Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

Продолжаем разговор об обманах – малоизвестные формы – часть 2

09-01-2015

В одной из предыдущих статей мы рассмотрели вариант обмана покупатель-продавец. Но существует еще несколько вариантов, о которых многие просто не задумываются или предпочитают не признавать их существования.

Обман продавец-продавец

То есть, когда продавец обманывает сам себя. А такое случается гораздо чаще, чем может показаться с первого взгляда. Вообще все люди постоянно обманывают сами себя и делают это с потрясающим успехом. Мало кто может воспринимать действительность объективно. Буддисты для этой цели медитируют годами и не у всех получается.

Если вдуматься, то продавцу гораздо проще обмануть покупателя, если до этого от успешно ввел в заблуждение самого себя. Многие сейчас скажут: “Как можно не воспринимать объективные факты?”. Отвечу, легко и просто.

Давайте рассмотрим такую ситуацию. Приходит клиент в туристическое агентство, и хочет купить тур в Доминикану курорты Карибского моря. Он сомневается, так как слышал, что сюда очень далеко лететь, а он еще и хочет полететь всей семьей с ребенком.

И на вопрос, сколько лететь до Доминиканы, слышит ответ: “Не так много, у меня друзья летали, говорят совсем не тяжело”. И при этом агент ни капли не врет! У него действительно друзья летали и не жаловались. При этом он не берет в расчет, что у него летало еще множество клиентов, и они были очень утомлены. Выбор единичного удобного мнения из многих – это самый популярный вид самообмана.

И дальше все продолжается в том же духе:

А далеко ли ехать до Санто-Доминго, чтобы посмотреть Маяк Колумба?

Нет, не далеко, знакомые ездили им очень понравилось.

А есть куда сходить с ребенком?

Много мест, знакомые говорили. К примеру, Манати Парк отзывы отличные.

И так далее. Во всех этих случаях агент вначале обманул сам себя, а уже потом обманывает клиентов с несомненным успехом. Облапошив себя, надуть другого становится куда проще.

Особенно сильно это проявляется в разговорах о погоде в Доминикане, так как местный сезон дождей может испортить отдых, а может никак не проявить себя. Есть у доминиканского климата такая особенность.

Сейчас многие читатели скажут: “А что такого, что человек составил мнение на основании высказываний своих знакомых?”. Все просто, нельзя составлять свое мнение на основании одного факта или суждения. Это не разумно. Требуется изучить больше информации. Одного из одного не выбирают – гласит народная мудрость.

Даже вопрос о розетках в Доминикане не такой простой. Есть отели, где установлены универсальные розетки, и проблемы переходников питания у туристов не возникает. Но нельзя же всем говорить об отсутствии этой проблемы на основании мнения людей, которые не видели ничего в стране, кроме этого отеля!

Осознанный самообман

Вторым популярным способом обмануть самого себя является планомерный поиск необходимой информации. То есть, вначале человек выдвигает требуемый для себя факт, а потом ищет его доказательство. И самый главный помощник в этом деле – интернет.

К примеру, агенту нужно агитировать клиентов ехать на курорт Пунта Кана и он целенаправленно ищет ее преимущества. Находит, что Пунта Кана на карте находится прямо рядом с аэропортом. Находит отличные эксклюзивные камни как ответ на вопрос, что купить в Доминикане, а это хорошая мотивация для женского пола. Находит еще массу позитивов.

И тут встает вопрос, а нужна ли виза в Доминикану? Всегда, отсутствие визы – это очень привлекательно для страны с точки зрения туристического бизнеса. И тут человек начинает искать информацию в интернете. Находит страницу, где сказано, что виза не нужна. Логично прочесть статью до конца, но нет! До конца ее не читают. Прочитав до конца, можно обнаружить подробности, которые “испортят всю малину”.

В результате, турист, снабженный этой информацией, обнаруживает, что виза не нужна, но миграционная карта в этой стране стоит 10 долларов (или около 450 доминиканских песо), да еще и не знает, как ее заполнять. Но агент не врал, он просто не обладал нужной информацией. Вернее, он целенаправленно не хотел ее получать, так как она была неудобна.

А действительно ли он осознан

Многие думают, что это нормально и можно просто ошибиться. Действительно, что тут такого, что вы поверили мнению какого-то знакомого, а оно оказалось ошибочным? Но, давайте взглянем на эту проблему с другого ракурса. Почему в некоторых случаях вы интересуетесь альтернативным мнением, а в определенные моменты даже не пытаетесь его получить?

Логично, что в вашу манеру поведения должен входить какой-то один образ действий, и избирательность алгоритма должна быть минимальной.

Такие действия осознаны – это факт. Вопрос только в том, на каком уровне проходит осознание – сознательном или подсознательном.

Если на сознательном, то это очень хорошо, так как вы можете в конечном итоге выйти из этого “порочного круга”. У вас есть возможность поймать себя на мысли: “Я обманываю сам себя, нужно изучить всю информацию по этой проблеме”.

Если на подсознательном уровне, то я вам искренне сочувствую. Это означает одно – вы никак не управляете своей жизнью. Вы наблюдатель в своем теле, а не активный участник своего собственного существования. И тут не важно, будете ли вы продавать автомобили или путевки на отдых в Доминикане. Вы всегда будете обманывать себя и людей, и ничего в этом хорошего нет.

В следующей статье мы поговорим о самой важной теме – обман покупателем себя самого.

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте