Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

Застольные традиции и этикет в Китае –
– алкоголь и начало трапезы

27-11-2015

Мало кому из туристов удается поучаствовать в настоящем китайском застолье, но эта статья в любом случае будет интересна чисто из любопытства. Именно поэтому она не попала в основную подборку сайта, и я ее публикую в своем блоге.

Чаще это удается представителям бизнеса во время деловых встреч. Китайцы любят поесть, а пригласить деловых партнеров на ужин считается обязательным. Если китайцы хотят продемонстрировать серьезность намерений, то выбирают хороший ресторан. К примеру, в Шанхае любят сводить на один из небоскребов Пудуна – башню Цзинь Мао или Всемирный Финансовый центр. Если вы собираетесь на китайский ужин, то читайте эту статью, она облегчит вам жизнь.

Традиции застолья в Китае могут отличаться от провинции к провинции. Я опишу самый широко распространенный вариант сценария совместного ужина, но не удивляйтесь, если во время вашего посещения Китая ужин будет проходить немного иначе. Тем и интересен Китай для туристов – колоритом и разнообразием одновременно.

Первой важный момент – алкоголь

Алкоголь в Китае во время застолья употребляется весь вечер, тут нет каких-то четких традиций. Китайцы любят выпить, но только с поводом. У них есть поговорка: “Тысяча чарок вина – это не очень много, когда хорошие друзья встречаются вместе”. Но стоит помнить несколько важных моментов.

В Китае принято пить только из полного бокала. Считается, что неполный бокал – это жадность хозяина по отношению к гостям. Если ваш бокал не полон, то подождите немного, когда вам его дольют.

Любые алкогольные напитки разливаются по принципу старшинства. Если вы ‘на раздаче’, то налейте вначале тому, кто самый старший за столом. Осталось только научиться определять возраст китайцев, что бывает проблематично.

Алкоголь пьется всеми вместе с тостами, все как у нас. Неучастие в тосте – неуважение к остальным участникам застолья и хозяину стола. В тосте нужно участвовать обязательно. Если вы уже чувствуете, что приходите в неадекватное состояние, и это не входит в ваши планы, то жалуйтесь на плохое самочувствие, и это освободит вас от дальнейшего принятия спиртного. Если вы не пьете вообще, то сразу в начале застолья объясните это, чтобы все были в курсе, и никто не обиделся.

Во время тоста всем положено стоять, и чокаться небольшими прикосновениями чашек. При этом старшие участники застолья держат чашку выше, чем младшие. После тоста чашки с алкоголем выпивают полностью, и ставят вверх дном, чтобы показать их пустоту.

Мне как раз вспоминается одна интересная история. Как-то я работал в международной закупке и отвечал за импорт кабеля для телекоммуникаций. Мы сидели в ресторане с китайцами, и один мой коллега уже слегка ‘под шафэ’ выпил с понравившейся китаянкой брудершафт. Он хотел показать ей что-то новое с вполне добрыми намерениями, но китаянка была в растерянности.

В Китае такой способ питья алкогольных напитков также распространен, но практикуется только между мужчиной и женщиной. Так пьют вино жених и невеста во время свадьбы и так делают предложение выйти замуж. К счастью, моего друга Влада жениться не заставили, хотя китаянка была симпатичная.

У китайцев есть еще одна привычка, которая многих россиян раздражает. Они не считают зазорным за столом не только поесть и выпить, но и покурить. Курение в Китае на момент написания этого текста не подвергается жестким ограничениям, в кафе и ресторанах можно курить. Возможно, это изменится в будущем.

Начало трапезы

Трапеза начинается с аперитива, но не алкогольного. Чаще всего на стол подается цветочный чай. В аперитиве важно скорее не разыграть аппетит, а дать время, чтобы все участники сходили в уборную и помыли руки, сели за стол и морально подготовились к застолью.

Стол для застолья используется круглой формы. Такая форма имеет некоторый символизм. Круг – символ земли. Земля – символ плодородия и женского начала. Если вспомнить Запретный город, то апартаменты императрицы назывались “Дворец земного спокойствия” и имели много круглого в интерьере. Получается символизм: ‘что родит земля, то мы и едим за этим столом’.

В центре стола устроен стеклянный вращающийся круг. Напомню, что на столе все блюда будут общими, и каждому гостю удобно с помощью этого круга подвинуть интересующее блюдо к себе.

Также это время можно использовать, чтобы посмотреть меню. Даже если вы за столом гость, то не возбраняется посмотреть меню и дополнительно заказать блюдо, которое вам нравится. Это даже поощряется. Я рекомендую туристам всегда в Китае заказывать фрукты в карамели, по моему опыту это блюдо всегда вызывает только лучшие отзывы.

Всегда помните, что в китайском застолье почти все блюда за столом общие, и вы заказываете это дополнительное блюдо не только для себя, но и для всех участников трапезы. Поэтому, стесняться не стоит. Только поинтересуйтесь у хозяина вечера, может быть, он уже заказал его.

Еще один важный момент по поводу столовых приборов

Если вы плохо владеете палочками для еды, то просите вилку сразу. В ресторанах в Китае ее могут долго нести, вдобавок еще нужно как-то объяснить это официанту. Чтобы облегчить эту задачу, рекомендую статьи “Как разговаривать в Китае” и “Полезные иероглифы для туристов”. Там мы давали решения этой проблемы. А лучше вилку взять с собой в Китай.

Я продолжу тему китайского застолья в следующей записи блога, ищите ссылку ниже.

Предыдущие записи блога

26-11-2015: Каким рейсом лучше лететь в Китай

26-11-2015: Каким рейсом лучше улетать из Пекина

26-11-2015: Теперь Китай - одно из самых дешевых направлений

27-11-2015: Достопримечательности из фильма ‘Мумия 3: Гробница Императора Драконов’

27-11-2015: Некоторые культурные особенности Китая

Следующие записи блога

28-11-2015: Застольные традиции в Китае – палочки и основные блюда

28-11-2015: 10 вещей, которые нужно сделать в Китае туристу

28-11-2015: Главные достопримечательности Китая за одну поездку

28-11-2015: Хорошо ли в Китае знают иностранные языки?

29-11-2015: Достопримечательности-подделки в Китае

30-11-2015: 2016 - год огненной обезьяны – китайские поверья и предсказания

01-12-2015: Шанхайская Венеция – город на воде Чжуцзяцзяо

01-12-2015: Юнхэгун – храм и монастырь тибетского Буддизма в Пекине

01-12-2015: Как добираться из Пекина в Шанхай

02-12-2015: Китай – привыкание в разнице во времени и акклиматизация

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте