Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Страны \ Статьи о туристах и туризме \ Правда о горящих турах: миф или реальность?

Правда о горящих турах: миф или реальность?

Необходимость в этом обзоре на нашем сайте созрела уже давно, многие спрашивают о горящих турах, о том, можно ли их действительно купить и сэкономить. Казалось бы, все просто, бери горящий тур и сэкономь на отдыхе. Но многие сталкиваются с тем, что приехав на курорт и общаясь с другими туристами, обнаруживают, что заплатили туже самую сумму, что и все остальные отдыхающие, а иногда и дороже. Что же горящего в их туре? Или, может быть, все в нашей стране едут по горящим путевкам?

В этой статье мы расскажем о том, что это такое, какой тур считать горящим, а какой нет, и вместе придем к ответу на вопрос, который задан в заголовке этой статьи.

Начнем с того, что именно стоит подразумевать, когда произносится словосочетание “горящий тур”. Туристический оператор является организатором туров, он покупает для туриста билет на самолет, организует трансфер (поездку туриста из аэропорта в отель и обратно) и заказывает отель.

В случае экскурсионного тура список составных частей еще длиннее. К вышепечисленному прибавляются дополнительные элементы, это наем гидов, оплата билетов в музеи и оплата питания туристов.

Горячая путевка образуется в том случае, если какой-либо из элементов в этом наборе заранее оплачен туристическим оператором.

С авиабилетами проблем нет, туристические операторы заказывают места на рейсах авиакомпаний по факту продажи тура. Транспортные услуги в стране отдыха не оплачиваются индивидуально, ведь автобус все равно поедет из аэропорта до отелей, и не важно, поедет там десять туристов или одиннадцать.

Огнетушитель.

Самой большой головной болью для туристических операторов являются отели, с ними часто бывают сложные отношения. Чаще всего удается договориться, и отель бронирует номера по факту заявок без какой-либо предоплаты. Но иногда туристические операторы бронируют определенное количество номеров заранее, и именно в этом случае они должны их обязательно продать, чтобы не оказаться в убытке.

Именно в этом случае может образоваться интересующий наш случай. Итак, для того, чтобы горящая путевка образовалась, нужно чтобы:

Горящая купюра.

1. Номера в отелях были выкуплены заранее. Если они не выкуплены, то и смысла что-то продавать по низкой цене нет.

2. На авиарейсы в нужном направлении были свободные места. Если нет авиабилетов, то вы никого никуда не отправите.

3. Тур должен начинаться в ближайшее время, обычно от одного до пяти дней. Подумайте сами, продавать тур дешево за две недели еще нет смысла, у него есть все шансы продаться за полную цену, время в этом случае еще есть.

Только при совпадении вышеупомянутых факторов, когда туристическому оператору нужно “кровь из носу” продать тур, в котором у него уже предоплачен отель, может образоваться “горящий тур”.

Вы сами понимаете, что такая ситуация образуется не так часто. С большинством отелей операторы работают по факту бронирования, не выкупая номерной фонд заранее. Такие путевки встречаются, не спорим, но случается такое очень редко. Туристические операторы постоянно работают над тем, чтобы их не возникало, им это не выгодно.

Некоторые туры продаются несколько дешевле, чем обычно, мы не можем назвать их “горящими”, но цена на них чуть ниже. На картинке ниже график цен на туры, рассмотрим его внимательно.

Динамика цен на тур в зависимости от дат прибывания в стране.

Как вы видите, в подобранном нами случае, наблюдается большая разница в цене на туры, которые начинаются в ближайшие несколько дней, и туры, которые начинаются через неделю и позже. Тур с вылетом 16 февраля стоит 2895 USD, а тур с вылетом 3 февраля (картинка сделана 31 января) стоит уже 2095 USD. Согласитесь, приличная разница.

Разница, которую мы показали, связана со снижением цены на авиабилеты, которые не смогли распродать вовремя, такой тур сложно назвать “горящим”, но цена очень привлекательная. Вот такие туры мы и рекомендуем вам “ловить”, но лучше, поговорите с нашим специалистом, мы сделаем это за вас.

После того, как мы “разложили по полочкам” эту проблему, многие спросят. А почему на каждом углу висит вывеска “магазин горящих путевок” или “агентство горящих туров”? Отвечаем, они просто так называются, никто же не запрещает назвать продуктовый магазин “вкусный хлеб” или магазин одежды назвать “модные вещи”. Вот они так называют свои туристические агентства, ничего противозаконного в этом нет.

Что касается наличия в ассортименте интересных предложений, то можем сказать по секрету, ассортимент у всех один и тот же, туристические агентства не занимаются созданием туров, а только их продажей. Цены у всех тоже одинаковые, их устанавливают операторы, и агентство может только дать вам скидку за счет своего комиссионного вознаграждения.

Вы можете сами провести эксперимент. Сходите в такое агентство, возьмите предложение и позвоните нам, спросите цену, точно указав отель, тип питания, дату вылета и количество ночей пребывания на курорте. Цена, которую озвучит наш специалист, не будет отличаться, никаких 20-30% разницы в цене, которая должна существовать в случае “горящего тура” нет и не будет.

Процент скидки.

Фраза “горящие туры” в названии предприятия действует на потребителя как красная тряпка на быка. Многие действительно считают, что они получат в такой компании низкую цену. Для туристического агентства важно привлечь клиента, поэтому везде и висят ценники с очень низкими ценами, а когда вы туда приходите, то встречаете фразу “этот тур уже продан, давайте мы вам что-нибудь другое подберем”. Причем многие не гнушаются приукрашивать свое предложение или откровенно врать.

Мы рекомендуем следующие действительно ценные способы сэкономить:

Первый заключается в том, что если у вас нет желания поехать в конкретную страну, то вы можете покупать тур за неделю до отпуска, найдется такое предложение, которое будет выгодным, такой пример мы показывали выше, наши специалисты готовы помочь в этом вопросе.

Второй способ заключается в том, чтобы покупать тур у агентства, которое не привязано к конкретному туроператору и имеет широкий выбор вариантов. Условия на отели у разных операторов разные, тур в один и тот же отель может стоить по-разному у Coral или Pegas, и разница может быть существенна. Если вы обратитесь в независимое агентство, то получите лучшую цену. Кстати, наше агентство “Желтый журавль” является независимым.

Третий совет. Обратитесь к нескольким агентствам, убедитесь, что вам не пытаются продать путевку втридорога. Также цену можно проверить на сайте туристического оператора, так даже надежнее.

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте