Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

Этими материалами с нами поделились наши читатели. Надеемся, они будут вам интересны. Спасибо пользователю LunaTreck за присланный текст.


Индийские крыланы, лемуры и карликовые олени

Летающие собаки

Бывает осенью облетевшая яблоня без единого листика, но вся увешанная большими яблоками. И вот тут вижу такое же голое дерево, а на нём густо висят не то крупные груши, не то мелкие дыньки. Что за плоды? Не плоды, улыбается проводник, а собаки!

Да, собаки. Ещё и летучие. Индийские крыланы. Похожие на наших летучих мышей, но только во много раз больше. Не с собаку, конечно, ростом, но с кошку будут. А собаками называют их потому, что очень уж морды на собачьи похожи: косматые, оскаленные, с крепкими челюстями и стоячими ушками — вот-вот заворчат или зальются лаем.

Непал и Индия – страны с завораживающей взгляд туристов фауной. Удивительные животные тут встречаются на каждом шагу. Чтобы ваша поездка была интересной, и прошла без затруднений, рекомендуем наши лучшие статьи. Виза в Непал для россиян, все о флаге Непала – история, форма и символы, интересные факты о стране Непал для туристов.

Как и летучие мыши, собаки висят вниз головой, вцепившись в сучок задними лапами. Днём им положено спать, но спят не все: кто ползает по стволу, кто летает, размахивая широченными кожаными крыльями, совсем не по-собачьи вскрикивая и пища. Подвешиваются на сучки, и сучки прогибаются под тяжестью крылатых гирлянд.

Днём крыланы отдыхают, а ночью летят на промысел. Больше всего собаки любят бананы, фиги, папайю, манго, апельсины и виноград; за что их очень не любят хозяева садов и плантаций. Крыланы это прекрасно знают и на отдых слетаются к храмам, где никто не решается их обидеть. Тут они до глаз заворачиваются в свои кожистые крылья — словно запахиваются в разбойничьи плащи! — и дремлют вниз головой. Когда становится жарко, «плащи» распахивают и даже легонько ими обмахиваются. А если уж совсем припечёт — срываются и, недовольно покрикивая, ищут тенистое место.

Дерево, увешанное собаками. Собаками, которые не лают и не кусают. Которые не стерегут сады, а грабят. Которые летают как птицы! Есть чему удивиться...

Приведение

Толстого лори я видел в клетке: из темноты смотрели на меня два больших и влажных глаза. Смотрели укоризненно, обиженно, осуждающе, словно это я упрятал его за решётку!

Представьте большую плюшевую игрушку: толстую, мягкую, с круглыми ушками и мокрым носом. С пухлыми растопыренными пальчиками на мохнатых ручках, а на пальчиках крашеные ноготки. И печальные глаза — как два светящихся циферблата.

Ох, уж эти глаза! Я присел у клетки на корточки, и лори со скоростью подсолнуха, следящего за солнцем, повернулся и посмотрел на меня.

— За что? — спрашивали его обиженные глаза. — За что меня посадили в клетку?

И в самом деле — за что?

Я вспомнил девочку в зоопарке.

— Мама, — спросила она, — козочка эта бодается?

— Нет, — ответила мама.

— Может, она кусается?

— И не кусается, — сказала мама.

— Так за что же её тогда посадили в клетку?

Мама ничего не ответила. Вот и я не знаю, за что посадили в клетку толстяка лори, это украшение индийского леса.

Я протянул лори половинку банана. Он взял его пальчиками и стал есть, откусывая кусочки и облизываясь розовым язычком. Наверное, он был голодным, раз ел среди белого дня, — лори ведь ночные зверьки. Ел и довольно попискивал, но глаза его так и не повеселели. Они всё так же смотрели вопросительно и обиженно:

— За что, за что меня упекли за решётку?

Лори из рода лемуров. А «лемур» в переводе «привидение». Молча и медленно движутся лори в темноте ночного леса, похожие на привидения со светящимися глазами. И место их, конечно, там — в таинственной гуще ветвей, а не в тесной и грязной клетке.

Лесная рыба

Что бы сказали вы, если бы увидели еловую шишку ростом с себя? И шишка эта вдруг ожила бы и пошагала?

Я ничего не сказал, я смотрел. И не верил глазам. У шишки были ноги, тоже чешуйчатые! И длинный чешуйчатый хвост. Древний ящер, закованный в латы! Некто чешуйчатый, словно уложенный черепицей. А может, это рыба, вздумавшая побродить по лесу?

Тут ящеро-рыба свернулась в шар и стала чешуйчатым колобком! Меня испугалась. А я её и сам боюсь...

Но, как оказалось, напрасно: «шишка» страшна одним муравьям да термитам. И когти-ножи на лапах угрожают только термитникам и муравейникам: пробивают в них узкие щели, чтобы всунуть в них узкий нос и узким, но длинным, как змея, языком вылизать Муравьёв и термитов из самых тесных щелей.

А человеку бояться нечего. Зубов у «шишки» нет, да ей и рот-то широко не раскрыть. «Шишка» даже рычать не умеет, лишь посапывает, похрюкивает да постукивает чешуями.

«Шишка» не рыба, не ящер, а зверь. По-научному «панголин». А по-местному «рыба джунглей». Хотя больше всего он, панголин, похож на огромную еловую шишку.

Мышиный олень

В светлых кустиках чуть слышно и мягко затопотало. У нас так топочут зайцы, когда чего-нибудь испугаются. Так и есть! Два шустрых зайца замелькали в траве. Но почему у них короткие уши?

— Олени, — прошептал шикари.

Так я ему и поверил! А где рога? Почему такие крохотные? Все знают оленей: пятнистых, тугайных, северных. А эти совсем на них не похожи.

— Олени! — говорит шикари. — Мышиные.

Прав оказался он. Подкрались к одному «зайцу», а у него копыта! И хоть рожек нет, но из-под губы два клыка, как у нашего оленя-кабарги.

Большие оленьи глаза. Оленьи пятнышки и полосы на боках. Стройные и крепкие— оленьи! — ноги. Сторожкие оленьи уши. Всеми статьями олень, только мышиный. То есть очень маленький. Олень размером со школьный ранец. Не олень, а олешек! Карликовый олень.

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте