Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

Доминикана – банановая республика?

27-12-2014

Мысль об этой записи в блог пришла мне сегодня в продуктовом магазине. Я давно не ел бананов и решил купить несколько штук. Ценник неприятно удивил. Еще летом 2014 года я покупал их за 40 рублей за килограмм, а зимой ценник “взлетел” до 70. Это продукт скоропортящийся и импортный для России. Неудивительно, что на резкое повышение курса доллара они отреагировали мгновенно.

Мне сразу вспомнилась наша статья “еда в отелях Доминиканы”, в которой мы рассказывали о нескольких местных национальных блюдах. Одно из блюд – жареные в масле бананы. Оно раньше казалось мне немного не логичным при цене на сами фрукты в 40 рублей, так как масло стоило 60-70. Это блюдо требует много масла и его было просто жалко для обжарки такого дешевого материала, как 40-рублевые бананы. Сейчас цены сравнялись.

Что такое “банановая республика”?

Еще мне вспомнился один мой знакомый, который о Доминикане услышал впервые от меня. Выслушав краткую лекцию с общей информацией и о том, где находится Доминиканская Республика, он сказал интересную фразу: “отдых в банановой республике - интересно”.

А что такое банановая республика, в чем суть этого понятия?

Обычно в этом случае подразумевается государство небольших размеров, с ярко выраженной аграрной экономикой и очень нестабильной политической ситуацией. Причем, важно отметить, что не обязательно выращивать бананы для получения такого статуса. Больше всего таких стран находилось в центральной Америке.

Доминикану к банановым республикам причислить нельзя. Политическая ситуация сейчас стабильная, курс доминиканского песо не падает. Страна не очень богатая, но находится на пути экономического роста. Особенно этому способствует развитие туризма, курорты Доминиканы с каждым годом набирают популярность.

К слову, мой знакомый долго думал о Доминикане, куда лучше ехать, но в результате купил себе путевку на курорт Хургада в Египте. От доминиканских курортов он отказался очень быстро, узнав, сколько часов лететь до Доминиканы. Даже цены его не смущали до последнего момента, отвратило именно очень дальнее путешествие.

А что в Доминикане с бананами?

А с бананами тут все замечательно. Их любят и едят достаточно много. Доминикана крупнейший экспортер среди всех стран бассейна Карибского моря. Каждый год они продают на мировой рынок 300 000 тонн.

Много это или мало? На самом деле не очень много. Давайте посчитаем. Каждый россиянин съедает в год 7,5 килограммов бананов, получается, что все мы съедаем 1 080 000 тонн. То есть, Доминикана не может удовлетворить все наши потребности в этих плодах, даже если будет поставлять их только в Россию.

Доминиканцы не унывают по этому поводу, у них есть куда более выгодные продукты для экспорта – это кофе, табак и сигары, сахарный тростник и ром. Все это мы и рекомендовали туристам взять с собой в статье “Что можно купить в Доминикане”. Цены на эти продукты здесь очень низкие, если сравнивать их с покупкой в России, а на бананах вы много не сэкономите.

Интересный момент, существует организация под названием CBEA – это ассоциация карибских экспортеров бананов. Этакий “банановый ОПЕК”. Организация очень странная, так как Доминикана экспортирует 300 тысяч тонн, а все остальные страны региона только 30. Доминиканцы могут решать все вопросы регулирования экспорта самостоятельно, зачем нужен этот “банановый ОПЕК” в регионе, не совсем понятно.

Интересное о мировом рынке бананов

Самые большие производители находятся в центральной Америке, а абсолютным лидером является Эквадор. Импортеры – страны ЕЭС, США, Китай и другие. Интересно, что Китай является одним из крупнейших производителей и импортером одновременно! То есть, выращивают китайцы очень много, но им не хватает.

А вот любопытный момент, лидером по импорту бананов на душу населения является … никогда не угадаете … Кувейт. Эта страна завозит в год 48 килограммов этого продукта в расчете на одного человека. Зачем им столько, не понятно.

Мы уже касались арабской кухни в статьях о египетской кухне и еде в Арабских Эмиратах, нигде там бананы массово не используются. Кончено, для восточных сладостей бананы подходят отлично, тот же лукум получается очень вкусный, но не в таких же количествах их закупать для этого.

Видимо, арабы из Кувейта знают о бананах что-то, чего не знаем мы.

А потребляют их больше всего в государстве Бурунди – самой бедной стране мира. Каждый бурундиец в год съедает 200 килограммов, это огромная цифра. Для примера, белорус потребляет 181 килограмм картофеля. Как можно есть столько бананов, ума не приложу. Хотя, человек ко всему привыкает.

Те, кто думает, что рекорд потребления одного продукта принадлежит Китаю и рису, глубоко ошибаются. Риса больше всего едят не китайцы, хотя рисовые блюда у них распространены, а вьетнамцы. 145 килограммов на человека, до Бурунди им еще далеко.

Как потребляют бананы

Это мы любим сладкие, зрелые и желтые бананы. Но для массового потребления такие плоды не годятся, столько сахара в ежедневном рационе ни к чему хорошему не приведет. Для повседневного потребления используют недозрелые зеленые фрукты, в которых сахар еще не образовался.

Их жарят на масле, варят, делают пюре. Набор блюд и способов приготовления очень напоминают картошку. Если вы приедете в Доминиканскую республику то заметите, что туристов банановыми блюдами кормят неохотно, и на достопримечательностях Доминиканы все заведения питания имеют европейский уклон. Взять хотя бы Манати парк – лучшее место для отдыха с детьми в Доминикане. Пицца есть, гамбургеры есть, а ничего национального из еды нет.

Как растут бананы

Кончено не на пальмах. Если бы было так, то обязательно бы выпустили шоколадки Баунти с бананом, и девушка в бикини в рекламе показывалась бы не с коксом, а с бананом. Это был бы апофеоз сексизма в рекламе. Представьте, красотка в бикини поедает банан и слоган – “райское наслаждение!”. К слову, знаменитую рекламу снимали именно в Доминикане на острове Саона, и при желании сюда можно съездить на экскурсию.

Бананы растут на дереве, которое и называется банановым. Для созревания плодов требуется высокая температура и много воды, температура в Доминикане подходит и осадков тут достаточно.

Можно ли назвать Доминикану “банановой республикой”? Конечно, нет.

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте