Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

Отмена визовых сборов в Египте для россиян

14-01-2015

Вчера в сети интернет появилась замечательная новость. Новость была интересна сама по себе, но от способа ее представления в информационных агентствах “сильно пахло” каким-то новым явлением, которому я еще не дал название. Обо всем этом я расскажу в этой записи.

Сама новость – отмена визовых сборов

Власти Египта заявляют, что отменяют сбор за получения визы в Египет для россиян. Напомню, что с 1 мая 2014 года он установлен в размере 25 американских долларов для одного человека. Визу можно получить в аэропорте прибытия.

Это правило не касалось только курортов полуострова Синай (Таба, Дахаб, Шарм эль-Шейх и других), где можно вступить на египетскую землю без визы. В этом случае пограничная служба Египта ставит туристам в паспорт специальный штамп, который в простонародье называется “синай онли”. С этим штампом нельзя выезжать за пределы Синайского полуострова, к примеру, Египетские пирамиды, Луксорский храм или Карнакский храм вы посмотреть не сможете.

Новость, несомненно, приятная во всех отношениях, так как половина российских туристов сможет сэкономить 25 долларов во время поездки. Просто, заполняем миграционную карту Египта и проходим таможенный контроль. 30 дней можно отдыхать на пляжах египетских курортов спокойно.

Форма подачи этой новости

Прочитав новость, у меня возникло чувство тошноты. От нее просто “воняло” тем, что я хочу назвать “шизофреничный патриотизм”.

Он заключается в откровенном самообмане (или просто вранье). Цифры увеличиваются, чтобы показать значимость своей страны. Зачем это нужно? Понятия не имею. Поэтому и применяю эпитет “шизофреничный”.

Первое, что бросилось в глаза. В новости сообщалось, что половина туристов, приезжающих в страну, - это россияне. Тому, кто хоть что-то понимает в туристической отрасли, становится сразу очевидно, что такого быть просто не может. Конечно, россияне занимают весомый процент из 11,5 миллионов туристов, прилетающих в Египет, но не 50%.

Согласно официальной статистике – это 19,7 процента от всех прибывших. Россияне – рекордсмены по количеству отдыхающих из одной страны, но этому рекорду мы обязаны тем, что являемся самой большой страной Европы. Никакими 50% тут “не пахнет”.

Второе интересное примечание было написано в конце новости. Было сказано, что египтяне собираются перейти на расчеты в рублях.

Это конечно полный смех. В Египте пока не наблюдается дефицита туалетной бумаги, а именно к такому статусу валюта российский рубль уверенно двигается последние полгода и сходить с этого пути не собирается. Бизнесмены в Египте прекрасно это видят, и связываться с рублем не хотят, у них еще голова работает, и мыслительные процессы идут в нормально режиме. Он бы лучше предпочли расчеты в египетских фунтах, им так было бы проще работать.

Общая тенденция идиотизма

Российские СМИ по каким-то причинам все время хотят “впихнуть” везде рубль. Причины этого стремления понятны только им. Пока весь народ стоит в очередях в обменниках, чтобы избавиться от российской валюты, поменяв ее на что-то ликвидное, СМИ придумывают новости о том, что на взаиморасчеты в рублях собираются переходить Китай, Египет и другие страны.

Никто на рубль переходить не будет! Рубль никому не нужен!

Российская экономика, основанная на “распиле” и “откате” от нефтяных доходов, умирает, так как теперь больше нет нефтяных доходов. Откатывать нечего, распиливать нечего. Хотя! Распиливать есть что. Можно распиливать рубль, ведь не зря он назван “деревянным”.

По факту оказалось, что экономика России больше ничего не производит кроме нефти. Никаких других источников валюты у страны нет. А поводов валюту потратить есть и их много. Почти все, что потребляют россияне – это импортные продукты. Валюта нужна для импортных операций. Результат вы видите на табло обменных пунктов.

К слову из самого Египта не только туристы везут египетские сувениры и подарки. Мы импортируем оттуда овощи, фрукты и крупы. А за все это нужно расплачиваться твердой валютой.

К слову, даже если кто-то и решит перейти на взаиморасчеты в рублях, то это не сильно поможет россиянам. Просто товары и услуги из зарубежных стран будут постоянно дорожать. Такие системы существуют, к примеру, в Турции, где валюта “турецкая лира” падает постоянно, и все к этому привыкли. Конечно, темпы падения не такие высокие – это 10-15% в год.

Самое печальное и страшное

Это общее настроение, которым пронизана эта новость. Прослеживается логическая цепочка: мы крутые – 50% рынка, следовательно, нам поклонились – отменили визовые сборы, следовательно, будут кланяться дальше – перейдут на рубль.

Естественно, эта логическая цепочка существует только в фантазиях автора новости и многих россиян. Она даже начинается с преувеличения цифры в 2,5 раза.

Это отношение кроме как "хамским" назвать нельзя. Никто никому не кланялся. Египет сделал подарок России в сложной экономической ситуации – отменил плату за визу. Нужно сказать “спасибо”. А вместо этого СМИ пишут такую гадость. Нельзя плевать в руку, которая дает нам что-то. Обладатель руки может обидеться.

Нужно вести себя культурно, трезво оценивать ситуацию. Я от себя хочу сказать Египту: “Спасибо! Мы рады отмене визовых сборов”

А о том, разумно ли поступают сами египтяне, когда идут на такие меры, мы поговорим в следующей записи.

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте