Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Страны \ Статьи о туристах и туризме \ Как 'ловить' дешевые авиабилеты - стратегия экономии

Как 'ловить' дешевые авиабилеты - стратегия экономии

Многие туристы выбирают именно самостоятельные путешествия, так как этот способ во многих случаях дешевле. Это весьма спорно, часто купить тур бывает более выгодно, но в некоторые направления, действительно, гораздо выгоднее летать самостоятельно.

Хотя, мы является туристическим агентством, мы посветим самостоятельным путешествиям некоторые наши обзоры. Этот обзор будет посвящен «ловле» дешевых авиабилетов.

В этой статье мы расскажем, как купить себе авиабилеты для путешествия дешево и серьезно сэкономить на поездке. А для этого придется устроить небольшую охоту «из засады».

Недорогие авиабилеты.

Многие туристы в первую очередь пытаются поискать по интернету, у кого из продавцов билет дешевле, просто сравнивая цены. Это самый неразумный вариант действий. Сама конечная цена у всех продавцов едина, она назначена авиакомпанией, и продавцы только получают свою комиссию, которая составляет считанные проценты.

Большую скидку вам не сделают, разница будет составлять около 1% от цены. И это явно не та экономия, которую мы хотим получить, скорее это «базарный» подход. Мы же с вами умные люди, мы разберемся в рынке авиабилетов и поймем, как тут можно действительно сэкономить.

Как вообще формируются цены на билеты.

Первым делом разберемся, каким образом авиакомпании выставляют цены на билеты на тот или иной рейс. Конечно, у авиакомпаний есть затраты, и цена билета должна быть выше, чем эти затраты. Но авиакомпании пытаются получить максимальную прибыль с каждого рейса и проводят политику «плавающей цены», то есть, когда спрос на билеты на конкретный рейс высокий, цена держится на высоком уровне, как только они чувствуют, что график продаж недостаточно высокий, начинают снижать цену.

Как может снизиться цена в течение дня.

Если брать период в три месяца до момента рейса, то цены могут несколько раз подниматься до «астрономических» отметок, и несколько раз снижаться «ниже плинтуса». Вот эти нижние пики мы и должны с вами поймать.

На картинке слева вырезка из одного из уведомлений, когда за один день цена билета снизилась на 20%, такие скачки не редки.

Мы будем рассматривать «ловлю» авиабилетов на примере рейса Москва-Пекин, просто по этому рейсу у нас накоплен огромный опыт.

Дешевые авиабилеты могут быть разных видов.

Билеты можно купить дешевые и очень дешевые. Очень дешевые билеты возникают тогда, когда авиакомпании «кровь из носу» нужно продать определенное количество билетов на рейс. Они бывают не каждый раз, то есть более чем вероятна ситуация, когда за все время продажи билетов на нужный вам рейс, такие билеты не возникнут вообще.

Мы не будем ориентироваться на такие билеты, так как их ловля требует либо наличие автоматической системы, либо постоянного нахождения на специальных сайтах. Если удастся купить билет по такой цене, для вас это будет приятным “бонусом”.

Приведем статистику цен по рейсу Москва-Пекин, билеты компании Аэрофлот туда+обратно. Внимание! Уровень цен зависит от сезона, осенью, к примеру, билеты дороже, а в январе они дешевле. Но если вы планируете вылет за несколько дней до наступления китайского нового года (весенний фестиваль), то готовьтесь увидеть самый высокий ценник. У китайцев принято встречать этот праздник дома, и все китайцы пытаются попасть в это время домой.

Табло вылетов в аэропорту.

Пример цен на билеты Москва-Пекин осенью:

Внимание! Мы приводим в пример цены 2014 года. В момент вашего прочтения статьи цены могуть сильно отличаться о приведенных ниже.

– Обычная цена на рейс 18 000 рублей

– Хорошая цена, которую реально выловить 15 000 рублей

– Очень хорошая цена, когда компании «скидывают» билеты 12 000 рублей

– Пиковая цена, когда билетов не хватает 22 000 рублей

Кстати, зимой в середине января можно купить билет по 15-16 000 рублей без каких-либо дополнительных усилий. Билеты на январь «ловят» по цене 12-13 000 рублей.

Технология «ловли».

Технология состоит из следующих этапов. Первым делом заходим на специализированный сайт, ищем билеты на нужные даты. Вторым этапом настраиваем себе ежедневное уведомление на e-mail. Третий этап самый длительный, он заключается в проверке свое почтового ящика, и если цена вас устраивает, покупайте.

Сейчас в интернете существует два сервиса, которые могут нам помочь. Первый - это Aviasales. Признаться честно, он слабенький, и о нем мы подробно говорить не будем.

В качестве второго сервиса мы рекомендуем сайт www.skyscanner.ru. Если вы знаете другие сервисы, которые поддерживают информирование по e-mail, присылайте мне на site@jj-tours.ru, я их добавлю в эту статью. Кстати, этот сайт сам по себе не продает билеты, он только их ищет, вам еще придется выбрать продавца, но это отдельная тема для разговора, об этом мы поговорим позже.

Итак, вы решили поехать в Пекин в начале марта (момент написания статьи - январь), вы уже договорились на работе об отпуске на этот период. Заходите на сайт и выбирайте пункты отправления и прибытия.

Поиск авиабилетов.

Следующим этапом нужно выбрать даты полета туда и обратно. Вероятнее всего, у вас нет необходимости прибыть в пункт назначение строго в определенный день, ведь вы самостоятельный турист и сами управляете своим временем. Поэтому, процедуру, которую мы опишем ниже, следует проделать несколько раз с разными вариантами дат.

Например, мы хотим полететь в Пекин около 2-го марта, а вернемся около 8-го. В этом случае выбираем варианты:

– туда 1-го марта, обратно 7-го

– туда 2-го марта, обратно 7-го

– туда 1-го марта, обратно 8-го

– туда 2-го марта, обратно 8-го

Чем больше вариантов, тем больше у вас шансов купить авиабилеты дешевле. Вы уже заметили, что на некоторые дни цены дороже, на некоторые дешевле. Найдите в левой части сайта сверху кнопочку "Отслеживать цены", нажмите на нее и введите адрес своей электронной почты.

Теперь каждый день вам будет приходить уведомление на электронную почту с текущей ценой всех билетов. Каждый день вы смотрите это уведомление, и решаете купить или подождать дальше.

Выглядит уведомление так:

Уведомление о ценах на билеты на сегодняшний день.

Посмотрите внимательно, цена на рейсы 1-го туда - 8-го обратно повысилась за один день на 20%, возможно хорошую цену мы уже “прозевали”. В данной ситуации нужно решать, брать рейс 1-го туда - 7-го обратно или все-таки ждать. Мы рекомендуем в такой ситуации ждать, времени еще много. Если бы до рейса оставалось две недели, то нужно было бы точно брать цену в 15 300, это хорошая цена на этот рейс, но до рейса еще два с лишним месяца, хорошая цена еще будет.

Как понять, какая цена хорошая, а какая нет.

Конечно, цены на билеты на некоторые направления мы вам можем сказать, но в подавляющем большинстве случаев ни вы, ни мы не можем сказать точно, какую цену считать дешевой, а какую нет.

В этом разделе мы расскажем вам о том, как это определить на основании минимального количества исходных данных.

Такая задача встречается в жизни постоянно. Чаще всего она возникает у торговцев на фондовой и валютной бирже, когда курс валюты или акции колеблется и нужно определить момент покупки.

Существует очень интересная наглядная математическая задача, она называется задача выбора разборчивой невесты.

Условия: К невесте приходят женихи, причем приходят по очереди. Всего женихов (к примеру) 100. Невеста оценивает жениха и потом говорит ему «да» или «нет». Женихи не возвращаются.

Необходимо: Выбрать лучшего.

Интересно, не правда ли?

На самом деле, задача очень сложная, ведь невеста не имеет ни малейшего понятия о том, каков "потолок" качеств женихов, она может посчитать самого первого жениха очень хорошем, а на самом деле он слаб по сравнению со следующими.

Мы не будем рассказывать процесс решения, тем более что математики на эту тему защищают докторские диссертации, самый знаменитый человек, кто получил докторскую степень по этому вопросу — это Борис Березовский, ныне покойный.

Лучший муж.

Решение: Нужно отвергнуть первых n/e женихов и выбрать любого, кто лучше их всех. Е=2,718. Если женихов всего 100, то нужно отвергнуть первых 36 женихов и дальше ждать того, кто лучше их. Максимальные шансы лучшего выбора при таком решении 37%.

Как использовать это решение при покупке авиабилетов.

В нашем случае у нас нет необходимости иметь самую лучшую цену. Цена близкая к наименьшей нам тоже подойдет. Ведь пытаясь «поймать» самую лучшую цену вы рискуете вообще остаться без билетов.

Используйте следующее решение. Последите за ценой некоторое время, мы обычно следим неделю. И поймете, какова минимальная цена была за этот период. К примеру, минимальная цена была 14 500 рублей в течение недели, значит, мы будем «ловить» цену 13500 или ниже.

Сидите в засаде и ждите цены, она будет.

Авиакомпании выставляют цены из принципа «чтобы больше заработать», такая цена держится некоторое время, но потом обнаруживается, что график продаж не такой хороший, как хотелось бы, и цены снижаются, так как авиакомпания рискует получить не до конца заполненный самолет.

Цель авиакомпании, заполнить самолет полностью, и при этом желательно побольше заработать. Но помните, что получить полупустой самолет они боятся гораздо больше, чем недополучить прибыль. Цены будут низкими, такой момент будет. Мы «ловили» билеты десятки раз для себя, для родственников и знакомых, низкая цена всегда была. Хотя, предполагаем, что бывают рейсы, когда дешевых авиабилетов не бывает.

Но помните, что жадность губит многих, не переборщите с вашими аппетитами. Как только вы решите купить билеты, зайдите на сайт, вам нужно будет выбрать продавца билетов, выбирайте любого, все они одинаковые и покупайте. Но, если у вас есть возможность выбрать для покупки саму авиакомпанию, но это чуть дороже, конечно лучше выбрать ее.

Проверяйте почту, ждите цену, и вы купите билеты по хорошей цене. Удачи вам и читайте другие наши материалы о туризме на сайте jj-tours.ru.

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Оксана

Отличная статья.Сейчас последую вашему примеру.Спасибо.
товарищГорыныч

еще на aviasales есть информирование на e-mail
Александр - ГлавРед сайта

Да, вы правы, но авиасэйлс мне не очень нравится. Все-таки они не делают поиск специально для вас, они выдают те данные, которые кто-то недавно запрашивал. Это и раздражает больше всего. На почту приходит откровенная белиберда.
Алексей

Есть замануха: низкую цену показывает посредник, который дать такую цену не может и предлагает купить билет по цене высокой.
Александр - ГлавРед сайта

Это сложный вопрос. Вы можете ошибаться. У некоторых продавцов к цене прибавляется страховка и доп. услуги. Для получения самой низкой цену нужно убрать соответствующие галочки.

Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте