Этими материалами с нами поделились наши читатели. Надеемся, они будут вам интересны. Спасибо пользователю Irishka за присланный текст.


Наблюдение за городскими птицами

Самая лакомая пища для майн — саранча. Латинское название этих птиц Acridotheres tristis буквально означает «печальный ловец саранчи». Для борьбы с насекомыми майну и завезли в Таджикистан. Действительно, саранчу эти скворцы ловят очень ловко. Но при этом они опять не обходятся без общества домашних животных. Живущие в поселках майны каждое утро, как на работу, отправляются на пастбища. Ловко бегая между копытами и склоненными к земле головами коров и лошадей, майны хватают саранчуков, которых выпугивают из травы пасущиеся животные.


Страны Азии не похожи друг на друга, можно пройти их все от Казахстана до Индии и Непала и каждый день узнавать что-то новое. Рекомендуем обратить внимание на наш цикл статей о Непале. Читайте, что привезти из Непала интересного, все самое важное о непальских деньгах, и сколько времени лететь из Москвы в Катманду.


Индийские скворцы не брезгуют и личинками мух, которых достают из коровьего навоза, ловко раскапывая его клювом. Не гнушаются майны и падалью.

Изобретательность майн при выборе места для гнезда не уступает таковой при поиске пищи. Приобретя привычку поселяться под шиферными крышами, индийские скворцы оказались надежно обеспеченными кровом. Где нет удобных крыш, птицы устраивают гнезда в кучах хвороста, вернее, сложенных штабелями стеблей хлопка, которые люди используют как топливо. Гнездятся майны в щелях обивки домов и в обрывах. В Душанбе я с удивлением наблюдала, как майна протискивается в небольшое отверстие на вершине металлического фонарного столба. Казалось, что в эту узкую щель не залезть и воробью.

Сейчас даже смешно вспомнить, что майны когда-то нуждались и специальных дуплянках, охране, подкормке.

При наблюдении за майнами становится ясно, что акклиматизации этого вида помогла не столько забота людей, сколько необыкновенный характер самих птиц — их большая сообразительность, наблюдательность и веселый, общительный нрав. Вполне возможно, что они заселили бы Таджикистан и без всякой помощи со стороны человека. Во всяком случае, в Узбекистан и Туркмению они проникли совершенно самостоятельно.

Латинское название «печальный» совсем не вяжется с поведением индийского скворца. Возможно, оно определилось темной, как бы траурной окраской оперения птиц. Ведут же себя майны и при кормежке и при постройке гнезда шумно и весело. В узкую щель между обивкой стены нашего дома птицы таскали длинные куриные перья и всякий раз с большим трудом протискивались в гнездо. Но майнушек это не беспокоило, и они не прекращали поиски чего-нибудь необыкновенного. Одной хозяйственной птице приглянулась длинная бумажка — выпрошенная мной инструкция от диапозитивной пленки. Но ноша эта оказалась почти нетранспортабельной. Как бумажного змея, ее постоянно относило ветром. При попытке подняться вместе с бумагой майну тут же уносило в сторону. Птица смешно подпрыгивала, безуспешно пробуя оторвать кусочек инструкции. Всю эту операцию она проделывала с такими веселыми скачками, приседаниями, поворотами, что было похоже, будто это не работа, и просто игра. И действительно, за все это время майна могла бы натаскать в гнездо массу другого строительного материала.

Может быть, такое демонстративное поведение при постройке гнезда — одна из хитростей, применяемых птицами. Вполне логично: если выбранное ими место для строительства доступно хищникам, то лучше пусть враг обнаружит их жилье до того, кик в нем появятся яйца или птенцы. И действительно, в период насиживания кладки и выкармливания птенцов поведение майн менялось коренным образом. Их веселость и удальство исчезали без следа. Теперь птицы становились поразительно осторожными. Прилетев с кормом, как правило, вдвоем, они залетали в гнездо по очереди, предварительно удостоверившись, что никто за ними не наблюдает.

Мне большого труда стоило выследить, где гнездится пара майн, обитающая во дворе склада ядохимикатов. Заметив меня, птицы поднимали шум и перелетали с одного места на другое до тех пор, пока терпение мое не истощалось. Только догадавшись спрятаться, я увидела из щели приоткрытой двери, что майны носят корм под крышу склада. Отталкивающий запах ядохимикатов явился надежной защитой поселившихся над складом птиц от их многочисленных преследователей. Сторож сообщил мне, что как раз на этом же месте майны благополучно вырастили птенцов и в прошлом году. Успешное гнездование майн в складе ядохимикатов лишний раз свидетельствует о том, что животные, поселяющиеся возле человека, достаточно устойчивы ко многим ядам.

Да, майны — удивительные птицы! Они входят в число самых умных представителей своего класса. Недаром именно они умудряются не тяготиться обществом людей и даже находят его для себя полезным.

Несколько лет назад у нас дома жила майна, попавшая к людям еще маленьким птенцом. Ее «подкинула» мне приятельница на то время, пока сама была в экспедиции. Птица была абсолютно ручная, но не любила, чтобы до нее дотрагивались, при этом она больно клевалась. Сама же она предпочитала передвигаться по квартире сидя у кого-нибудь на голове или плече.

Постоянной заботой Липси — так звали майнушку — было изобрести какую-нибудь злую шутку. Например, подкравшись, она могла внезапно выхватить из рук ценный негатив и долго порхать с ним по шкафам, с удовольствием наблюдая за тем, какое большое впечатление производит это на людей и как все за ней гоняются. Если кто-нибудь печатал на машинке, Липси садилась на каретку и, ловко балансируя на ней, пробовала клевать подскакивающие буквы.