Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

18-12-2014: Мифы, которые мы развеяли на сайте

Чем больше мы пишем материалов на сайте, тем больше разных мифов обнаруживаем в интернете. Иногда складывается такое ощущение, что люди, которые пишут статьи в интернете, не учились в школе. Серьезные проблемы обнаруживаются и в географии, и в истории, и в экономике, и даже в элементарной логике.

Второй проблемой, как мне кажется, является массовая культура, которая навивает эти мифы. Неверные образы из кинофильмов и песен накладываются на примитивные ассоциации необразованных людей, и к ним еще прибавляется откровенное вранье туристических компаний.

Результат – мифы и еще раз мифы. О тех мифах, что мы развеяли на нашем сайте и расскажу в этой записи своего блога. Нам есть, чем гордиться.

Якобы, фильм “Гладиатор” снимали в Тунисе

Речь идет о знаменитом римском амфитеатре в Эль-Джем. Этот миф активно поддерживают тунисские гиды, подогревая тем самым интерес туристов к экскурсиям. Мы писали об этом в наших статьях.

На самом деле фильм “Гладиатор” с Расселом Кроу в главной роли снимали на острове Мальта, речь идет о сценах боев на арене. Там был построен макет римского амфитеатра, но только несколько первых ярусов, а остальную часть создавали уже виртуально 3D-дизайнеры.

Амфитеатр Эль-Джем называют Колизеем

Это совершенно не верно. Колизей всего один и он находится в Риме. Даже он в античные времена не назывался так, а носил имя “амфитеатр Флавиев” по имени династии римских императоров, которые его и построили. Название “Колизей” появилось уже в Средние века, подробнее мы писали об этом.

Все остальные подобные строения нужно называть амфитеатрами.

Якобы, в римском Колизее устраивались гонки колесниц, и присутствовал Юлий Цезарь

Все это исторически недостоверно. Римский Колизей был построен в эпоху Римской империи, и даже не при первой династии Августов, а при второй Флавиев.

Такие исторические личности, как Цезарь, Помпей, Марк Красс, Катон Старший, Катон Младший, Сулла, Гай Марий, Цецерон, Сципион Африканский, Марк Антоний, Октавиан Август, Клеопатра или Нерон не видели Колизея, так как он был построен уже после их смерти.

Гонки колесниц были популярнейшим зрелищем для римлян и даже превосходили по ажиотажу гладиаторские бои, но проводились они на ипподроме, называемом “Циркус Максимус”. Сейчас от этого грандиозного сооружения в Риме ничего не осталось. Подобный ипподром можно увидеть только в Турции в Стамбуле.

Якобы, зулусы в Тунисе – одни из коренных народов

Такое ощущение складывается у туристов во время экскурсии в зоопарк Фригия в Тунисе. После осмотра животных, посетителей ждет ужин с танцами зулусов. Это неплохое зрелище. Администрация заявляет, что доходы от этого предприятия идут на защиту дикой природы Африки. Это похвально.

Но зулусы в Тунисе не живут и никогда не жили. Это африканское племя родом из Южной Африканской Республики, а это совсем другая сторона материка. Расстояние от Туниса до ЮАР составляет более 6000 километров.

Вероятно, африканцы, устраивающие шоу просто решили назваться зулусами, так как это самое известное племя. Пожалуй, оно единственное известное европейцам. А может быть действительно, это зулусы, приехавшие в Тунис на заработки. Кто знает.

Якобы, китайская стена защищала Китай от набегов кочевников с севера

Великая Китайская стена была построена именно для этих целей, но в реальности со своими задачами почти не справлялась.

Китай не мог себе позволить держать полноценные военные отряды на всем протяжении стены, все-таки это 6 000 километров. Только на некоторых участках были расположены гарнизоны солдат, которые мало кого могли остановить. Случаев успешного преодоления стены кочевниками очень много, а случаев, когда их останавливали на Китайской стене почти не зафиксировано.

Большая часть стены была выполнена из грунта и глины. Туристов возят на участок Бадалин, на котором действительно можно посмотреть на массивную стену из кирпича и камня. Но такие участки можно было построить только в тех местах, где был строительный материал, а это всего 1-2% от всей длины сооружения.

Великая стена создавала для кочевников проблемы, но немного в другом моменте. Когда они уже совершили свой набег, то возвращались с добычей обратно. И вот тут стена уже “делала свое дело”. Переправиться самому для степняка было просто, переправить еще и лошадь было чуть сложнее, но также не вызывало проблем. А вот переправить через стену все награбленное было уже тяжело. Были случаи, когда китайские войска из-за этого успевали их перехватить.

Якобы, Моцарт любил конфеты, и их назвали в его честь

Мы говорили об этом в статье “Что привезти из Австрии”. Конфеты были названы в честь композитора просто по той причине, что он еще при жизни был одним из самых знаменитых австрийцев. Сам он эти конфеты никогда в жизни не видел и, конечно же, не пробовал. Они были изобретены уже после его смерти.

Якобы, в Китае все дешево

Там много всего дешевого, особенно еда и услуги кафе и ресторанов. Поесть в Пекине можно за вдвое меньшую сумму, чем в Москве. Но на этом дешевизна заканчивается.

Многие пытаются купить в Китае электронику, особенно продукты Apple. Но они в китайских магазинах стоят не дешевле, чем у нас. Покупая iPad в Китае, вы вдобавок рискуете “нарваться” на брак или подделку. По приезду в Россию, вам его придется “перепрошивать”.

В Китае все как у нас, также есть налог НДС, такая-же себестоимость товаров, и ничего очень дешевого там быть не может.

Если вы хотите купить недорого мобильные телефоны, одежду знаменитых брендов или luxery-товары, то нужно ехать в те страны, где нет налогов. К примеру, Гонконг. Но самым удобным местом считаются Арабские Эмираты, где самый “мягкий” налоговый режим. Мы писали об этом в статье “Что привезти из ОАЭ”.

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте