Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

Не везде туристическое – это для европейцев

19-01-2015

В этой записи я хочу поговорить о важном аспекте восприятия россиян – это уверенность, что все, что носит название “туристический”, обязательно приспособлено и ориентировано на нас, или, хотя бы на жителей Европы.

Я считаю, что это важный момент, так как именно от этого восприятия часто зависят оценки определенных курортов или отелей. Именно на основании этих ощущений складываются рейтинги мест отдыха в глазах наших граждан. Впрочем, для европейцев это рассуждение тоже будет актуальным, так как в этих вопросах их менталитет мало отличается от российского.

Основа мировоззрения

Она проста. Все, что называется “туристическим” должно быть приспособлено для жителей Европы. В этом уверены 99% российских туристов.

Забавно, когда разговариваешь с нашими людьми и говоришь фразу: “А вы понимаете, что существуют туристы и из не европейских стран?”. Сразу на лице возникает выражение огромного удивления. Человек понимает, что такие туристы существуют, но этот факт для него новый. Факт этот вполне логичный, не нужно обладать высоким IQ, чтобы додуматься до него самостоятельно.

Почему то, для людей из России он всегда является новым. Сложно точно сказать, по какой причине. Мне кажется, что это связано с центризмом присущим россиянам. Наши люди искренне полагают, что весь мир крутится вокруг них. Недавно как раз я комментировал новость об отмене сборов за визы в Египте. Там как раз в новости журналисты написали, что 50% туристического потока в Египет – это россияне, хотя по статистике эта цифра не превышает 20%. Осознание себя центром мира – вот корень многих бед России. То бедственное положение, в которое страна погружается с каждым днем сейчас – это тоже следствие заблуждений.

А как на самом деле

Если вы поедете в страны Азии, то убедитесь, что там все туристическое не ассоциируют с Европой. Самый яркий пример – это Китай, где даже европейских ресторанов очень мало. Они ориентированы на соседей по региону, и встретить суши-бар в Пекине куда проще, чем ресторан европейской кухни. Даже вилки тут можно найти не в каждом заведении, палочки для еды – вот основной инструмент, который подойдет 9 из 10 туристов, посещающих заведения в столице Китая.

Возможно, именно по этой причине остров Хайнань не пользуется очень большой популярностью в Европе, и встретить там европейские лица бывает сложно. Мне вспоминается одна поездка на Тайване, куда нас повезли деловые партнеры. Это был корабль, на котором мы поплыли смотреть китов. Мне удалось поговорить с некоторыми туристами, которые знали английский язык. Кого там только не было. Люди из Малайзии, Сингапура, Японии, но из Европы на корабле не было никого, кроме нас с коллегой.

Если посмотреть на надписи, которые делаю люди на Великой Китайской стене, то там также слов латиницей почти не встретишь. А кульминацией “туризма без европейцев” я считаю церемонию поднятия флага Китая на площади Тяньаньмэнь в Пекине. В момент нашего посещения этого мероприятия там было несколько тысяч человек и только двое посетителей из Европы – мы с коллегой.

Также мне вспоминается посещение Хубэйского музея в городе Ухань. Помню, как ко мне подбежала китаянка и позвала с собой. Музей – место безопасное и я пошел за ней. В соседнем зале она подвела меня к молодому человеку с европейским лицом и сказала: “Смотри! Это твой друг!”. Было много смеха, когда оказалось, что этот парень из Австралии. Как вы видите, для китайцев мы не частые гости, все “на одно лицо”.

Второй веселый случай произошел в зоопарке города Ухань, когда одна предприимчивая китаянка начала делать наши фото прямо после тигров и львов. Было смешно. Во время экскурсии на Башню Желтого Журавля в том же Ухане оказалось, что ни один продавец не знает по-английски даже цифр. Пришлось пользоваться калькулятором только для того, чтобы купить китайские сувениры. Ухань – это провинциальная область, тут ничто не ассоциируется с европейцами. Привыкайте.

В арабских странах

Рассказать об арабских странах меня побудил один случай, который произошел на курорте Порт эль-Кантауи в Тунисе. Уже по прибытии в отель я понял, что он явно ориентирован не на россиян, как мне говорили многие до поездки.

Первое, на что “упал” мой взгляд, было табло с курсами валют, а я как раз собирался поменять доллары на тунисские динары. Каких валют там только не было. Дирхамы ОАЭ и деньги Саудовской Аравии, марокканские дирхамы и катарская валюта. Полный набор денег арабских стран. Российских рублей, естественно, там не было.

Сразу стало ясно, что арабы из других стран – желанные гости в этом отеле. И они действительно встречались в отеле, не в таких количествах, как европейцы, но их было предостаточно.

Случай с россиянином в Тунисе

Расскажу еще один случай, произошедший в этом отеле. Он очень показателен именно с точки зрения отношения россиян к происходящему.

Я стоял около стойки бара и ждал свой кофе. В этот момент к стойке подошел человек около 30 лет и начал предъявлять претензии бармену на русском языке. Персонал в Тунисе отличается от служащих на курортах Турции или в Шарм эль-Шейхе. Они не знают русского языка, им он просто не нужен. Тунис ориентирован на туристов из стран Европы – в первую очередь на французов, бельгийцев или голландцев.

Бармен ничего не понял. Впрочем, я также смутно понимал речь этого человека, так как она “заплеталась”. Я было пытался объяснить соотечественнику, что бармен не понимает его, и даже предложил свою помощь в переводе на английский язык, но в ответ услышал: “Да все он понимает!”.

Так и остался этот товарищ предъявлять свои претензии, и как я потом увидел, безрезультатно. Россияне думают, что все туристическое – это для них и ради них. А потом удивляются, почему в мире нас не любят. От этого и не любят, из-за центризма.

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2024




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте