Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Страны \ Информация о Шри-Ланке \ Пик Адама на Шри-Ланке и отпечаток ноги

Пик Адама на Шри-Ланке и отпечаток ноги

Сложно писать о такой достопримечательности, как пик Адама. С одной стороны это священное место для трех религий: буддизма, индуизма и ислама, но с другой стороны путь к главной святыне тяжелый и большинство туристов не испытывают какого-либо восхищения, когда видят то, что здесь находится.

Пик Адама ночью. Работает электрическая подсветка.

Главная гора Шри-Ланки имеет высоту 2242 метра, и подняться сюда придется пешком, что само по себе тяжело, если у вас не очень хорошая физическая подготовка. Даже в быстром темпе у людей “в хорошей форме” это занимает несколько часов.

Вдобавок, такой перепад высот не очень полезен для здоровья, особенно для россиян, ведь мы привыкли к высотам, близким к уровню моря. Большинство российских туристов даже никогда не было в горах, просто не было необходимости.

Наверху вас ждет площадка размером 10 на 21 метр, на которой находится святилище. В этом святилище находится “священный след” (или Шрипада). Именно этот отпечаток ноги и является главной реликвией пика Адама.

Буддисты считают его отпечатком ноги Будды Гаутама (он же Шакьямуни). Он жил около 2500 лет назад и был великим учителем, сформировавшим современную идеологию и философию Буддизма.

Индуисты также чтут Шакьямуни, но считают его воплощением бога Вишну (аватаром), для них пик Адама также священен. У многих читателей возник вопрос, а откуда взялось название “пик Адама”? Дело в том, что мусульмане считают, что этот след оставил первый человек. Отсюда и название вершины.

Даже если вы не можете или не хотите подниматься на вершину пешком, то на пик Адама (или как его называют на Шри-Ланке “Шри Пада”) стоит посмотреть ночью. Все тропу для паломников оборудованы электрическими фонарями. Гора напоминает новогоднюю елку с гирляндой. Очень красивое зрелище.

На вершину поднимаются тысячи паломников и подсветка создана именно с целью ‘разгрузить’ маршруты подъема и сделать их безопасными в ночное время. Считается, что лучше всего оказаться на вершине на рассвете, когда видно, как гора отбрасывает тень на равнину.

Тропа к вершине достаточно крутая.

Восхождения можно совершать не все время в году. Рекомендуется это делать в сухой сезон с декабря по май. В остальное время бывают проливные дожди подъем на пик Адама может быть опасен для туристов.

Кроме дождей вершину горы может окутывать очень густой туман и в эти моменты даже непонятно, куда нужно идти. Самым лучшим месяцем для посещения пика Адама считается апрель и именно в это время его посещают большинство паломников.


Читайте о Шри-Ланке на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Нужна ли виза в Шри-Ланку

Какие деньги на Шри-Ланке

Сколько лететь до Шри-Ланки

Какая погода на Шри-Ланке

Что можно привезти из Шри-Ланки


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Крепость и дворец Сигирия

Национальный парк Яла

Храм зуба Будды (Далада Малигава)

Пик Адама


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте