Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

С Новым годом! И прогнозы на будущее

31-12-2014

Уважаемые читатели сайта “Желтый Журавль”. Спешу поздравить всех с наступающим 2015 годом. Пусть он будет для нас полон радости, приятных моментов и новых впечатлений от путешествий.

Торжественно клянемся и дальше радовать вас качественными материалами и полезной информацией. С Новым Годом! Ура!

Я не люблю подводить итого и рассуждать о прошлом. Поэтому, не буду говорить о прошедшем году, а посвящу эту статью прогнозу на будущее. Я выскажу свое мнение о том, чего ждать туристической отрасли и простым туристам в 2015 году, к чему готовиться и как избежать неприятностей.

Прогноз общих тенденций туристического рынка в 2015

Туристическая отрасль очень сильно зависит от общей экономической ситуации в стране. Первое, чем люди жертвуют во времена экономических кризисов – это путешествия. Можно обойтись без новой модной одежды, а носить старую. Можно ездить на старом автомобиле и не покупать новый. Можно отдохнуть на даче, а не покупать тур в Египет. И путевки – это первое, от чего люди отказываются, когда денег становится меньше.

В 2015 году я не ожидаю никакого оживления рынка. Текущий кризис будет только нарастать. Даже если цены на нефть, от которых всецело зависит состояние российской экономики, вырастут до 120 долларов за баррель и все внешние санкции будут отменены, то роста экономики не произойдет. Рецессия всегда длится долго и выход из нее – дело долгое и сложное. Вспомним хотя бы “великую депрессию” в США.

Изменения в продажах по туристическим направлениям – кто упадет?

К сожалению, многим странам грозит почти полное забвение в глазах российских туристов. В первую очередь отток российских туристов ждут курорты Доминиканы. Этому способствует очень дорогой и долгий полет в Доминикану.

Таиланда это коснется меньше, так как в Паттайю многие туристы едут отнюдь не за красивым загаром. У них другие, более плотские, интересы, и денег на этот инстинкт жалеть не будут.

Спад ждет Китай, так как путевки на остров Хайнань станут многим недоступны по цене. Пострадает Шри-Ланка, которая также является дальней страной. Курорты страны Марокко всегда были дороги для россиян, так как у них есть стабильный поток туристов из Европы. А теперь про Касабланку и Агадир многие россияне и не вспомнят. Такая же участь ждет Вьетнам, Кубу, Гоа и Мексику.

Некоторые страны, хотя находятся и близко, также сильно уменьшат туристический поток из России. Меньше российских туристов станет в Колизее в Риме, во дворце Шёнбрунн в Австрии и в Испании. Все цены тут определяются в евро, а по моим прогнозам, цена в 100 рублей в 2015 году для него не будет пределом.

Экскурсионные туры в Китай будут продаваться заметно реже. На Великой Китайской стене в Пекине и раньше было мало российских туристов, а сейчас и вовсе никого не останется.

С огромным сожалением могу сказать, что резкий спад ждет наше любимое направление – Непал. Если раньше многие с успехом реализовывали свою мечту посмотреть на Эверест, то сейчас эти желания будут отложены до лучших времен. Туры в Непал ждет уменьшение популярность в 5 раз или даже хуже.

Кто не упадет?

В первую очередь – это Египет. Я не верю, что пляжи Хургады и Шарм эль-Шейха лишатся туристов из России. Многие, кто предпочитал дорогие курорты, но потерял финансовую возможность их посещать, перекинутся имена на направления Египта, Турции и Туниса. Именно эти три страны выиграют от кризиса, хотя и потеряют некоторый объем туристического потока.

Как мне кажется, Тунис выиграет больше всего. До кризиса он сильно проигрывал “большой тройке” туристических стран: “Египет”, “Турция” и “Греция”. Конечно, такую формулировку я применяю с точки зрения их посещаемости россиянами. Сейчас у него есть все шансы войти в “тройку”, вытеснив Грецию. Цены в Греции выше, так как это страна еврозоны.

Возможно, в выигрыше окажется Болгария в связи с небольшой отдаленностью и достаточно низкими ценами.

Самостоятельный туризм

Выиграет от кризиса больше всего. И дело тут даже не в дешевизне, а в недавней череде банкротств туристических операторов. Купив билет на самолет и забронировав отель самостоятельно, вы ничем не рискуете.

Не во все страны выгодно летать самостоятельно. Попробуйте сами купить билет в аэропорт Антальи, вы будете очень неприятно удивлены ценами на авиабилеты. Дешевые чартерные перевозки останутся уделом туристических операторов. Но, возможно, все изменится.

Если российские авиаперевозчики обратят внимание на это перспективный рынок и запустят регулярные рейсы в курортные города, то это может стать “хитом”. Первый, кто сделает такое, “сорвет банк”. Вопрос в том, кто решится! Кто рискнет испортить отношения с уже другой “большой тройкой”, но уже туроператоров: Pegas, Tez и Coral?

Кстати, о “большой тройке” туристических операторов

Объективно понятно, что им троим нет места на рынке, рынок сужается. Я предсказываю уход с рынка кого-то из них. Главным претендентом я считаю Tez Tour, так как вижу позиции каждого из них в поисковых системах туров каждый день.

У Tez позиция явно слабая. В 90% случаев, подбирая тур в определенный отель, их цена оказывается худшей из трех. Конечно, никаких объективных преимуществ их туры не имеют. Отель одинаковый, самолеты одинаковые, а гиды такие же алчные и нерасторопные. Конечно, есть и хорошие гиды у всех компаний, но их меньшинство.

Как будет проходить этот “уход”? Сейчас предсказать нельзя. Я надеюсь, что это случится тихо и мирно и никто не пострадает. Посмотрим.

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте