Этими материалами с нами поделились наши читатели. Надеемся, они будут вам интересны. Спасибо пользователю Irishka за присланный текст.


Северный Казахстан

Таким, каким ты увидишь новое место впервые, ты не увидишь его уже больше никогда. Ничем не заменишь свежесть первого впечатления.

Что же запомнилось мне в Северном Казахстане в первый день?


На юге Казахстана начинаются горы, которые тянутся на юг до самой Индии. Венчают эту горную гряду пики Гималаев, расположенные в Непале. Если вы решитесь на путешествие сюда, то вам сослужат хорошую службу наши статьи: о деньгах Непала и ценах, сколько часов займет полет до столицы страны Катманду и о сувенирах и подарках из Непала для туристов.


Ужасный ветер. 26 апреля он был холодный, с мелким, моросящим дождем, почти снегом. Когда я выходила из автобуса в Кустанае, ветер рванул дверь с такой силой, что я не могла ее удержать. По городу мчался вихрь из разноцветных автобусных билетиков, среди которых затерялся одинокий куст перекати-поля. По реакции людей было видно, что ветер для них — явление обыденное, привычное, и они его просто не замечают.

Я приехала раньше остальных членов экспедиции, чтобы выбрать место для стационарных работ. Надо сказать, что для разведывательных поездок конец апреля в Северном Казахстане срок не самый удачный. Оттаявшая земля к этому периоду раскисает, и проселочные дороги, особенно на солонцах, становятся не везде доступны даже тракторам. Самым надежным средством передвижения в эту пору служит самолет. Как городской житель, я отношусь к этому виду транспорта крайне почтительно. Стоя в очереди за билетами, я присматривалась к местным жителям. Все они, в том числе и старушки-казашки, воспринимали самолет не как чудо техники, а как нечто среднее между рейсовым автобусом и попутной машиной. Все настойчиво требовали от администрации попутных рейсов, а заслышав шум моторов, выбегали из помещения и наперегонки мчались к приземляющемуся самолету занимать места. Через некоторое время и я научилась довольно компетентно судачить о направлениях и рейсах и угадывать свой.

Самолет доставлял меня только до населенных пунктов, а обследовать окружающие поля приходилось пешком. Я делала это с удовольствием. Ранняя весна в Северном Казахстане отличалась не теплом и покоем, а ветром, дождями и валовым, невиданным пролетом птиц. Затмив своим количеством все местные виды, летели обитатели тундры. На залитых водой солонцах и на разлившихся от талых вод на многие километры озерах останавливались отдохнуть и покормиться тысячные стаи белолобых гусей, краснозобых казарок. Все они следовали дальше, на север. С озер неслись шум и гоготание, как с птицефермы.

Водные разливы, которые весной так оживляли степь, очень усложняли мои маршруты. Иногда приходилось обходить их и делать петли на многие километры. И еще одна особенность путешествия в степи стоила мне первое время не малых хлопот. Трудно было привыкнуть к тому, что, в отличие от горных и лесных районов, единственной преградой видимости здесь служат расстояния. Если поселок или лесополоса были видны как на ладони, особенно в безветренный вечер, то это еще не значило, что до них можно было успеть добраться до темноты.

И часто, увидев как будто невдалеке дома и решив зайти в полевой стан пообедать, я шагала до него два, а то и целых три часа.

Так же, немного не рассчитав время, необходимое на дорогу, отправилась я на отдаленный кордон Наурзумского заповедника. По словам сотрудников заповедника, этот участок как раз соответствовал тому, что требовалось нам для стационарных работ. Там были большие массивы полей и пастбищ, а между ними полоса охраняемого леса. Место это все очень хвалили. Но сейчас туда нельзя было проехать. Надо было ждать, когда дорога хотя бы немного просохнет.

Не знаю, к сожалению или к счастью, но долгие годы странствий никак не могут погасить нетерпеливость моего характера. Как меня ни уговаривали подождать трактор, который должен был пойти в Тереекский лес через три-четыре дня, сразу после майских праздников, я решила идти пешком. Часть пути мне удалось проехать на попутной машине. Оставалось пройти немногим более двадцати километров. Такой переход не стоил бы труда и потому, возможно, не запомнился бы совсем, если бы я хорошо знала дорогу. Но я шла в первый раз и в самом начале немного сбилась с пути. Мне нужно было справиться у кого-нибудь о дороге, и я с надеждой стала всматриваться в горизонт. Но на нем не виднелось ни одной обнадеживающей точки. Просторы степей ограждают от неожиданных встреч. Человека или машину здесь замечаешь за много километров.

Рассмотрев вдали темную полоску леса, я оставила, наконец, дорогу, которая уводила меня явно в сторону, и пошла напрямик. Пока удалось наконец добраться до леса и найти нужную тропу, солнце уже начало садиться. При его освещении деревья были очень красивы, хотя узкую полоску сосняка, которая тянулась извилистой пунктирной линией на двадцать километров, трудно было назвать лесом. Сосны здесь раскидисты и крепки. Видимо, они хорошо умеют противостоять ветрам. Однако страшным бичом для них является гонимый ветром снег. Он набивается в частокол леса, как пух в расческу. Зимой он заметает вершины молодых сосен и своей тяжестью гнет их и ломает. И даже сейчас, когда в степи уже было сухо, в лесу сохранились сугробы. Дорогу, идущую вблизи от них, то и дело перерезали лужи талой воды. На жидкой грязи попадались четкие крупные отпечатки волчьих следов. Видимо, где-то недалеко было логово этих зверей.

Дорога оказалась неожиданно живописной, что редко случается в степной местности. Она шла вдоль невысокого уступа. Вероятно, это был древний берег протекавшей здесь когда-то реки. На верхнем его краю кончалась ковыльная степь, внизу рос лес, а на самом скате, в крутых его местах, выступал глинистый грунт фантастических оттенков — от чисто-белых до розовато-фиолетовых.