Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

‘Арабские страны’ – клише у туристов, которого не существует - часть 2

29-12-2014

В прошлой статье я рассказал о том, какие государства получили от российских туристов клише “арабская страна” и обо всех заблуждениях на этот счет. Но, даже имея полный список этих стран, не следует думать, что все они одинаковые. О том, какие они разные, я расскажу в этой статье.

Для примера будем брать 4 самые популярные арабские туристические страны у россиян – Египет, ОАЭ, Тунис и Марокко.

Политическое устройство и кто привит этими государствами

Объединенные Арабские Эмираты - это “липовая” республика, а на самом деле власть семи королей. Это государство состоит из 7 эмиратов и у каждого есть свой эмир. Вместе семь эмиров собираются на специальный совет, где и решают все важные политические вопросы. По ссылке в статье вы найдете фото и имена всех семерых.

Глава эмирата Абу-Даби автоматически становится президентом страны, глава эмирата Дубай занимает пост премьер-министра. Остальные пять эмиров занимают должности министров в зависимости от своих способностей и предпочтений.

ОАЭ имеет уникальное политическое устройство, которое нигде больше не повторяется. Для него сложно подобрать какую-либо фразу. Я бы назвал эту систему фразой “монархический междусобойчик”.

К слову, отношения между эмиратами не такие дружественные и плотные, как это может показаться на первый взгляд. Даже понятие “федерация” к ОАЭ применять сложно. Я бы все-таки применил термин “конфедерация”. Когда в 2008 году произошел очередной экономический кризис, эмират Дубай не смог закончить свое главное детище – самое высокое здание в мире – башню Бурдж Халифа. Им пришлось просить помощи не из бюджета страны, а у соседнего эмирата Абу-Даби.

Марокко – это конституционная монархия. Король Мухаммед VI имеет право снять премьер-министра с должности и назначить нового, распустить парламент страны и назначает судей. Он сам не занимает каких-либо дополнительных должностей, а является главным “смотрящим” над властью. Его портрет есть на всех купюрах и монетах Марокко, а его день рождения является официальным праздником. Народ его любит, или так кажется стороннему наблюдателю.

Страна Египет – это президентская республика, где выбирается парламент и президент страны. Власть президента очень похожа на монархию, а честность выборов ставится под сомнение. Президенты Египта переизбираются столько раз, что иногда кажется, что они такие же древние, как Великие Египетские пирамиды. Впрочем, честные выборы недавно привели к плачевным последствиям, когда президентом был выбран исламист Мухаммед Мурси, и попытался изменить законы Египта в сторону шариата, за что и был свергнут. Во время одной из революций в город Шарм эль-Шейх даже вводили танки, а всероссийскую “истерию” по этому поводу помнят многие читатели.

В Тунисе ситуация аналогичная. Президент может переизбираться сколько угодно раз, чем и пользовался президент Зайн эль Абидин Бен Али, но его свергли. Это была настоящая революция и туристов массово эвакуировали с курортов Туниса. Сейчас там только формируется новая “властная верхушка”, а что из этого выйдет, мы узнаем чуть позже.

Несмотря на проблемы с дележом власти, уровень жизни в Тунисе сильно не падает, курс тунисского динара стабилен и экономика работает в своем ритме.

Как вы заметили, все арабские государства разные по политическому устройству. Клише ‘арабское государство’ к системе управления не может иметь никакого отношения.

Законы в арабских странах

В ОАЭ все законодательство основано на шариате. Оно в какой-то мере повторяет его, хотя и не полностью. Местных жителей это касается в полной мере, а туристам нужно только знать, что нельзя делать в ОАЭ, а список там длинный.

В Египте уже была попытка перейти к подобной системе. Ее пытался осуществить президент Мурси. Чем бы это кончилось? Сложно судить. Я не думаю, что курорты бы закрыли, Хургада никуда бы не делась от российских туристов. Просто законы стали бы чуть строже к местным жителям и туристам.

В Тунисе и Марокко светские законы. Конечно, они строже, чем у нас, но наказаний за хождение в шортах по Хаммамету или Зарзису мы еще не видели. Даже алкоголь в Тунисе продают, хотя и не свободно. Никто не мешает сесть за столик в кафе в порту эль-Кантауи и выпить пару бутылочек пива. Конечно, в мечеть заходить в неподобающем виде нигде нельзя, какие бы законы не были в стране. В ОАЭ в большой мечети шейха Зайда даже висит плакат для туристов, наглядно поясняющий, в какой одежде можно появляться внутри, а в какой не стоит.

Выводы просты. Законы страны также не являются показателем для присвоения клише ‘арабская страна’.

Географическое положение стран

Оно также очень сильно отличается по расположению и по климату. От Абу-Даби, столицы Объединенных Арабских Эмиратов, до Рабата, столицы Марокко, 6000 километров. А от Москвы до Абу-Даби всего 3700. То есть, нам лететь до ОАЭ из Москвы ближе, чем марокканцам.

Многие арабские страны находятся на побережье Северной Африки, но далеко не все. Арабские Эмираты, Саудовская Аравия и Катар находятся в Азии и выхода к Средиземному морю не имеют.

Климат – не показатель. Мягкий средиземноморский климат Туниса никак не сравнить с жаркой и удушливой погодой в ОАЭ. Конечно, в северных широтах арабских стран нет, но это скорее определялось историей народов, чем чьим-то осознанным выбором.

Ни климат, ни географическое положение также не может определять статус ‘арабской страны’ в массовом сознании россиян.

Продолжим в следующей части.

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте