Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

Легализация диплома для Китая

15-02-2017

Сегодня поделимся некоторым опытом, который не имеет прямого отношения у туризму и туристам. Касаясь темы Китая, многие рассматривают наш туристический сайт jj-tours.ru уже как справочник по стране вообще. Не будем разочаровывать таких читателей, и коснемся темы документов на примере одной нашей знакомой.

Ирине С. настолько понравилось в Китае, что она решила вывести отношения со страной за рамки туристических и устроиться здесь на работу. Вакансия для дипломированного педагога с неплохим знанием языка нашлась быстро. Для получения разрешения на работу (Working permit) и дальнейшего оформления рабочей визы Z, Ирине пришлось выполнить консульскую легализацию диплома.

Рассказываем, из каких этапов состоит эта процедура.

С 1 января 2016 года стала необходима легализация образовательных документов для Китая, хотя до этого действовало двустороннее соглашение о признании подобных документов без лишних бюрократических препятствий. Теперь для оформления рабочей визы в Китай необходимо проходить процедуру консульской легализации диплома, которая состоит из пяти этапов.

Этап 1. Нотариальное заверение копии диплома

Копию можно заверить у любого нотариуса России.

Этап 2. Нотариальный перевод диплома

Переводу подлежит нотариальная копия со всеми печатями и подписями. Выполняется дипломированным переводчиком, внесенным в реестр нотариуса, который заверяет его подпись и подтверждает тем самым квалификацию специалиста.

Важно обращаться в проверенное бюро, сотрудники которого имеют достаточный опыт переводов на китайский язык и нотариального заверения. Например, они должны знать, что по новым правилам нотариус заверяет не только подпись, но и паспортные данные переводчика.

На какой язык переводить диплом?

Если раньше посольство принимало переводы на английском, сегодня всё чаще требуется перевод на китайский язык. А здесь возможны варианты: традиционный китайский или упрощенный вариант. Выбор зависит от места расположения работодателя. На материковой части Китая предпочитают упрощенную систему иероглифов, а в Гонконге или на Тайване — традиционный вариант написания.

Этап 3. Печать Министерства Юстиции

Отдел по вопросам легализации и апостиля Минюста РФ занимается заверением подписи и печати нотариуса. Эта процедура занимает 5 суток (без учета дня подачи документа) и проводится бесплатно.

Этап 4. Печать Министерства иностранных дел

Ставится в Консульском Департаменте МИД, где заверяют подлинность предыдущей печати из Министерства юстиции. Срок заверения также составляет 5 дней, взимается госпошлина 350 рублей, ее лучше оплатить заранее и прийти с готовой квитанцией.

Этап 5. Посольство Китая в Москве

В консульском отделе Посольства КНР в РФ, в свою очередь, проверяют соответствие подписи должностного лица и печати из МИД РФ. Сюда заявитель приносит заверенный перевод диплома со всеми отметками, копию этого документа, ксерокопии заграничного и российского паспорта и информацию о целях легализации.

В Посольстве Китая за легализацию уплачивается консульский сбор. Он составляет 1500 рублей при сроке легализации 5-7 рабочих дней и 4000 рублей, если легализация нужна срочно, за 1 день. Сбор можно оплатить только безналичным путем (по карте), поэтому к указанной сумме прибавляется 2,5%.

Как видим, процедура легализации занимает в среднем 3 недели. Компании-посредники и бюро переводов могут провести эту процедуру быстрее, за 9-10 дней, а итоговый результат отправить курьерской службой в любую точку мира. Например, здесь http://www.primavista.ru/rus/services2/legalization-document-china.

В заключение отметим, что для провинций Макао и Гонконг полная консульская легализация диплома не требуется — эти регионы самостоятельно присоединились к Гаагской конвенции, а потому легитимность документов здесь доказывается апостилем. Апостиль на диплом ставится в Департаменте образования Москвы, и занимает эта процедура от 45 рабочих дней (срочное оформление не предусмотрено). Госпошлина за апостиль сегодня составляет 2500 рублей. Перевод оригинала диплома с апостилем можно сделать как в России, так и в КНР. Если консульскую легализацию можно выполнить только в Москве, то поставить апостиль на диплом можно в образовательном госоргане каждого региона.

Предыдущие записи блога о Китае

11-05-2016: Даосизм

12-05-2016: Император Чэнхуа (Чжу Цзяньшэнь)

13-05-2016: Император Цзяцзин (Чжу Хоуцун)

14-05-2016: Император Чжэнтун (Чжу Цичжэнь)

15-05-2016: Культурная революция в Китае

16-05-2016: Большой скачок Мао Цзэдуна

17-05-2016: Император Шуньчжи (Айсиньгёро Фулинь)

18-05-2016: СССР и КНР – история отношений

19-05-2016: Восстание Красных повязок

20-05-2016: Япония и Китай – история отношений

Следующие записи блога о Китае

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2017




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте