Этими материалами с нами поделились наши читатели. Надеемся, они будут вам интересны. Спасибо пользователю Irishka за присланный текст.


Птицы лесов

В Терсекском лесу кобчики выкармливали птенцов стрекозами. Только на завтрак самец каждое утро приносил по полевке. Еще в сумерках, пока не пригрело солнце и не начали летать стрекозы, он отправлялся за грызунами на поля и отсутствовал долгое время. В особенно ветреную погоду, когда стрекозы тоже не летают, кобчики ловили на земле саранчуков. Стрекоза — на вид добыча хоть и крупная, но съедобного в ней мало. Сухие длинные крылья в пищу не идут, их приходится отрывать и выбрасывать. Чтобы накормить выводок, родители приносили насекомых через каждые несколько минут, а всего за день до ста раз.


На нашем сайте мы размещаем множество материалов о разных странах и их природе. Читайте о Непале: деньги в Непале, сколько лететь до Непала и что можно привезти из Непала.


Птенцы кобчиков росли и развивались не по дням, а по часам. В возрасте двух недель они уже стали довольно самостоятельными птицами с осмысленным поведением. Их жадно интересовали события за пределами гнезда. Особенно напряженно следили они за матерью, которая охотилась поблизости. Они уже знали место, куда самка садилась отдохнуть или оторвать крылья у стрекоз. Это была маленькая сосна на поляне. Заметив там взрослую птицу, соколята принимались отчаянно верещать. Кульминационного момента их страсти достигали при подлете родителей к гнезду. Отталкивая друг друга, рискуя свалиться с дерева, с криком бросались они к заветному сучку, на который опускались соколы, прежде чем прыгнуть в гнездо. Птенцы выхватывали принесенное насекомое, не давая взрослой птице даже ступить на край гнезда.

Движения молодых кобчиков были удивительно быстры и ловки.. Соколенок спокойно и уверенно стоял на одной ноге, а второй отрывал и выбрасывал торчащие изо рта крылья стрекоз. Скоро птенцы перестали нуждаться в том, чтобы родители обрабатывали и подавали им корм в надлежащем виде. Лишь бы они носили его почаще!

В те короткие периоды, когда молодые кобчики не были заняты едой, они чистились и играли. То и другое они делали с большим азартом. Изображая «охоту», соколенок быстро семенил на одном месте лапками и хватал что-то невидимое со дна гнезда. Чистились птенцы так усердно и поспешно, будто всякий раз только что узнавали о скором прибытии санитарной комиссии.

Наблюдать и фотографировать соколов разных видов было одно удовольствие. Эти птицы удивительно быстро привыкали ко всем моим засидкам, объективам и манипуляциям с аппаратом. Но и они не были исключением из довольно широко распространенного правила — чем крупнее птица, тем она боязливей и тем осторожней ведет себя у гнезда. Действительно, самым пугливым был наиболее крупный сокол из трех — балобан. Дербник и кобчик, почти одинаковые по размеру, были очень доверчивы. Но все-таки дербник, который чуть покрупнее кобчика, требовал более тонкого к себе отношения. Самка дербника не улетала далеко от гнезда и прекрасно видела, как я залезаю в засидку, сооруженную на дереве. Чтобы обмануть ее бдительность, пришлось провожавшей меня помощнице забираться на дерево следом за мной, а после того, как я устроюсь в палатке, спускаться и уходить на виду у птицы. Только после этого дербники начинали вести себя так, будто у гнезда нет никого постороннего.

Для того чтобы снимать кобчика, подобных инсценировок не требовалось. После того как птицы к нам привыкли, можно было приходить к гнезду одному и на глазах у самки залезать в засидку. И наблюдатель не успевал еще подобрать под себя ноги и как следует устроиться, а кобчики уже принимались кормить птенцов.

Не случайно именно кобчик и пустельга, которая обладает сходным с ним характером, хорошо прижились на освоенных людьми землях. Они охотно занимают гнезда сорок и грачей и успешно выращивают птенцов в лесополосах и даже в парках.

Их не пугают ни проходящие поблизости люди, ни шумные машины. Распашка степей и посадка лесополос благоприятно отражается на судьбе этих соколов. Они получают возможность гнездиться на обширных площадях и не жаться к небольшим участкам естественных лесов.

ОРЕЛ-МОГИЛЬНИК

Хищные птицы — особенные существа. В их повадках, движениях, облике много отточенной грации и благородства. «Пернатые аристократы» — так назвали свой фильм о хищниках англичане. Действительно, точность и скупость движений, сосредоточенность взгляда больших глаз, цепкость и сила когтистых лап и сильный взмах крыльев заставляют уважать их обладателей. А я их как-то по-особому люблю.

Наблюдая за судьбой отдельных гнезд, отмечая особенности питания, поведения и другие стороны биологии хищных птиц, я часто ловила себя на мысли, что испытываю чувство изумления и даже потрясения, которое охватывает человека при взгляде на произведение искусства великого мастера.

Неизгладимо впечатление, которое вызывает близко сидящий осторожный орел-могильник. Понимаешь, что тебе повезло и это зрелище не может длиться долго. И действительно, в первый раз, когда могильник наконец предстал перед моим объективом, наша встреча длилась всего несколько секунд.

Его гнездо было сооружено на вершине раскидистой сосны, стоящей поодаль от леса. Установить палатку возле него было не очень просто, так как других деревьев поблизости не было. Пришлось сделать маленькую платформу, вроде стола высотой в два с лишним метра. На ней было установлено укрытие, из которого предполагалось производить съемки. Надо заметить, что все работы у гнезда я начала лишь после того, как вылупились и достаточно подросли птенцы. Раньше я старалась не беспокоить орлов и обходила их стороной. Эти пугливые птицы обычно надолго оставляют гнезда, если их потревожить, а за это время кладку могут расклевать вороватые сороки.