Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

20-12-2014: Кризис – какое направление пострадает больше?

Мысли о текущем экономическом кризисе в России не оставляют россиян, и я не исключение. Я люблю рассуждать и в этой записи решил рассказать о своем мнении на тему того, какое туристическое направление больше других пострадает от текущей плачевной ситуации.

Я не буду принимать в расчет очень дорогие и дальние направления, как, к примеру, Австралия или Бразилия. Они в результате кризиса могут не просто пострадать, а попросту исчезнуть. Возьмем популярные у российских туристов страны.

Мой фаворит

Итак, мой фаворит в этом вопросе – Доминикана. Это направление активно “набирало обороты” в последние два предкризисных года. Уже в 2011 году путевка сюда стала более-менее доступна рядовому туристу, и начался настоящий “бум”.

Туры в Доминиканскую республику всегда стоили дорого. Я всегда любил шутить, когда меня спрашивали о том, сколько лететь до Доминиканы, я отвечал вопросом на вопрос “вам в часах, километрах или долларах?”. В цене турпутевки более 50% - это цена авиабилета, и именно этот факт и определил мой выбор.

На авиабилете сложно сэкономить. По крайней мере, куда сложнее, чем на отеле. Стоимость авиатоплива всегда измеряется в долларах США, так как делается оно из нефти, а нефть – товар биржевой. И хотя биржевая стоимость нефти упала за последнее время до 60 долларов за баррель, россиянам это не помогло сделать далекие путешествия дешевле. Российский рубль обесценился еще сильнее.

А как все хорошо было раньше

А какая была удобная страна для туристов! Вернее, сама Доминикана никуда не делась, просто стала менее удобной. Доминиканский песо стоил примерно как российский рубль или даже дешевле, было удобно покупать сувениры из Доминиканы, так как не приходилось напрягать мозг сложными математическими операциями (см: актуальный курс доминиканского песо к рублю).

Помнится, мои коллеги на работе рассуждали, что им выбрать: Пунта Кану или Бока Чику. А сейчас эти же коллеги не выбирают, они думают, как оплатить автокредит. Кризис затронул каждого.

А как теперь

А теперь все плохо, Доминиканой почти никто не интересуется, цены “кусаются”. Причем, раньше сюда многие не хотели ехать, так как время полета Москва-Доминикана составляет 12 часов, то сейчас это уже мало кого пугает, ценники страшат больше.

Любопытное наблюдение

Поделюсь одним очень интересным фактом. Цены на туры, конечно, повысились, но на них никто особо не жалуется. Я еще не слышал слов “Ах, какие в Доминикану стали дорогие туры”. Но зато я каждый день слышу жалобы о том, что теперь приходится покупать валюту для поездки, и доллар стоит “бешеных” денег. Обычно, такая жалоба звучит так: “Пошел в обменник покупать доллары (или евро), такие цены!“.

А деньги в поездку всегда нужны. Уже при въезде в страну нужно заплатить 10 американских долларов. Виза в Доминикану не нужна, но за специальную “туристическую карту” нужно заплатить.

И еще подарки, и еще экскурсии, и еще купить что-нибудь в магазине. Туристов можно понять, имеют полное право жаловаться.

Но давайте подумаем, средний турист тратит на тур в Доминикану 3 000 американских доллара на двоих, а обменивают в поездку всего от 400 до 800. На что при этом логичнее жаловаться? Кончено, на стоимость самого тура. Но, вот парадокс, на нее то никто не жалуется.

Причина тому проста. Цены в туристических агентствах выставляют в рублях, и туристу просто не ведомо, сколько этот тур стоит в долларах. Это мы, люди имеющие отношение к этому бизнесу, привыкли все мерить в “баксах”, так как прекрасно понимаем, что это главный ориентир. За собой замечал удивительную привычку даже рублевые цены на туры инстинктивно переводить на американскую валюту, и уже по этой цифре судить, дорого этот или дешево.

Небольшой всплеск активности

На путевки в Доминикану с ноября наблюдается небольшой всплеск спроса. Именно поэтому многие эксперты рынка не согласятся с моим мнением и не причисляют Доминикану к сильно падающим по объему продаж направлениям.

Во-первых, это Новый год, который многие наши сограждане еще надеются провести весело на курорте. Большинство было крайне удивлено новыми цифрами в поисковых базах туров, но продажи все-таки “идут”. Не так активно, как хотелось бы, но все же.

Во-вторых, это погода в Доминикане, которая располагает к отдыху именно зимой. В зимний период тут вообще нет дождей, и вы не рискуете провести день в номере отеля из-за ливня, как это может случиться летом.

Многие любители отдыха в Доминикане уже привыкли приезжать сюда зимой и они отчасти сформировали эту удовлетворительную ситуацию с продажей туров. Не стоит обольщаться, худшие цифры экономических показателей еще впереди.

А что думают по этому поводу в самой Доминикане?

Все очень просто. Им плевать. Туристы из России никогда не составляли значительную часть их клиентов. Они ориентируются на другие страны.

Это в первую очередь США. В Доминиканской республике разрешен игорный бизнес, и американцы именно ради этого едут сюда толпами. Вспомнить хотя бы Hard Rock Hotel в Пунта Кане - очень популярное заведение гостиничного бизнеса. И располагаются эти две страны совсем рядом.

Это страны западной Европы, откуда лютеть в Доминикану ближе, и больше туристов решаются на перелет, да и кошельки у британцев, немцев и французов “толще”.

Мой прогноз

Уже к лету Доминиана станет малопосещаемой российскими туристами страной. Как она перешла из разряда luxury в список популярных в 2011 году, так они и вернется туда обратно.

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте