выбор самого места. Ведь набережная с одной стороны естественно упирается в реку, и напор сзади может привезти к гибели людей в воде. Для меня не кажется странным, что трагедия произошла. Странно, что ее не случилось раньше.

Такое неудобное место порождает давку само собой, для этого не нудны фальшивые доллары, которые падают сверху.

К слову о долларах. Информационные агентства сообщают, что их сбросили в 18-этажного здания. Что-то я не помню там высотных зданий прямо рядом с набережной Вайтань. Или я невнимательный, или это очередная “утка”.

Почему именно эта трагедия вызвала резонанс

Сказать сложно. Я давно заметил, что масштаб катастрофы не связан прямо с ее “раскрученностью”. Даже сложно сказать, какой фактор приводит к повышенному вниманию со стороны СМИ.

Для примера, в ноябре произошли волнения в Доминикане. Люди протестовали против слишком высоких цен на электроэнергию. 220 вольт слишком сильно бьют по карману обычных бедняков. Хотя нет! Не 220, а 110 вольт, прошу прощения. Углубляться в эту тему не буду, лучше читайте в этой статье о том, какие розетки в Доминикане. Люди протестуют, устроили акции в городе Лас-Терренас.

Конечно, Лас-Терренас далек туристам из России, так как он находится на полуострове Самана. Если бы я задавался вопросом, куда лучше поехать в Доминикане, то выбрал бы этот курорт. Но россияне больше любят Пунта Кану. “Под шумок” местные вандалы порезали линии электропередач, и одна из мачт упала, убив человека.

Второй жертвой на этом доминиканском курорте уже стал другой демонстрант, которого застрелил полицейский. Хотя, последний факт не подтвержден. И все это из-за нескольких лишних десятков песо, которых людям не хватает, чтобы заплатить за свет. (см. курс доминиканской валюты к рублю)

Конечно, история Доминиканы помнит борьбу за независимость, сопротивление оккупации и репрессии, и жертв тогда было гораздо больше. Но это выступление простых людей, отстаивающих свое право жить достойно. Вот более интересная новость для туристической индустрии, хотя жертв и гораздо меньше, чем в Китае. И вдвойне это важно для сферы туризма, так как сезон дождей в Доминикане давно позади и пик курортного сезона в стране уже начался. Такая новость может повлиять на рынок путевок в Доминикану, цена отдыха может упасть.

А про эту новость на российских сайтах не было ни одного слова.

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте