Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

Россия и Китай – где больше чувствуется перенаселенность, часть 1

25-12-2014

В этой записи я хотел бы поговорить об одном своем наблюдении. Все говорят: “Китай – это перенаселенная страна”, но я был там много раз, и даже в крупных городах никакой тесноты не чувствуется. Никто на улицах не толкается, “человеческих пробок” не возникает и большое столпотворение я видел там только один раз в Шанхае в магазине “Apple Store”. Маниакальная страсть китайцев к “яблочным” гаджетам уже известна во всем мире, так что этот факт меня никак не удивил.

Я живу в Москве, и здесь уже теснота чувствуется в полном объеме. В метро утром люди в вагонах больше всего напоминают шпроты в банке, на улицах часто не протолкнуться, а в супермаркетах я давно уже не видел ситуацию, когда в очереди пришлось бы задержаться менее 10 минут. А Китае таких проблем нет, я езди в час пик в метро Пекина, такой толкучки не видел.

В чем причина такой разницы в образе жизни на фоне совершенно обратной разницы в статистике?

Немного статистических данных

Шанхай – один из крупнейших городов мира. Тут проживают почти 25 миллионов человек, при площади 6 400 квадратных километров, плотность населения составляет 3 800 человек на квадратный километр.

Москва – столица России. Тут живут чуть больше 12 миллионов человек. При площади 2 500 квадратных километров, плотность примерно равна 4 800 человек на квадратный километр города.

В обоих расчетах не включены в состав приезжие граждане, которых очень трудно подсчитать. Их много в Москве и в Шанхае. В расчет площади Москвы не включены недавно присоединенные территории Московской области (так называемая Новая Москва). Также, оценивая эти цифры, стоит учитывать, что на территории Москвы находится большое количество парков, лесопарков и заповедников, чего нет в Китае.

Как вы заметили, никакой большой разницы нет. Цифры сопоставимы, хотя уже по статистическим данным Шанхай кажется городом с чуть большим свободным пространством. Но не забывайте, что в Шанхае живет в два раза больше людей. Представьте, что было бы, если в Москве количество людей удвоилось? Центр города встал бы в вечную пробку, а метро заполнилось людьми полностью.

Выражу свое мнение, почему при похожих демографических показателях, Шанхай кажется более просторным городом для людей.

Причина первая – поведение людей на улице и в магазинах

Обычная картина из моей жизни. Идешь по большому супермаркету с тележкой, люди двигаются, хотя и не очень быстро. И тут какая-нибудь дама впереди увидела товар на полке и встала. В прямом смысле, встала по центру прохода и начинает товар изучать. Отойти в сторону ближе к полке ей в голову не приходит.

Не хочу никого обидеть, но такое поведение характерно только для некоторых животных – баранов и ослов. И такие случаи происходят в каждом проходе магазинов и каждую минуту. В результате, места в помещении много, но люди сконцентрированы за этой дамой, и нам кажется, что в магазине “не протолкнуться”.

Или случаи на улице. Встречаются случайно двое знакомых, и начинают что-то обсуждать. При этом у них даже не возникает мысли, что можно отойти в сторону и спокойно, не мешая другим прохожим, поговорить о своих делах. Все остальные вынуждены их обходить, и опять кажется, что в Москве “не протолкнуться”.

К слову, совсем недавно, я специально подсчитал, сколько таких групп граждан мне встретилось на пути от станции метро Алтуфьево до торгового цента Маркос Молл – расстояние 1 километр 200 метров. Таких веселых компаний, стоящих посередине дороги, я насчитал четыре.

Первая причина – китайцы так никогда не делают, они уважают друг друга, а мы нет. Мы подсознательно из-за этого чувствуем тесноту, которой на самом деле нет.

Если почитать статьи на нашем сейте, к примеру, “о Китайской стене с фото”, то вы увидите, что даже здесь очень много китайцев. Но они ведут себя культурно и посередине стены не останавливаются. Еще можно посмотреть наши фото в статье о дворце Гугун, там также масса людей, но они не толкаются, и всем хватает места. Только на уличных рынках может возникнуть толкотня, к примеру в Пекине на улице Ванфудзин, там меня толкали много, когда я снимал видео.

Причина вторая – дефицит торговых точек

Это серьезная “головная боль” для москвичей. В Москве очень мало помещений, приспособленных для коммерческого использования. Чтобы вам не понадобилось, за этим придется куда-то идти и обязательно стоять в очереди. Купить хлеб – в очередь, подстричься – в очередь, поесть в фаст-фуде – в очередь. В разных частях столицы России ситуация отличается, где-то лучше, где-то хуже.

В Китае все по-другому. На первых этажах домов вообще нет жилых помещений. Все пространство выделено под торговые точки и центры обслуживания. Небольшой продуктовый магазин встречается через каждые 50 метров. Если вы турист, то это быстро почувствуете. В центре почти “на каждом шагу” можно встретить магазин с китайскими сувенирами и офис Bank of China, в котором я рекомендую менять деньги в Китае.

Конечно, очереди в магазинах в Китае тоже есть, но они куда меньше наших и нормой не являются. Встречаются, конечно, исключения. Об огромной толкучке в магазине Apple я уже говорил, и еще можно вспомнить ситуацию около билетных касс в канун китайского Нового года, когда очередь может быть и 100 метров и 200 и больше. В нашей статье о поездки на Великую Китайскую стену на участок Бадалин мы опубликовали несколько видео с огромными очередями. Но это экстремальные ситуации.

Именно из-за очередей нам подсознательно кажется, что в Москве “на всех не хватает”. Китайцам так не кажется, они чувствуют себя комфортно.

Небольшое "лирическое отступление"

Высокая плотность населения очень сильно ощущается, когда вы выходите в Китае в интернет. Скорость работы как китайских, так и американских сайтов кажется “черепашьей”. В России интернет гораздо быстрее.

Я продолжу это размышление в следующей записи.

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2024




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте