Этими материалами с нами поделились наши читатели. Надеемся, они будут вам интересны. Спасибо пользователю Irishka за присланный текст.


Туркменские ночи

Полюбовавшись им, я задремала, но среди ночи вдруг проснулась оттого, что у меня на голове шевелились волосы. В испуге открыв глаза, я увидела улепетывающего от палатки ежика. В погоне за жуками зверек пробежал рядом с моей головой, но из-за шума, производимого жужелицами, даже ежиного топота не было слышно. Поняв, что жизнь в фисташковой роще подчинена своим законам и до меня здесь мало кому есть дело, я окончательно успокоилась и проспала до утра, не обращая больше ни на что внимания, полностью забыв о леопарде.


Кроме этих материалов, на нашем сайте собрана великолепная коллекция статей о странах Азии. Например, вы можете ознакомиться со статьями о том, что можно купить в Непале интересного туристам, сколько времени займет полет сюда из Москвы, и все самое важное о деньгах Непала – местных рупиях.


Самая характерная черта туркменских ночей — обязательное присутствие домовых сычей. Нигде в других местах мне не приходилось встречать такое множество этих сов. Они гнездятся не только в поселке ботанической станции «Репетек» среди песчаной пустыни, но и в густо населенных людьми долинах рек. Казалось, что эти совы намеренно поселяются поближе к человеческому жилью. Нередко их гнезда можно обнаружить в самых людных местах — под крышей склада сельскохозяйственной техники, в стене летнего кинотеатра и, наконец, на чердаке гостиницы, где я и познакомилась с ними поближе. Здесь жило трое сычат. Подросшие птенцы по ночам с громким стуком носились по всему чердаку. Родители прилетали к ним в темноте через щель над верандой. Днем из этой дыры выглядывал то один, то другой птенец. Вертя головами, сычата с любопытством таращили глаза на проходящих людей.

Как только начинало смеркаться, взрослые сычи подавали голос. Заметив что-нибудь подозрительное, самец тревожно и мрачно произносил «у-у-у». При спокойном общении друг с другом голос сычей напоминал сдавленный хрип и потому казалось, будто совы постоянно ссорятся. Особенно сычи не любили собак. Со злым криком «ке-ке-ке» они пикировали на псов.

Хлопотным для сов, живущих над гостиницей, оказалось время, когда птенцы должны были покидать гнездо. Дело в том, что сычи обычно не сразу оставляют свое жилище. Некоторое время они проводят возле него, а днем прячутся обратно. Это просто сделать в тех семьях, которые поселились невысоко над землей или в норах грызунов. Наши же сычата легко выпорхнули со своего чердака, но попасть обратно через узкую щель под крышу им было не под силу. Для этого требовался уверенный маневренный полет. Им птенцы еще не овладели, и поэтому утром то один, то другой вместо чердака залетали в комнату или оказывались за обеденным столом. Приходилось ловить их и подсаживать на чердак. Через несколько дней сычата научились хорошо летать и нашли новый путь домой через дыру в крыше.

Основной корм у сов добывает самец. В «Репетеке» сыч приносил к гнезду из пустыни тушканчиков, а в долине Мургаба эти совы кормят птенцов полевками. Самки сычей отлучаются от гнезда редко. В ожидании прилета самца с «солидным кормом» они обычно поблизости промышляют жуков-скарабеев. Эти крупные черные насекомые во множестве держатся возле поселков. Их привлекает ночующий под открытым небом возле домов скот. Жуки нарасхват разбирают свежий коровий навоз и, превратив его в гладкие шарики, растаскивают добычу по норам. Почуяв запах пищи, скарабеи спешат подняться на крыло. Летят они ночью и на электрический свет. Как только наступает темнота, то и дело слышится жужжание носящихся в воздухе жуков. Нередко тяжелые насекомые ударяются о провода и падают на землю. Сычиха никогда не упускает случая схватить неудачника. Возможно, что концентрация скарабеев в поселке и является причиной тяготения сычей к населенным пунктам.

Время шло к середине лета. Туркменские ночи становились все душнее. С точки зрения жителей северных широт жизнь в пустыне в этот период — каждодневный подвиг. Но у коренных жителей все шло своим чередом, разве что в несколько замедленном темпе. Одни лишь цикады с каждой ночью становились все более активными. Пронзительные голоса их не смолкали ни на минуту.

ПТИЦЫ ВОЗДЕЛЫВАЕМЫХ ЗЕМЕЛЬ ТАДЖИКИСТАНА

Заразительная страна Средняя Азия! Раз побывав там, уже невозможно ее забыть. Во время моросящих ленинградских дождей вспоминается сухость воздуха, в декабрьские сумеречные дни — солнце, а в январские морозы — тепло среднеазиатского климата. И совсем забываются и слепящий свет, и пыль, и той, от которого приходилось немало страдать. Однажды зимой с большой радостью я узнала, что будущим летом мне опять предстоит работать в Средней Азии, на этот раз в Таджикистане. К новой поездке я готовилась, как к большому празднику, захватывающие романы прочитывала фаунистические. Даже настоящая синяя птица здесь «гнездится, живет оседло, совершая короткие кочевки». Много чудесного можно было ждать от страны, где даже Синяя Птица обычна и оседла!

Но в горы, где встречается этот сказочный вид, мне удалось попасть не сразу. Основная моя работа шла в освоенных людьми, долинах рек. Зона возделываемых полей в весенний период может произвести безотрадное впечатление на человека, наслышанного про красоты Таджикистана. Невысокие всходы не прикрывают еще серой распаханной земли. Только клетки полей ячменя и пшеницы буйно колосятся. А на окружающих долину холмах полыхают маки и ярко зеленеет трава.

Однако не цветущие холмы, а унылые долины с рано взошедшими сорняками и с посевами зерновых привлекают основную массу пролетных птиц. В зарослях чертополоха по обочинам арыков порхают стайки щеглов. Здесь же степенно кормятся чечевицы. А на полях зерновых вообще нет отбоя от птиц. Несметные стаи индийских и испанских воробьев, только что вернувшихся с юга, с жадностью поедают мягкие, сладкие, еще не затвердевшие зерна ячменя.