Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Поделитесь этой страницей с друзьями
Туристические страны \ Марокко \ Мечеть султана Хасана II в Касабланке в Марокко

Мечеть султана Хасана II в Касабланке в Марокко

В городе Касабланка располагается одна из самых больших и необычных мечетей в мире. Это мечеть Хасана II. Это одно из главных религиозных сооружений в Марокко.

Внешний вид мечети Хасана 2.

Вы спросите, почему она необычная? Во-первых, ее строили совсем не мусульмане, а французы. Само строительство осуществляла компания Бойджиз, а главным архитектором здания был также француз и не мусульманин по вероисповеданию Мишель Пинсо.

Мечеть начали строить еще в 1986-м году и планировали открытие к 1989 году. Она названа именем короля Марокко, и строители торопились приурочить открытие к 60-летнему юбилею. Но, конечно, не успели. Здание было грандиозным не только по размеру, но и по объему работ по отделке внутренних помещений.

Мечеть Хасана II является самым высоким религиозным сооружением в мире благодаря своему минарету высотой более 200 метров. И, конечно, это самая высокая в мире мечеть.

Она также седьмая в мире по вместимости верующих. Внутри в молельном зале помещаются до 24 000 человек, а на площади около мечети могут молиться еще до 80 000. О внутреннем молельном зале стоит упомянуть отдельно. Ремесленники со всего Марокко трудились над этой частью сооружения. Тут есть и мраморные полы и люстры, которые производили под заказ итальянские мастера.

Здание мечети Хасана II еще и инновационное. Во-первых, его строили с учетом возможных землетрясений, оно сеймоустойчиво. Напомним, что на территории Марокко находятся Атласские горы и подобные природные катастрофы тут случаются. Марокканцы еще помнят разрушительное землетрясение в городе Агадир.

Кроме этого, в полу молельного зала проведена система отопления, а крыша может раздвинуться в случае необходимости. Узнать о том, с какими целями эти возможности были предусмотрены конструкторами, нам не удалось.

В Касабланке климат достаточно стабильный. И если раздвигающаяся крыша может быть полезна в жару, то в подогреве полов кажется излишним.

Внутреннее убраноство мечети Хассана 2.

Кроме всего этого, в мечети установлен специальный мощный прожектор, который создаёт яркий луч света в сторону Мекки. Узнать о расписании его работы нам также не удалось. Для молящихся внутри мечети в нем, конечно, нет никакой необходимости. Направление на Мекку им указывает специальная “стена киблы”. Вероятно, прожектор сделан на тот случай, если верующих будет слишком много аз пределами здания.

А теперь хорошая новость. Туристы могут войти в мечеть, даже если не исповедуют ислам. В Марокко не так много мечетей, красоту внутреннего убранства которых могут посмотреть все желающие.


Читайте о Марокко на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Какая страна Марокко

Какие деньги в Марокко


ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Нужна ли виза в Марокко

Погода в Марокко

Что привезти из Марокко

Сколько лететь до Марокко


ГОРОДА И КУРОРТЫ МАРОККО


Город и курорт Агадир в Марокко

Столица Марокко город Рабат

Касабланка - самый большой город Марокко

Город Фес - культурная столица

Марракеш - город дворцов и садов


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ МАРОККО


Обзор достопримечательностей Марокко


ГЛАВНЫЕ МЕЧЕТИ МАРОККО


Мечеть султана Хасана II в Касабланке

Мечеть Кутубия в Марракеше


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ МАРРАКЕША


Сад Мажорель в Марракеше

Султанский дворец Эль-Бади

Площадь Джем Эль-Фна

Дворец Бахия в Марракеше


ПРИРОДНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Атласские горы


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте