Этими материалами с нами поделились наши читатели. Надеемся, они будут вам интересны. Спасибо пользователю Irishka за присланный текст.


Царство хищных птиц

Этот поразительный, напоминающий лунный, пейзаж был царством хищных птиц. В небе кружили орлы и сипы. Светлыми пятнами на отвесных обрывах выделялись уступы, на которых гнездились черные коршуны и стервятники. Не один год взрослые птицы и птенцы поливали песчаные стены белым пометом. Из обрывов и щелей, усиленные эхом, доносились визгливые голоса каменных воробьев — птиц, внешне очень похожих на обыкновенного домового воробья. Но останавливаться и разглядывать диковинные виды нам было некогда. Наличие исправного быстроходного транспорта придавало нашей жизни лихорадочный темп.


На нашем сайте описано множество стран. В Азии, о которой рассказывают эти материалы, одной из самых примечательных является Непал. Читайте о том, что можно привезти из Непала из сувениров, о валюте страны – непальской рупии и о том, сколько лететь до столицы города Катманду.


В полдень, попив чаю на кордоне, мы отправились в восточную часть заповедника. Дорога полого поднималась в горы, и вскоре начались знаменитые фисташники. Фисташковая роща — это ни лес, ни луг, ни степь. Она скорее напоминает парк или сад. Раскидистые невысокие деревья с круглой кроной стоят в десятках метров одно от другого. Если бы не постоянный ветер и дневной зной, можно было бы считать эти рощи райскими. Но для полного рая, как нам показалось к концу дня, здесь не хватало существенной детали — воды.

Мы проехали не один десяток километров и не встретили ни речки, ни ручейка, ни озера, где можно было бы напиться. Даже в колодцах на кордонах вода была горько-соленая, непригодная для питья. Правда, домашний скот и горлицы пили ее охотно. Для людей же воду привозили из Кушки, за десятки километров. Но зато какой вкусной казалась эта вода! Особенно запомнился крепкий казахский чай с верблюжьим молоком.

К вечеру мы пересекли восточную границу заповедника и попали в долину реки Теджен. Вскоре мы оказались в зоне, куда поступает вода уже из Каракумского канала. Машина быстро мчалась по шоссе, а слева и справа от него, насколько хватало глаз, простирались поля. Здесь уже не было ни маков, ни ферул. На отдельных квадратах полей сочно выделялась зелень высоких всходов кукурузы, нежной желтизной отливала колосящаяся озимая пшеница, светлыми пятнами зеленели рисовые чеки — залитые водой и окруженные дамбами участки. Только хлопок еще недостаточно поднялся, и сквозь несомкнувшиеся листья растений просвечивала коричневая, взрыхленная, политая земля.

Ночевали мы на берегу Каракумского канала. Он оказался большой полноводной рекой с быстрым течением и с берегами, заросшими тростником. Однако ночью удовольствие от близости и обилия воды испортили комары. Их назойливые полчища вынудили нас спать под пологами.

Такова Туркмения наших дней. На поливных землях долин зеленеет хлопок, цветут сады, наливается зерно, а на безводных степных участках заповедники оберегают другую жизнь — древний мир растений и животных. И чем больше расширяются площади орошенных земель, чем более совершенную технику используют для обработки полей, тем большую ценность представляют нетронутые уголки прежней Туркмении — страны куланов и архаров, царства птиц и гигантских ферул.

ПОСЕЛЕНИЕ В ФИСТАШКОВОЙ РОЩЕ

Путешествие на машине позволяет за короткий срок многое увидеть, узнать, успеть. Но чтобы основательно почувствовать, понять какой-то ландшафт, познакомиться с населяющими его животными, составить представление об их образе жизни, лучше всего передвигаться пешком и в одиночестве. В этом я лишний раз убедилась при вторичном посещении Бадхызского заповедника в конце мая.

Бадхызский заповедник славится обилием хищных птиц. Здесь гнездятся виды, которые исчезают с освоенных людьми угодий, а также и те, которые охотно поселяются возле человека. Из последних характерен стервятник. Эти хищные птицы довольно широко распространены по всей Средней Азии. Их часто можно видеть парящими над кишлаками и даже городами. Они поедают всевозможные отбросы, включая экскременты. Сотни стервятников бродят по свалкам, придавая даже таким малопривлекательным местам своеобразный азиатский колорит.

У стервятников примечательная внешность. Падалеедов выдает в них только голое «лицо» и подбородок, покрытые ярко-желтой морщинистой кожей, а также довольно толстые грязно-лиловые ноги и длинный крючковатый клюв. Реденький хохол на затылке и маленькие глазки придают сгорбленной фигуре разгуливающей по земле птицы старушечий облик. Но стоит стервятнику раскинуть длинные белые с черными концами крылья, как он сразу же превращается в величественную хищную птицу.

Гнездятся стервятники в нишах каменных или песчаных обрывов, как правило, на недосягаемых для человека кручах. Редко кому из зоологов удавалось добраться до их гнезд. Но в Бадхызском заповеднике среди множества гнезд всегда можно было подыскать несколько таких, к которым подобраться не очень трудно. Я присмотрела гнездо, добраться до которого было совсем просто. Птицы устроились на каменном обрыве в небольшой нише. Вниз от нее шла гладкая каменная стена, а сверху мело множество уступов, по которым можно было спуститься к гнезду с вершины холма.

Уже за несколько метров от гнезда ощущался резкий запах падали. Вблизи жилище стервятников представляло собой небольшую мусорную свалку. На дне гнездовой ниши, поверх нескольких крупных сучьев, были разбросаны обрывки овечьих и джейраньих шкур, объеденный труп перевязки, две почти целые ящерицы, маленькая черепаха с еще тонким панцирем, остатки ежей и кусок какой-то змеи. Как видно, ассортимент кормов стервятника очень широк, правда, подавляющее большинство его добычи составляли трупы животных. Недостатка в корме птицы, видимо, не ощущали.