Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Страны \ Информация о Шри-Ланке \ Какие деньги на Шри-Ланке: валюта ‘шриланкийская рупия’

Какие деньги на Шри-Ланке: валюта ‘шриланкийская рупия’

Валюта на острове Шри-Ланка называется ‘шриланкийской рупией’, иногда ее название пишут через дефис как ‘шри-ланкийская рупия’. Одна рупия делится на 100 центов. Впрочем, скорее всего, вам не придется иметь дело с центами.

Монеты 1 рупия и 25 и 50 центов Шри-Ланки.

Курс шриланкийской рупии к рублю на момент написания этой статьи составляет 3:1, то есть она стоит около 30 копеек. В курортных зонах очень сложно встретить монеты достоинством меньше 1 рупии, поэтому смотрите на фото слева.

В магазинах деньги Шри-Ланки обозначают как Rs как и все рупии. Название рупия – это очень популярно, существует индийская, непальская, индонезийская и другие рупии. Чтобы не путаться, иногда, шриланкийскую валюту обозначают SLRs. Официально международное обозначение - “LKR”

Можно ли на Шри-Ланке расплачиваться долларами или евро?

Многие туристы привыкли к Турции и Египту, где можно расплачиваться американской и европейской валютами. Многих даже не удивляет тот факт, что они никогда не видели и не держали в руках египетского фунта или турецкой лиры.

На Шри-Ленке официально запрещено расплачиваться долларами или евро, но на нарушения смотрят ‘сквозь пальцы’. Кроме отелей, которым такие операции разрешены, доллары могут принимать в магазинах или кафе. Но это вопрос выбора заведения, будьте готовы, что вам откажут принять доллары или евро. Лучше поменять деньги.

Где менять деньги.

Обмен денег можно осуществить в банках или отелях, также при некоторых туристических магазинах есть свои обменные пункты. Курс везде примерно одинаковый. Даже в аэропорту он не сильно отличается от банковского.

Банки, как и другие крупные учреждения на Шри-Ланке, работают по очень короткому графику. Они закрываются в 15-00 или 16-00. Если хотите поменять деньги, а в вашем отеле нет обмена, то учитывайте это.

Купюры шриланкийской рупии часто бывают ветхими.

Монеты и банкноты.

Монеты Шри-Ланки бывают номиналом 10, 5, 2, 1 рупия и 50 и 25 центов. Вам случайно может встретиться монета меньшего достоинства, но это редкость. Монеты 10, 5, 2 и 1 цент уже давно не чеканят, и они почти вышли из оборота.

Купюры могут быть номиналом 20, 50, 100, 500, 1000 и 5000 шриланкийских рупий.

Кроме обычных монет и банкнот, встречаются памятные экземпляры, посвященные события и праздникам. Если вам попадутся такие деньги, стоит оставить их себе на память.

Кредитные карты.

Использование ‘пластиковых’ денег на Шри-Ланке не рекомендуется. Во-первых, тут распространено мошенничество с картами. Во-вторых, расплачиваться в магазинах вы все равно будете в рупиях, и их вам поменяет ваш банк. Валюта Шри-Ланки редкая и курс явно ‘грабительский’. Вдобавок, банки часто берут комиссию за перевод денег в другую страну.


Читайте о Шри-Ланке на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Нужна ли виза в Шри-Ланку

Какие деньги на Шри-Ланке

Сколько лететь до Шри-Ланки

Какая погода на Шри-Ланке

Что можно привезти из Шри-Ланки


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Крепость и дворец Сигирия

Национальный парк Яла

Храм зуба Будды (Далада Малигава)

Пик Адама


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте