Этими материалами с нами поделились наши читатели. Надеемся, они будут вам интересны. Спасибо пользователю Irishka за присланный текст.


Птицы в предгорьях

Своим восторгом по поводу увиденных куропаток я поделилась с жителями ближайшего поселка. Несколько человек проявили к моим рассказам живейший интерес. Они подробно расспрашивали, где и сколько я встретила птиц. Все выражали сожаление, что теперь их редко удается увидеть. Когда же через месяц я вновь посетила ущелье возле свинофермы, куропаток там не было. У реки, недалеко от птичьих купален, валялись стреляные гильзы...


Предгорья – удивительные места. Сразу вспоминается долина Катманду и шапки вершин Гималаев. Если вы собрались на это посмотреть, то вам нужно ехать в Непал. Читайте наши обзоры о Непале: сколько лететь в страну гор, все о непальской рупии – национальной валюте страны и о том, что интересного привезти отсюда домой.


В ПРЕДГОРЬЯХ КАРА-ТАУ

В совсем недавние времена пустынные куропатки были многочисленными птицами предгорий. Стайками вылетали они к реке и на скошенные посевы зерновых. Сейчас эти птицы сохранились лишь на отдельных безлюдных участках. Истинная причина их исчезновения — слишком доверчивый характер и ценное мясо. Их с легкостью может добыть любой, даже самый неискусный охотник.

РАЙСКАЯ МУХОЛОВКА

Для жителя равнин удивительное явление — горы. Сверху, с самолета, они кажутся громадными голыми вершинами. Когда видишь их снизу, стоя у подножия, это всего лишь небольшие, уходящие вверх склоны. А когда знакомишься с горами из окна машины, быстро несущейся по серпантину дорог, то они и страшат своими обрывами, и восхищают необыкновенным разнообразием живописных видов, и открывают перед зрителями историю Земли, обнаженную в разрезах веками накопленных пластов. В общем, горы показывают человеку и его величие, если он смотрит на них сверху, и его слабость, когда он стоит внизу. Они заставляют задуматься о ходе времени и силах природы, которая в каком-то необузданном порыве вдруг перевернула, перемешала, вздыбила земную поверхность.

И все-таки, несмотря на красоту и непостижимость, горы Таджикистана поражали меня больше всего тем разнообразием природных условий, которые создаются благодаря разнице в высоте.

Показательно, что в Таджикистане каждый пункт, о котором идет речь, характеризуется прежде всего его высотой над уровнем моря. Здесь меньше, чем в других местах, принято измерять путь длиной.

Горная страна хороша тем, что там любой может найти климат себе по вкусу. Поднимитесь на Памир — и там на высоте четырех тысяч метров летом не обойтись без ватника и спального мешка. Поселитесь в долине Вахша — и с мая по сентябрь вам будет ежедневно обеспечена температура не ниже +30, а часто выше +40° С. Если вы любите более умеренный климат,— останавливайтесь на уровне 1500 метров, где ночи прохладные, а дни не очень жаркие. Каждая высота имеет свой особенный температурный режим, свою растительность, свой животный мир. Поднимаясь снизу вверх, можно пройти путь от тугаев и хлопковых полей до неприступных скал и вечных снегов.

14 июля я за несколько часов проделала головокружительное путешествие на автобусах от Пархара до Такоба, от поливной зоны хлопковых полей до горных лесов. Оба этих района разделяла высота немногим более тысячи метров, а расстояние по серпантину дорог — 260 км.

За один день я сменила жаркую душную долину на тенистые леса, реки с ледяной водой и зеленые склоны гор. Здесь был мир райских мухоловок, пестрых каменных дроздов, царство южных соловьев, зеленокрылых пеночек, белоножек. Только здесь я вспомнила, каким свежим и прохладным может быть воздух, почувствовала давно забытый аромат цветов, увидела облака.

Я поселилась на участке, где проходили полевую практику студенты Душанбинского университета, в палаточном городке. Лагерь стоял в узком ущелье, по дну которого протекала река Такобка. Прямо от ее берегов начинались крутые склоны гор. По мере подъема вверх лес на них сменялся скалами и камнями, между которыми пробивались редкие куртинки травы. На особенно крутых участках ничего не росло, и они представляли собой длинные осыпи из мелких острых камней. Совсем недалеко, в трех часах ходьбы, начинались альпийские луга и снег. Даже рядом с лагерем остался запыленный, не успевший растаять снежный сугроб.

Студенты — народ веселый и любознательный. Они успели уже обследовать все окрестности и нашли массу интересных гнезд. Одно из них — гнездо райской мухоловки — они с удовольствием вызвались мне показать.

Мы шли по тропинке в темном и чистом лесу из грецкого ореха. Огромные приземистые деревья с толстыми корявыми стволами широко раскинули ветви, давая густую тень. Впервые за сезон этого года я услышала голос соловья. Правда, птицы пели уже редко. Почти во всех гнездах подрастали птенцы. Южные соловьи держатся более открыто, чем наши. И гнездо их найти несравненно легче, так как оно располагается на возвышении, чаще всего на каком-нибудь старом пеньке. Птиц охватило беспокойство по поводу вторжения в лес людей. Соловьи громко трещали, поводя рыжими хвостами. Те птенцы слетии, которых родители не успели предупредить о необходимости спрятаться, сидели на тропинке и с интересом рассматривали нас большими темными глазами.

Лес был полон птиц. Шумные выводки бухарских синиц исступленно выпрашивали корм у родителей. В кронах звонкими голосами перекликались зеленокрылые пеночки. Большинство встреченных птиц были мне не знакомы. Лишь серые мухоловки уютно, по-домашнему сидели на ветвях грецкого ореха совсем как у нас на сосне или березе.

Но вдруг сверху послышалось громкое хриплое сопение, и весь лес будто заискрился и засверкал солнечными бликами. Мы вошли на гнездовой участок райской мухоловки, он и самка беспокойно носились в воздухе. Пожалуй, птиц таких ярких и эффектных мне не доводилось видеть. Само сочетание цветов — апельсинно-желтого, блестяще-черно-синего и белого — приковывало глаз. Самца украшал искрящийся то синим, то зеленым хохол и длинный оранжевый хвост. Тонкие гибкие рулевые перья создавали впечатление, будто от летящей птицы в воздухе остается радужный след. Чистое золото металось и сверкало в воздухе.