Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Страны \ Информация о Шри-Ланке \ Храм зуба Будды (Далада Малигава) на Шри-Ланке

Храм зуба Будды (Далада Малигава) на Шри-Ланке

Интересная достопримечательность на Шри-Ланке – это Храм Зуба Будды. Это один из центральных буддистских храмов на острове, и в нем хранится важная реликвия. Будда Гаутама (Шакьямуни) умер около 500 лет до нашей эры. Его тело было сожжено, а прах и другие оставшиеся части как священные предметы отправились в разные части Индии.

Так выглядит храм зуба Будды на Шри-Ланке.

Зуб считался особой реликвией, дающим устойчивую власть его обладателю. Один из зубов попал к царю Брахмадатту, и его семья хранила его 800 лет.

Учитывая столь долгое правление этой династии, можно вполне поверить в чудодейственные свойства зуба Будды. Но любой династии приходит конец. В результате нескольких воин по переделу власти зуб попал на Шри-Ланку. Его вывезла дочь одного из правителей, спрятав в прическе.

Со временем был построен специальный храм для хранения реликвии. Считается, что пока зуб в безопасности, Буддизму на Шри-Ланке ничего не угрожает. Это храм только европейцы называют так, а правильное его название “Шри Далада Малигава”.

Всего в мире можно насчитать пять мест, где хранятся зубы Будды.

- Храм зуба Будды на Шри-Ланке

- Храм зуба Будды в Сингапуре

- Шари-ден в Японии

- Буддистский центр на Тайване

- Храм Лингуан в Пекине

Но на Шри-Ланке больше всего паломников приезжают посмотреть на реликвию.

А теперь неприятная новость для туристов. Зуб вы не увидите. Он хранится в семи ларцах, помещенных друг в друга. Ларцы золотые с драгоценными камнями. Больше всего к этому способу хранения подходит термин “буддистская матрешка”. Иногда его достают для всеобщего обозрения, но точно расписания никто не знает.

Даже чтобы посмотреть на ларец, придется отстоять очередь, состоящую большей частью из паломников. В результате, для многих туристов посещение этой достопримечательности Шри-Ланки заканчивается разочарованием.

Стоит рассказать об одном печальном случае с храмом. В 1998 тут произошел взрыв. Предположительно, устроенный радикальными исламистами с целью уничтожить зуб. К счастью, кроме повреждений самого здания, ни люди, ни реликвия не пострадали.

Вот тут и хранится сам зуб Будды Шакьямуни (Гаутамы).

Многие туристы разочаровываются в этой экскурсии, но совершенно не обосновано. Они просто концентрируются на зубе Будды. Сам храм находится внутри красивейшего комплекса королевского дворца Канди. На его архитектуру и фрески стоит смотреть в первую очередь во время этой экскурсии. Также на территории расположен музей.


Читайте о Шри-Ланке на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Нужна ли виза в Шри-Ланку

Какие деньги на Шри-Ланке

Сколько лететь до Шри-Ланки

Какая погода на Шри-Ланке

Что можно привезти из Шри-Ланки


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Крепость и дворец Сигирия

Национальный парк Яла

Храм зуба Будды (Далада Малигава)

Пик Адама


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте