Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

Этими материалами с нами поделились наши читатели. Надеемся, они будут вам интересны. Спасибо пользователю LunaTreck за присланный текст.


Удивительное в Индии

Что больше всго удивило?

Помните шутку: «Вот иду я по Индии...»? И дальше вставляют что-нибудь совершенно невероятное. Ну, например: «Вот иду я по Индии и вижу... слонов в облаках!» Или: «Вот иду я по Индии и вижу дерево... с тысячью стволами!» А то и того хлёстче: такси с... ушами, шишку на... четырёх ногах или ковёр-самолёт над головой.

Самое удивительное, что когда я «шёл по Индии», то всё это видел! Своими глазами...

Удивительная Индия и удивительное в Непале – об этом можно рассказывать вечно. На нашем сайты вы найдете полезные статьи, которые не поразят вас колоритом этих стран, но сильно облегчат знакомство с ними. Страна Непал – информация и интересные факты, виза в Непал для граждан России – как получать и сколько стоит, какой формы флаг Непала и интересное о гербе страны.

Такси с ушами

Белый замок на серой скале. Там наверху, наверное, нет жары, на волнах прохладного ветра там блаженствуют грифы, и стремительные стрижи с весёлым визгом мелькают у башен. Но страшно даже подумать, как подниматься туда по такой крутой и раскалённой дороге!

— Нет проблем! — воскликнул гид. — Направляемся на стоянку! — И бодро торопит: — Давай-давай!

Наше «давай-давай» в Индии знают все.

Вот доплетёмся сейчас до стоянки такси, рухнем на пружинистые сиденья, опустим стёкла — для сквознячка — и через десять минут окажемся на горе.

...На площади стояли не автомобили, а... слоны! Десять слоновьих задов — как десять грузовиков! — были повёрнуты к нам. Не хватало лишь номеров и сигнальных огней!

Такси «заправлялись» — жевали траву. Такси хлопали ушами и хвостом отгоняли мух. Каждый таксослон от хобота до хвоста был разрисован завитушками и вензелями, да ещё и узорной попоной укрыт — это для них, как шашечки на борту. А вместо номеров цветные подхвостники, у каждого слона свой.

Чтобы сесть в «такси», надо подставить лестницу. Или взойти на помост, а уж с него забраться в кабину-беседку с названием «хоудах». Шофёр-погонщик, по-индийски «махоут», сидит у слона на шее и держит в руках, конечно, не руль и не слоновьи уши, а небольшой богорик, по-индийски «анка».

Мы в хоудахе, махоут тычет анком — поехали! Едем без ветерка, но ветерком наверху всё равно обдувает. И покачивает, как на ухабах. Приятная тень. Удобно и интересно, лучше всякой машины.

Я знал, что в Индии ездят на слонах. Но что бы вот так, со стоянки, в порядке очереди, под жезл уличного регулировщика!

Рядом с «такси» шагает помощник «шофёра» — «нукар». Он указывает дорогу и приятно играет на дудке. Крутая и горячая дорога больше нас не пугает. Мы впадаем в нирвану, по-нашему—испытываем блаженство. И никаких проблем!

Снопы под колесами

Страшусь я автомобилей. Мы ещё не сумели их приручить как положено. Не одомашнили их ещё, как, скажем, лошадь или собаку. «Зверь» этот ещё опасен и хозяину и прохожему.

И в Индии от этого «зверя» люди терпят теперь куда больше, чем от всех ядовитых змей, зубатых крокодилов и тигров-людоедов. И звери от него страдают, и птицы. И кусты, и трава, и даже сам воздух. Но именно в Индии автомобиль меня однажды приятно порадовал. И удивил.

Мчались мы по дороге и с разгона выскочили за поворот. А дорога за поворотом вся уложена снопами! «Стоп, стоп!» — закричал я. Но шофёр только ходу поддал: забарабанили по снопам наши колёса, песком зашелестело зерно, пылью завихрилась полова! Ну нам сейчас и достанется!..

Я испуганно оглянулся. Крестьяне, сушившие снопы на шоссе, спокойно сидели на обочине, непринуждённо разговаривали, смеялись, покуривали, поплёвывали. Машины проносились по снопам, круша и кромсая их, а крестьяне не ругались и никому не грозили. Изредка кто-нибудь из них лениво вставал, поднимал сноп и... бросал его под колёса!

Тут я понял, что шофёры вовсе не безобразничали, а... молотили снопы! Что крестьяне нарочно разложили снопы на асфальте. Чем стучать по снопам цепами, крестьяне придумали молотить чужими колёсами. Машинам всё равно, а им облегчение. И вот крестьяне сидят себе, отдыхают, а машины за них работают.

Так им, машинам, и надо!

Хамелеон

Самое удивительное, что в хамелеоне всё удивительно! Немало на земле животных с какими-то удивительными особенностями. Бывают птицы с удивительным «трёхэтажным» носом. Или ящерицы с огромным красным «воротником». Или, наконец, звери с удивительной «сумкой» на животе. Что-то одно у них удивительно. У хамелеона же удивительно всё!

Глаза, например. Когда один глаз смотрит вперёд, другой может смотреть... назад! Или вверх. Или вниз. Как он только, бедняга, разбирается в том, что видит? Или лапы. Не лапы, а клещи! Пальцы срослись. Два пальца справа, два пальца слева. Стискивает «клещами» сучок и ползёт. Со скоростью... улитки. Прямо спит на ходу! А хвост! Может привязаться хвостом к сучку и повиснуть!

Однажды встретил я линяющего хамелеона. Оборванец, какой-то всклокоченный клубок лохмотьев! Словно из драного-передраного целлофанового мешочка пучеглазая жаба выглядывает. И всё время о сучки трётся, лохмотья счёсывает.

Но самое поразительное — это хамелеоний язык. Хамелеон языком... стреляет! Подкрадётся к стрекозе или мухе на своих лапах-клещах, «привяжется» для устойчивости хвостом, нацелит вертучий свой глаз и — пли! Вылетает из пасти язык-копьё, язык-острога, язык-липучка — шлёп! — и прощай стрекоза, муха, бабочка! Шлёп — и запил росинкой или дождинкой. И порозовел от удовольствия.

А может и посинеть. Или позеленеть. Пожелтеть, побуреть, полиловеть. Может стать полосатым. Или покрыться пятнами. Каким захочет, таким и станет. Прямо как... хамелеон!

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте