Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

13-12-2014: Разница культур России и Китая на примере отношения к еде

Каждый раз, когда меня спрашивают о том, как живут китайцы, я начинаю со слов, что большая часть людей в городах не готовит дома, а питается в кафе и ресторанах. Почему я так делаю? Смотрю на реакцию людей, которые часто сразу восклицают: “Как же так, Китай ведь не богатая страна”.

Конечно, Китай, хотя и обладает одной из самых сильных экономик в мире, не может похвастаться большим богатством среднестатистического гражданина. Благосостояние людей, живущих и работающих в городах, не уступает России. Но сельское население в провинции живет очень бедно.

Почему едят в кафе и ресторанах? Дело именно в разном отношении наших народов к еде, о чем я и расскажу в этой записи своего блога.

Что для китайцев еда?

Это очень многое, а не просто каждодневная потребность, как это принято у нас. В первую очередь – это удовольствие. Именно по этой причине в Китае любят поесть разнообразно. Заметьте, не много, а именно разнообразно. Чтобы понять это в полной мере, почитайте и посмотрите видео в нашей статье о рынке еды в Пекине на улице Ванфуцзин. Вы будете поражены разнообразию блюд. И главное, заметьте, что там продают готовую пищу, а не сырые продукты. Китайцы не любят готовить.

Именно по этой причине им нравится, когда в застолье принимает участие много людей. Большинство блюд на столе становятся общими и каждый имеет возможность попробовать почти их все. Сам помню радость наших друзей, с которыми мы ездили на экскурсию на телебашню Жемчужина Востока. Они узнали, что мы знаем китайские традиции и знаем об этом принципе.

Конечно, в традиционном обеде или ужине есть место для индивидуальных блюд, это разнообразные супы, в основной массе на основе грибов, или то, что китайцы называют “основная еда” – это лапша или рис. Некоторые десерты также являются индивидуальными, например, сладкая рисовая каша, традиционно подаваемая на китайский Новый год. Но это блюдо у всех одинаковое. Никогда на китайском столе не будет такого, чтобы какое-то блюдо досталось только одному человеку.

И когда уже сам привыкаешь к большому количеству блюд, то люди, которые едят в одиночестве кажутся несчастными. Мне эта мысль пришла в тот, момент, когда мы сидели в KFC около “сада радости” в Шанхае. Как раз я увидел другого иностранца в гордом одиночестве поедающего какой-то ролл, мне стало его даже немного жаль. Вот как быстро прививается все хорошее из китайской культуры.

Во-вторых – это общение. Вторая причина, по которой в Китае любят есть все вместе, и чем больше людей, тем лучше. Обедать или ужинать в компании тут принято не торопясь, много говорить и обсуждать любые темы. Кроме, конечно, негативного отношения к политике правительства.

Для многих семей подобное общение не прихоть, а острая необходимость. Китайцы очень много работают. В Китае говорят: “Мы нация, воспитанная стариками”, и это действительно так. Взрослые много работают и часто оставляют детей на своих бабушек и дедушек, которые совсем не против этого. Раньше причина тому была проста – доход одного человека не позволял подавляющему большинству семей достойно жить, и работа обоих родителей была необходима. Сейчас экономическая ситуация поменялась в лучшую сторону, но они все равно много работают. Может быть, по привычке, а может быть, страсть к богатству возобладала. Сказать сложно.

Как китайцы относятся к конкретным блюдам

Не так как мы. Россиянин в первую очередь интересуется, из чего сделано то или иное блюдо. В зависимости от состава, принимается решение о том, есть его или нет. В Китае этим почти не интересуются. В некоторых ресторанах даже состав вам могут не сказать, так как он является “ноу-хау” заведения.

Китайцы оценивают блюда по двум параметрам: вкусу и пользе для здоровья. Первое оценивают самостоятельно, второе, конечно, понять сложно, и чаще всего приходится верить мнению заведения.

Особенностью китайцев является то, что им нравятся почти все блюда. Я не припомню случая, чтобы кто-то из моих китайских знакомых сказал, что ему что-то не понравилось за столом.

Польза для здоровья в них не менее важна. Реакция китайцев на фразу “полезно для здоровья” просто потрясающая, она позволяет, кажется, продать что угодно и за любую цену.

Почему такие традиции укоренились

Точно объяснения нет, но я попробую выразить свое собственное мнение.

В Китае в еду добавляют большое количество специй и трав. Многие из них совсем не острые, хотя кухня провинции Сычуань славится своей остротой на весь мир. Все зависит от региона. Кухня провинции Хубэй - острая, Шанхая - сладкая, Пекина - нейтральная.

Все эти специи выполняют одну функцию – они убивают бактерии и препятствуют гниению. Продукты в Китае гораздо безопаснее, чем у нас. Я не видел случаев отравления ни разу за все время многократных посещений Китая. Все мои друзья оттуда также подтверждают, что отравления там очень редки.

Для примера, мясо может храниться до 6 дней, если его посыпать его тертым орехом каштана.

Есть множество разных блюд может быть опасно у нас. Всего одно плохое и отравление обеспечено, а в Китае это можно делать без опаски. Отсюда и такая культура отношения к трапезам.

Цены на еду

Гораздо ниже, чем у нас. За 600 рублей можно пообедать в ресторане, заказав четыре блюда. Сами много раз так обедали. Конечно, это не относится к туристическим местам, где цены могут быть “заоблачными”. Если вы решили поесть в ресторанчике в Бадалин у Великой Китайской стены, то умножайте цены вдвое.

Даже Макдольдс в Китае считается дорогим заведением, не каждый может себе позволить там есть каждый день. Вот такая она – китайская кулинарная реальность.

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте