Этими материалами с нами поделились наши читатели. Надеемся, они будут вам интересны. Спасибо пользователю LunaTreck за присланный текст.


Едем по южной Индии

За луговинами потянулись кустарники: светлые, сухие, колючие. Невысокие деревца с полуопавшими листьями, камни, трава. Кого увидишь в этом жалком лесочке, разве что лопоухого зайца, да и то, если они в Индии водятся. И вдруг на развилке щит — «ОСТОРОЖНО, ТИГРЫ!» Вот так раз... Шутят, наверное, какие тут тигры? В этой-то пустоши, какой-то залежи, заросшей кустами? На этих-то бросовых землях? Тигры ведь в джунглях живут!

А это и есть джунгли. Такие вот заросли в Индии и называют джунглями. А раз это джунгли, то должны в них и тигры жить. Они и живут...

В этих статьях мы рассказываем об Индии. Удивительный край, где обезьяны ходят по городам и можно встретить тигров – это Индия, Бангладеш и Непал. Вам будут интересны и другие обзоры: о флаге Непала – самом необычном в мире, о стране Непал, и о том, нужна ли виза в Непал для россиян.

Однажды тут тигр выбежал на дорогу и надолго остановил движение. В другой раз на тигра наткнулись велосипедисты: крики, рёв, куча-мала! Перепуганный тигр поскакал по дороге, велосипедисты умчались в кусты. Вот тогда и поставили щит.

Как мы жаждали встретить тигра! Мы нарочно поехали медленно, останавливались, выходили. Вслушивались и всматривались в чащу — хоть бы кончик хвоста! Так и не увидели могучего зверя, который с лошадью или коровой в зубах перескакивает ограду.

Да, с лошадью и коровой! Раньше я таким рассказам не верил, а теперь сам рассказываю. Не потому, что увидел особо могучих тигров, а потому что увидел уж очень мелких индийских лошадок и коров. Они на удивление тощи и мелкорослы, не больше телёнка,— с такими-то тигр может ограду перескочить.

Снова околица деревеньки: сады, огороды, речушка. Женщина наполняет тыквенные кувшины. Павлины, как куры, копаются в гальке. Грифы машут крыльями на земле — что-то такое нашли. А вот и первые домики — стоп машина, конец пути.

Едем по ЮЖНОЙ ИНДИИ. Столько нового по сторонам, что даже шея болит! Деревья, усыпанные зелёными мячиками,— манго. Деревья, с сучьев которых свисают верёвки,— баньяны. Деревца с дынями наверху — папайя, или дынное дерево. Дерево с копчёной колбасой на ветвях — акация. «Колбаса» — это её стручки.

Вопросы — ответы, вопросы — ответы...

Пока не обогнала машина с надписью на борту: «ГОВОРИ МЕНЬШЕ — РАБОТАЙ БОЛЬШЕ!» Тут мы немножечко успокоились и притихли.

Жёлтые песчаные пустоши, а на них понатыканы пальмы. Издали пальмовые леса такие заманчивые, а вблизи скучны и пусты. Голые и безжизненные— как скопленье телеграфных столбов.

На проводах — выставка птиц. Знакомые уже индийские щурки, сизоворонки, удоды. Незнакомые ещё синие дронго. Странные хохлатые ласточки, необычные черноголовые иволги, удивительные длиннохвостые мухоловки— хвост их в полёте бьётся, словно ленточка на ветру!

Слева озеро розовых лотосов. Знаете лопухи? Вот если их вставить в воду да вместо колючек-репейников прикрепить розовые бутоны — нежнейшие бутоны в два кулака!— то и получатся лотосы.

Плещутся в озерке ребятишки— чёрные, блестящие, как лакированные. Хоть всю жизнь пролежи на солнце, а чернее не загоришь! Скачут среди брызг и цветов, визжат и смеются.

Девочки украшают цветами волосы, а мальчишки бутоны... едят!

Справа под банановым деревом дремлет домашний слон. Впрочем, банан не дерево, а трава! И значит, слон спрятался... под травинкой!

Машина мчится к горам. Лес обступает дорогу. Так это же ботанический сад или открытая оранжерея! Пальмы, бананы, фикусы. Дерево хлебное, дерево дынное. Кустики с красными листьями, кусты без листьев — одни цветы. Глаз уже ищет таблички: «Руками не трогать», «По траве не ходить». Но это не оранжерея, это обычные придорожные заросли, околицы деревень.

Ребятишки несут на куканах рыбок, ярких и пёстрых, как бабочки. Всех цветов, в крапинку и полоску. И не верится, что выудили они их вон в той речушке или в этой канаве под пальмами, а не в аквариуме.

За околицей... пашут воду! Быки и люди по колено в воде, а плуг утонул по ручки. Оказывается, так пашут под рис: рис ведь выходец из болот.

В тенистом лесу мальчишке... портит ножом деревья! На каждом дереве подрезает икру. Оказывается, это его работа. Ведь это не простой лес, а лес «резиновый» — каучуковая плантация. Из зарубин в особые чашечки сочится живица-сок — будущая резина.

Лес мрачный, тенистый, тихий, а мальчишка совсем один.

Если будете стирать резинкой свою дневниковую двойку — вспомните про него. Он себе такого не позволял, хоть резины столько вокруг, что все двойки можно стереть — во всех дневниках!

Кончился резиновый лес — начались чайные заросли. На склонах гор знаменитый индийский чай! Мы с головой скрываемся в чайных кустах и слушаем, как они шумят. Эти вот листья срывают с кустов, сушат, сортируют и упаковывают. А потом заваривают чай, пьют и похваливают. Я глубоко вдохнул — и в самом деле чуть пахло чаем. Чайные заросли шелестели, как закипающая вода.

В чайных кустах любят прятаться леопарды: тут их так и зовут — «чайные леопарды». Вполне может быть, что такой леопард скрывался за теми листиками, которыми вы заварили чай...

Но птиц и зверей не видно— тут есть где надёжно спрятаться. Не слышно и голосов— надсадно воет мотор. Лесные ущелья заволочены дымкой. Деревья скрывают всё. Видно только то, что у самой дороги. Лавчонки с грудами ярких фруктов и овощей. Толстый слон над охапкой сахарного тростника. Наш «меньший брат» отдыхает. У слона обеденный перерыв: он ворочал брёвна в лесу и теперь отдыхает. Погонщик его, накрывшись от солнца банановым листом, лениво жуёт лепёшку.

А навстречу катят и катят нарядные, разукрашенные автобусы: «Утренняя заря», «Кохинор», «Мадонна», «Грация».

ЕСТЬ НА ЧТО ПОСМОТРЕТЬ.