Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

Этими материалами с нами поделились наши читатели. Надеемся, они будут вам интересны. Спасибо пользователю LunaTreck за присланный текст.


Змеи и тигры в Индии

Жаль будет, если заклинатели исчезнут бесследно. Хоть они и надули меня на десять рупий...

В Индии двести шестнадцать видов змей, но только пятьдесят два вида из них ядовиты. А смертельно опасна всего четыре: кобра, цепная гадюка, бунгарус и эфа. Больше всего яда в зубах четырёхметровой королевской кобры: от укуса её погибают даже буйволы и слоны. К счастью, эта змея крайне редкая и не любит жить вблизи поселений.

— Сколько же людей страдает в Индии от змей и хищников?— спросил я птичьего человека Салима-Али.

— Ещё порядочно, — ответил он. — Но в тысячу раз меньше, чем в Европе и Америке от машин...

Индийская и непальская природа манят каждого, кого интересует мир вокруг нас. Даже простые туристы, часто, забывают про пляжи и шезлонги и едут сюда. Для вас на нашем сайте размещено несколько важных материалов. “Флаг Непала - самый необычный в мире”, “Непал – какая страна для туристов” и “едем в Непал – виза для россиян”. Читайте нас.

САМЫЕ БОЛЬШИЕ ЗМЕИ

СЕТЧАТЫЙ ПИТОН. Гигант, достигающий десятиметровой длины! Казалось бы, такого великана просто заметить. Но окраска его такова, что он как бы растворяется в путанице травы и ветвей, теней и бликов.

ТИГРОВЫЙ ПИТОН. Змея, длиной до пяти метров. Как и все питоны, несёт яйца, а потом лежит на них, пока не вылупятся детёныши. После этого детёныши расползаются и питон о них больше не заботится.

КОРОЛЕВСКАЯ КОБРА. Самая большая ядовитая змея в мире — до четырёх метров! В куче сухих листьев устраивает своё гнездо, несёт в него яйца и караулит кладку, не отползая от неё далеко. В это время она особо опасна.

Я В ДЖУНГЛЯХ ТАКИХ ЗМЕИ НЕ ВСТРЕТИЛ, И ХОРОШО!..

ГОВОРЯТ. что в ИНДИИ СОРОК тысяч ТИГРОВ ?

Как отважиться ехать туда, где сорок тысяч тигров! И всё- таки я поехал.

А вот не будь в Индии ни одного — не поехал бы ни за что!

Тигр — самый красивый зверь на земле. Умей природа хвастаться, она бы хвасталась тигром. Она и пыталась, расселив тигров на необозримых просторах от Чёрного до Охотского моря и к югу до Индийского океана. Но мы не поняли усилий природы и повсюду истребили тигров, так и не успев оценить их совершенство и красоту. Тигров осталось так мало, что увидеть их на свободе почти невозможно.

Создавая тигра, природа совершила невероятное, соединила несоединимое: мощь и лёгкость, свирепость и кротость, неутомимость и лень. Зверь, порождающий сразу и ужас и восхищение! Тигр — это голос и образ джунглей, их слава и красота. И их злой и свирепый дух.

Охотникам нужна была только тигриная шкура. Шкура на пол, шкура на стену, шкура для продажи, шкура для хвастовства. Тигров убивали десятками, а при удаче сотнями и даже тысячами! Тигров травили ядом, преследовали на слонах, караулили у приманок. Сто тысяч тигров было убито в Индии в прошлом веке.

И всё-таки в начале нашего века в Индии и в самом деле было ещё сорок тысяч тигров! А вот к концу века остались тигры считанные. Считали тигров в семидесятом году и насчитали меньше двух тысяч. Тигров убавилось в двадцать раз! Из каждых ста было убито девяносто пять.

И тогда спохватились. Появились ограничения и запреты, стали устраивать заповедники. Теперь уже волновала не угроза от тигров, а угроза их полного уничтожения. Какая уж там угроза! Разделите площадь Индии на две тысячи тигров. И получите иголку в стоге сена. На участке одного только тигра поместится двадцать семь таких государств, как Сан-Марино!

Даже тигровые охотники начали поговаривать, что «тигр великодушный джентльмен джунглей», что «пусть отдалится время, когда все тигры будут уничтожены». А уж если такое случится, то «Индия обеднеет, лишившись прекрасного представителя своей фауны». Вот как они запели, когда не в кого стало стрелять! Где они были раньше?

Не все тигровые охотники были шкурниками и хвастунами. Многие преследовали тигров, нападающих на людей и скот. Особо прославился Корбетт — истребитель зверей-людоедов. Это был человек беспредельной смелости и отваги, знающий и любящий джунгли. О нём до сих пор вспоминают в Индии. В память о Джиме Корбетте один тигровый заповедник назвали его именем. И расположен он там, где когда-то Корбетт один на один сражался с тиграми-людоедами.

Людоеды встречаются редко. Ими становятся тигры либо от старости, а чаще всего от ран. Охотники нередко оставляли раненых тигров в джунглях, и те становились людоедами. Ослабшему тигру не поймать кабана или оленя, голод заставлял его нападать на людей. И Корбетт рисковал своей жизнью, чтоб спасти жизнь других.

Людоед — страшный зверь. Он перестаёт бояться людей, он прячется у троп и дорог, смело заходит в селения, вламывается в дома.

От грозного рёва тигра у буйвола подгибаются ноги, погонщики слонов, бывает, падают в обморок, и даже закалённые опытные охотники нередко промахиваются, стреляя в упор. Корбетт говорил, что рёв тигра вблизи — самый страшный звук в джунглях. Одна только близость тигра вызывала в нём чувство удушья. В нём — истребителе людоедов!

Когда преследуешь тигра, сердце то обмирает, то барабанит в грудь: то ты в испарине, то в холодном поту. Однажды охотник преследовал людоеда; он не видел ни тигра, ни его следов. Но впереди всё время слышалось мелодичное позвякивание — это звенели браслеты на руках и ногах женщины, которую нёс тигр...

Нормальные тигры не кидаются на людей. Индийцы уверяют даже, что здоровый спокойный тигр — самый безопасный обитатель джунглей. Корбетт не раз встречался с тиграми в детстве, и они даже мальчику уступали дорогу. Тигр-убийца такой же выродок, как и убийца среди людей.

В зрелые годы Корбетт сменил ружьё на фотоаппарат. Он считал, что «...хороший снимок доставляет гораздо больше удовольствия, чем охотничий трофей, больше того, фотографии представляют интерес для всех, кто любит диких животных, а трофей — только для охотника, которому удалось его добыть».

Тигры ещё обитают в джунглях. Слышен ещё их раскатистый рёв. Слышишь — испуганно крикнул олень-замбар? Ближе резко вскрикнул павлин. Это приближается тигр. Затаись — сейчас он выйдет из джунглей.

ОТКРОИ НАВСТРЕЧУ ГЛАЗА, ТАКОЕ БЫВАЕТ РАЗ В ЖИЗНИ.

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте