Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

Этими материалами с нами поделились наши читатели. Надеемся, они будут вам интересны. Спасибо пользователю LunaTreck за присланный текст.


Тигры и другие вымирающие животные в Индии

ОТВЕТ БЕЗ ВОПРОСА

Теперь ответ на вопрос, которого не задавали. Задать его не догадались даже ребята — ни один не спросил про индийского белого тигра. А белые тигры есть!

Но сначала о тиграх чёрных. Не раз разносился по Индии слух, что кто-то где-то встретил чёрного тигра. И встречали, и видели, но ни разу не поймали и не убили. До сих пор ни один охотник не похвастался чёрной тигриной шкурой, ни один зоопарк не выставил чёрного тигра напоказ. Так что нельзя твёрдо сказать, что в джунглях живут чёрные тигры.

А вот белые тигры жили. Их не только видели, но ловили и убивали. Последний белый тигр — тигрёнок! — был пойман в 1951 году. И с той поры о белых тиграх ни слуху, ни духу.

Для тех туристов, кто интересуется животным миром Непала и Индии, мы подготовили полезные статьи, которые облегчат вам путешествие. Все о флаге Непала и других символах страны, как получать и сколько стоит виза в Непал, все самое важное о стране Непал для туристов.

Вот уже тридцать лет джунгли молчат. А когда-то слух о появлении белого тигра резвее птицы летел по всей стране. Встречали его охотники — и вскипали охотничьи страсти! Встречали натуралисты — и разгорались жаркие учёные споры. Встречали крестьяне — и всплывали старые страхи и суеверия. Не было равнодушных: белый сказочный тигр шагал по джунглям, рождая легенды, надежды, страхи, удивление и восхищение. Широкие белые лапы его оставляли следы на земле и в душах людей. Таинственный белый дух джунглей, олицетворение силы и красоты, сказка и тайна джунглей.

И вот нет в джунглях белых тигров. И джунгли померкли.

Но потомство пойманного тигрёнка живёт — в неволе сейчас уже несколько белых тигров.

Двух из них мне удалось видеть. Два белых тигра живут в большом загоне: могучий, чуть желтоватый самец и белоснежная самка-тигрица. Тигрица лежала в густой зелёной траве, полураскрыв красную пасть. А тигр бродил по поляне, жмурясь от яркого солнца, и глухо утробно порыкивал. Потом забрёл по брюхо в воду и шумно прополоскал жаркую пасть.

Загон, конечно, не джунгли. Но это теперь единственное место, где им не грозит опасность. От всех невзгод вольной лесной жизни их теперь надёжно защищает решётка...

И в Индии немало птиц и зверей, которые без заботы людей могут однажды исчезнуть. Исчез уже бесследно индийский гепард — самый быстрый зверь на земле. Когда-то он поражал своей статью — полукошка-полусобака! — своей красотой и добродушием. Он легко приручался, был привязан к хозяину, как собака. С гепардами охотились на газелей; охота эта была так же романтична, как охота с беркутом или соколом. И вот гепардов нет.

Индийских львов осталось в Индии меньше двухсот. Раньше они жили по всей Индии, теперь живут только в небольшом Гирском лесу. Судьба их теперь зависит от охраны этого леса.

Даже индийский слон, символ могучей природы Индии, стал в диковинку! Дикие слоны сохранились лишь в заповедниках да в самых безлюдных труднодоступных лесах, которых тоже почти не осталось. Меньше стало и домашних слонов: не просто прокормить этакую громаду, а с тяжёлых работ их вытесняют машины.

Редок в Индии снежный барс, «кошка» под цвет серых скал, покрытых лишайниками. Он до того незаметен, когда лежит в засаде, что на него, бывает, садятся птицы! На заоблачных горных высотах барс «пасёт» стада диких горных коз.

Совсем стал редок таинственный дымчатый леопард. Живёт он в самых глухих и густых лесах, ловко, как обезьяна, лазает по деревьям, охотясь на птиц. С деревьев же нападает на кабанов и оленей. Его удивительная «мраморная» окраска, похожая на пятна теней и бликов, скрывает зверя от самых зорких глаз. До сих пор о жизни его очень мало известно.

Редок индийский панцирный носорог, похожий на броневик, склёпанный из железных плит. Не испугал его грозный вид пронырливых браконьеров. Слишком заманчиво было добыть носорожий рог, по поверью индийцев, он обладает волшебными целебными свойствами. И хотя доказано, что ничего целебного в нём нет, носороги до сих пор расплачиваются за рог головой. Носороги охраняются в заповедниках, но неугомонные браконьеры пробираются и туда.

Ещё один зверь пострадал от суеверий и предрассудков — кулан. Мясо кулана тоже считают целебным и преследуют его, как только могут: стреляют на переходах, гоняют на машинах, караулят у водопоев. Куланов в сухих индийских степях осталось не более тысячи.

Редкими стали олень-хангул, олень-замбар, олень-кабарга, олень-лира. Олени-лира сохранились только у одного озера, покрытого непроходимыми сплавинами.

Мало осталось карликовых кабанов, морских зверей-дюгоней, индийских лесных буйволов и удивительных зверей такинов и таров.

Приходится уже охранять и птиц. Редкой стала в индийских степях дрофа — птица ростом с овцу. Мало красивых розоголовых уток. И белокрылых древесных уток, которые, всем на удивление, гнёзда свои устраивают не на болотах, а... в дуплах деревьев! Навсегда, похоже, исчез красавец фазан — рогатый трогапон.

А сказочно красивый фазан монал редко теперь радует глаза горцев Индии.

Немало и других зверей и птиц, которым уже не прожить, не уцелеть без помощи человека.

Однажды я увидел огромный пень. Даже не пень, а спил толстенного дерева, поставленный на ребро. На срезе спила шестьсот годовых колец, шестьсот древесных лет. Шестьсот лет истории Индии. Когда мореплаватель Васко да Гама прибыл в Индию, дереву было уже почти девяносто лет. Купец Афанасий Никитин пришёл в Индию в год рождения Васко да Гама, в 1469 году,—дереву уже исполнилось шестьдесят лет.

Не было ещё этого города, а дерево уже росло. Городские прапрадеды вспоминают, что их прапрадедам оно уже представлялось вечным. Неисчислимые поколения птиц, белок и обезьян укрывались в его ветвях. Укрывало их от устрашающих ураганов, губительных наводнений, спасало даже от сокрушительных землетрясений. Сотни тысяч дней и ночей прошумели над ним. Толпы людей прошли под деревом: оно видело их одежды, их лица, оно отражалось в их глазах. Видело, как с годами всё менялось вокруг. Редели леса, мельчали реки, выгорали степи. Свист стрел и грохот ружей распугивал всё живое.

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте