Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

19-12-2014: Что одевать в поездку в Китай зимой?

Это очень интересный вопрос, и ответ на него нужно давать настолько развернутый, что он как раз достоин полноценной записи в моем блоге.

Многие россияне, задающие подобный вопрос, недооценивают размеры страны Китай. Все знают о рекордном населении Китая, но не забывайте, что КНР занимает третье место в мире по площади территории после России и Канады. Погода замой сильно отличается в разных провинциях – от острова Хайнань, где зимой можно купаться в море, до Харбина, где зимой ежегодно открывается выставка ледяных скульптур под открытым небом.

Поэтому, мы будем рассказывать о каждом туристическом регионе отдельно.

Пекин – самый популярный город у туристов

Зима в Пекине прохладная. Конечно, ее не сравнить с зимой в центральной полосе России, и никаких 30-градусных морозов в столице Китая не бывает. -10 градусов по шкале Цельсия – это зимняя норма для Пекина. Снег тут также выпадает, но толстый снежный покров не является нормой.

Но не стоит обольщаться. В Пекине зимой дуют сильные ветра и шансы замерзнуть и, что еще хуже, заболеть, весьма велики. Особенно сильно утепляться стоит при поездке на Великую Китайскую стену, так как туристические участки стены находятся в горах, и ветер там просто ужасный. В нашем цикле статьей есть много фото, на которых это хорошо видно, также у нас есть видео о том, как ветер сорвал с флагштока флаг Китая. Смотрите, это очень занимательно.

На экскурсию во дворец Гугун (Запретный город) также следует основательно утеплиться. Дворцовый комплекс находится полностью под открытым небом, а ходить по нему придется несколько часов. С Храмом Неба и площадью Тяньаньмэнь все аналогично.

Передвигаться тут проще и дешевле всего на метро Пекина. В местной подземке чуть прохладно, вы не замерзните в ней и не вспотеете, этот не московский метрополитен.

Выводы: зимой в Пекин одевайтесь тепло, так же, как ходите в России.

Шанхай – южная столица Китая

В Шанхае гораздо теплее, на то она и южная столица Китая. Норма температуры воздуха для Шанхая – это от +2 до +5 градусов. Но не забывайте о том, как переводится название города – “дорога к морю”. С моря часто дует очень холодный и неприятный ветер.

К счасть всё самое интересное для туристов в Шанхае находится в помещении – это и знаменитый океанариум, и шанхайский музей, и телебашня Жемчужина Востока. Три важные достопримечательности находятся на воздухе – это Сад Радости, шанхайский зоопарк и набережная Пунд.

Выводы: в Шанхай нужно одеваться достаточно тепло на случай ветра. Обычная зимняя одежда, которую мы носим в России подойдет. Пальто или теплая куртка обязательны, но дальше утепляться не стоит.

Остро Хайнань – всекитайский курорт

Хайнань – это круглогодичный курорт. Купаться в море можно даже зимой, а температура воздуха и воды примерно одинаковая. Норма днем – это 23-24 градуса. Не стоит сразу надевать гавайскую рубашку, так как вечером может быть вполне прохладно, и после посадки, оформив китайскую визу и выйдя на воздух, вы можете почувствовать себя некомфортно.

Выводы: днем одевайте легкую одежду, но на вечер запаситесь свитером.

Гуанчжоу – бывшая столица Китая и Гонконг

Эти два города находятся рядом. Даже существует станция метро, на которой организован пограничный переход. Напомним, что Гонконг является отдельной территорией со своими законами и визовым режимом.

Это очень теплые края. Дневная норма температуры воздуха – это 10-12 градусов. Именно по этим причинам для любителей шопинга мы рекомендуем эти города в первую очередь, а не Пекин, которые выбирают большинство туристов. Вдобавок, в Гонконге более мягкий налоговый режим, и тут все дешевле, чем в соседнем континентальном Китае.

Ветер с моря тут также присутствует, но он не такой пронизывающий и холодный как в Шанхае.

Вывод: одеваться в Гонконг и Гуанчжоу зимой можно легко. Осенней куртки или ветровки будет вполне достаточно.

Хубэй и Сычуань

В этих провинциях погода похожа, хотя они находятся далеко друг от друга – около 1000 километров. Это связано с тем, что обе эти части Китая находятся в глубине материка.

Зимняя норма для города Ухань и Чинду – 8-10 градусов. И, главное, никаких ветров тут нет. Даже если вы пойдете на длительную экскурсию в зоопарк панд в Чинду или в зоопарк Уханя, то в простой куртке никакого дискомфорта испытывать не будете.

Больщая часть достопримечательностей Уханя находтся на открытом воздухе. Во время последнего нашего визита мы были там как раз в январе. Можете посмотреть галереи фото с экскурсии на Башню Желтого Журавля или храм Гуйян. Вы увидите, что посетители одеты достаточно легко.

Конечно, кроме торговцев, которым приходится проводить на воздухе много времени, им приходится утепляться.

Выводы: одевайте куртку, и вам будет комфортно.

Харбин – самый северный крупный город Китая

Конечно, он самый северный, но не такой северный, чтобы одевать десять курток. Он находится в 1200 километрах на северо-восток от Пекина. К слову, город Владивосток находится недалеко на восток примерно в той же широте.

Нормальная температура днем от -10 до -15 градусов. Харбин куда больше Пекина похож на города средней полосы России, тут чаще лежит снег.

Выводы: утепляйтесь, ночью может быть очень холодно – до -25 градусов. И даже морозы в тридцать градусов тут случаются, хотя это и считается экстраординарным событием для Харбина.

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте