Этими материалами с нами поделились наши читатели. Надеемся, они будут вам интересны. Спасибо пользователю Irishka за присланный текст.


Прибытие в заповедник

Чтобы до них добраться, следовало еще переправиться через Кушку. Поднявшаяся вода оказалась непреодолимым препятствием для старенькой машины заповедника, и оставалось ждать, пока река снова обмелеет. На мое счастье, в Моргуновку на своей машине приехали географы из Москвы. Они намеревались за майские праздники пересечь Бадхызский заповедник из конца в конец. О лучших попутчиках я и не мечтала. Они радушно приняли меня в свой коллектив, и на другой день рано утром мы выехали из поселка.


В Азии множество туристических стран с великолепной природой. Многие из описываемых в этом материале животных и птиц обитают в горах Непала. Если вы собрались эту страну, то рекомендует узнать все о деньгах в Непале, о времени полета, и о подарках и сувенирах, которые можно отсюда привезти.


Добравшись до берега Кушки, мы увидели, что вода немного спала, но река все еще выглядела бурной и внушительной. У переезда стояла грузовая машина. Осторожный шофер ждал, когда другие попробуют брода. Но нам удалось ему внушить, что мы первые в воду не сунемся, и эта машина на правах местной пошла вперед, а мы, точно следуя ее маршруту, поехали сзади. Вода бурлила вокруг колес, но обе машины переправились благополучно, и через несколько минут мы уже мчались по ровной бескрайней и безводной степи Бадхызского заповедника. Дорогу окаймлял частокол цветущих ферул — многолетних травянистых растений из семейства зонтичных. Воздух наполнял острый, раздражающий запах цветов, а машина от прилипшей пыльцы стала ярко-желтой, будто ее только что покрасили.

Бадхызский заповедник расположен на крайнем юге нашей страны. Это обширная всхолмленная степь. В апреле несколько прошедших дождей разбудили жизнь на сухой земле и она покрылась травой и цветами. Некоторая бедность видов растений компенсировалась здесь массовостью каждого из них. Понижения почвы и балки издали были заметны по ковру цветущих маков, которые росли сплошной стеной. Стебли и листья растений полностью скрывались под плотным слоем касающихся друг друга цветков. Казалось, будто сама земля охвачена алым пламенем. В лучах заходящего солнца маки как будто начинали светиться, напоминая неоновые огни городских реклам.

Не менее удивительными были первые встречи с животными заповедника. Дорогу нам пересекло стадо куланов. Небольшие коренастые лошадки, поднимая клубы пыли, с громким топотом промчались по степи. Под косыми лучами вечернего солнца они казались бежевато-розовыми коньками-горбунками. Заметив, с каким восхищением следят за куланами мои спутники, я подумала, что мы живем в странное время: сейчас эти дикие животные, которых осталось уже очень немного на Земле, являются не меньшим, а скорее большим чудом, чем, например, цветной телевизор...

Не успели скрыться куланы, как новое удивительное существо привлекло наше внимание. Наперерез машине несся джейран. Я уже видела этих антилоп в вольере на центральной усадьбе заповедника, но, взглянув на бегущего джейрана, сразу же поняла, что на них нужно смотреть только на свободе. Их движения поразительно красивы. Джейран не бежит, а стремительно летит над землей, легко касаясь ее крошечными копытцами. Одним прыжком он перемахнул дорогу и быстро скрылся в степи.

В этот же день нам посчастливилось увидеть и стадо архаров-самцов. В эту пору у самок были маленькие дети, и они держались скрытно. Самцы бежали плотным строем, так что на бегу задевали друг друга рогами, отчего их движение сопровождалось грозным стуком.

К вечеру мы приехали на кордон Кызыл-Джар, где и остановились переночевать. На кордоне жили домашние архары, детенышами отобранные у браконьеров и выкормленные сотрудниками заповедника. Животных было три — одна самка прошлого года и два малыша этого года. Дети начальника кордона регулярно поили архарят верблюжьим молоком из чайника, а молодая архарка кормилась самостоятельно, щипля траву возле дома. Вся троица разгуливала на полной свободе. Им совершенно не хотелось уходить в степь, наоборот, они то и дело прорывались в дом. Когда это им удавалось, они, как бы чувствуя незаконность своего там пребывания, старались натворить побольше безобразий — порвать и стащить что-нибудь, насыпать своих горошков на кошме, где пьют чай. Архарка, кроме того, пробовала силу рожек на гостях, таким путем вынуждая их делиться с нею сахаром и конфетами. Архарята были очаровательными и безобидными существами с тонкими стройными ножками. На их мордочках светились огромные глаза с квадратными зрачками.

Ночевали мы на раскладушках прямо под открытым небом. На рассвете нас разбудил громкий топот. Это архарка придумала очередную шалость. В сопровождении архарят она огромными скачками носилась вокруг дома. По пути вся троица каждый раз непременно пробегала по крыше стоящей у стены легковой машины. Озорникам доставляло явное удовольствие потоптаться на закрытом брезентом «Москвиче», производя оглушительный шум.

Вскоре архарка начала новую игру. Она принялась прыгать через наши раскладушки, перескакивая их одну за другой и с большой точностью приземляясь на узкое пространство между ними. Нам было пора вставать.

Утро было весьма прохладным. Сказывалась, хотя и маленькая, высота. Хозяин кордона — остроумный, веселый казах, поехал с нами, чтобы показать участок заповедника Ой-Иерлан-Дез. Мы миновали степь, звенящую от песен двупятнистых и степных жаворонков, и выехали к краю высокого песчаного обрыва. Здесь нашим глазам открылась громадная впадина, как бы большое блюдо с приподнятыми краями. В центре виднелись озера с неподвижной, «мертвой», водой. С их белоснежных берегов ветер поднимал облачка соленой пыли. Между озерами возвышались темные сопки.