Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

‘Арабские страны’ – клише у туристов, которого не существует - часть 1

29-12-2014

Однажды один мой друг консультировался на тему того, куда ему поехать отдыхать, чтобы было подешевле и получше. Когда разговор зашел о Турции, я услышал от него интересную фразу: “Нет! В арабскую страну не хочу!”. Пришлось потратить около пяти минут, чтобы объяснить, что арабы и турки - совсем разные народы, и называть Турцию арабской страной не корректно.

А ведь это клише, причем самое распространенное у российских туристов. Фразой ‘арабская страна’ называют многие страны, но никто толком не может объяснить, что это означает и какими свойствами должна обладать страна, чтобы получить такой статус у среднестатистического гражданина России. Об этом мы и поговорим в этой записи блога.

Какие страны россияне причисляют к списку арабских?

После того, как я задался этим вопросом, я без особой спешки начал опрашивать знакомых и клиентов о том, какие страны они вносят в этот список. Первый страной, которую называли почти все, был Египет, что меня удивило, так как ко мне в голову сразу приходят Арабские эмираты.

Египет действительно арабская страна, так как почти 90% ее населения – это арабы. Не стоит забывать, что все-таки 10% населения составляют копты, которые считают себя потомками строителей Египетских пирамид. Копты исповедуют Христианство, за что и страдают. С Египтом я согласен “на все 100”.

Арабские эмираты называли только половина опрошенных мною людей. Почти 100% населения – арабы. Даже главная достопримечательность – башня Бурдж Халифа по дизайну напоминает знаменитый Спиральный минарет в Самарре.

Оказалось, что причисление к списку Турции (более половины опрошенных причислили ее к арабским странам) – это еще “цветочки”. В этот список попал Иран, хотя арабов там почти нет. Большинство иранцев – персы, и они очень далеки от арабов.

Марокко также попало в список большинства участников опроса. Это справедливо, так как 60% населения – это арабы, а 40% - берберы. Многие отметили Тунис, что также соответствует действительности.

Больше половины опрошенных назвали Афганистан, что меня поразило очень сильно. 10 лет войны в Афганистане, а россияне даже не знают, кто живет в этой стране. Удивительно! Там живут пуштуны – очень интересный народ, который до сих пор живет в при родовом-общинном строе. У них очень своеобразная культура, для них очень важны отношения в племени и внутри родов. Вторая по численности этническая группа Афганистана – таджики.

Ирак назвали некоторые опрошенные и это верно. Арабы – большинство в этой стране, хотя сунниты и шииты далеки друг от друга и постоянно враждуют, но все-таки, все они арабы. Ирак можно причислить к арабским странам.

Некоторые причислили к этому списку Пакистан, который очень далек от арабского мира. Тут живут пенджабцы.

Еще одна страна, которую могли бы внести в список, была Албания. Больше 60% албанцев – мусульмане, хотя они и не арабы. Но мнение людей по этому вопросу я узнать не смог, никто из опрошенных не смог точно сказать, где находится Албания и кто там живет.

Причины таких результатов опроса

Во-первых, тотальное незнание россиянами географии. Со школьной программой по этому предмету нужно что-то делать. Россиян, которые хотя бы примерно могли нарисовать карту Европы, единицы. Для некоторых Иран и Ирак – одна страна.

Многие говорят: “Советская средняя школа – лучшая в мире”. Я бы не стал такого утверждать. Проблемы с географией – это “мелочи жизни”, в физике и химии все гораздо хуже. Про историю можно вообще не говорить, часть россиян считает, что люди жили в одну эпоху с динозаврами!

Второй фактор я выявил самостоятельно. Россияне путают понятия “арабская страна” и “исламская страна”. К примеру, Иран и Турция – это исламские страны, но не арабские. На этот вывод меня навел наводящий вопрос, который я задавал людям: “А Чечня – это арабская страна?”

Результат был один и тот же – продолжительное молчание. Конечно, Чеченская республика – это не отдельное государство, а субъект Российской Федерации. Арабов там нет, и арабской ее никак не назвать. Но самой распространенной религией в Чечне является ислам.

После продолжительного молчания следовала фраза: “Наверное, нет”. Видимо в этот момент человек понимал, что все это время пытался отличить исламские страны, а не арабские.

Немного истории

Сильное арабское государство возникло в 7-м веке на территории Аравийского полуострова. Там сейчас находятся такие государства как ОАЭ, Катар и Саудовская Аравия. Центрами культуры были города Мекка и Медина в Саудовской Аравии, а не в ОАЭ, как многие полагают. На месте современных курортов Дубай или Абу-Даби тогда находились небольшие рыбацкие деревушки.

Арабы начали экспансию на запад вдоль побережья Средиземного моря. Их завоевания отличались от предыдущих походов Византийской империи и последующего расширения Османской империи. Они в первую очередь пытались заселись покоренные территории и построить свои города. В Марокко возникли знаменитые города Марракеш и Фес. В Тунисе город Сусс и тогда еще обычный городок Сиди-бу-Саид, который только потом стал знаменитым “бело-синим” городом.

Арабы внесли большой вклад и в культуру Египта. Вспомнить хотя бы цитадель Каира и мечеть Мохаммеда Али – главные достопримечательности Каира. Многие обвиняют их в уничтожении памятников древнего Египта. Серьезных доказательств этому нет – это дело будущих исследований.

Все арабские страны очень разные и об этом я расскажу в следующей записи.

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Михаил

Советская школа действительно - лучшая, а те, кто отвечал - учились в Ельцикую эпоху, когда образование уничтожили

Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте