Записки путешественника: телебашня Жемчужина Востока - часть 4Это дополнительный материал к основному обзору о телебашне Восточная Жемчужина. Читайте его в первую очередь. Выбраться со смотровой площадки было сложнее, чем попасть на нее. Несколько попыток следовать указателям на стенах приводили нас только к сувенирным магазинам. Желание покупать что-то в этих лавках не возникало. Во-первых, они выглядели очень не цивилизовано. Это были просто столы, накрытые скатертями, на которых лежал товар. Во-вторых, цены были очень высокими. К примеру, небольшая безделушка в форме башни из обычного стекла стоила 300 юаней (1700 рублей). И это была самая маленькая вещь на прилавке. Действительно большой и красивый сувенир в форме Жемчужины Востока стоил около 1500 юаней (8500 рублей). ![]() Даже простые магнитики имели цены от 10 юаней (65 рублей) и выше. За день до этого во время похода в сад Юянь мы купили десяток таких за 1 юань (около 6,5 рублей) за штучку. Конечно, процесс торга с китайцами был долгим и сложным, но мы своего добились. Совершенно понятно, что все магнитики в мире производятся в Китае, и возможности для снижения цены у китайских торговцев почти безграничные. На этаж ниже от смотровой площадки находится детская комната. Видимо, тут можно оставить своего ребенка, если вы хотите насладиться прозрачным полом. У детей такое зрелище может вызвать переизбыток впечатлений. Наши билеты включали только посещение смотровой площадки, хотя существуют более дорогие варианты посещения Жемчужины Востока с посещением нижней сферы и последующим круизом по реке. Смотреть было больше нечего, и мы пошли к лифту, который отвозит туристов обратно вниз. Поездка на нем гораздо интереснее, чем подъем вверх. Лифты, поднимающие туристов на высоту, закрытые, и смотреть в них совершенно нечего. Тот лифт, который спускает вниз, открытый, и вы пронесетесь сквозь конструкции телебашни. |
Скорость лифта не очень высокая, и никакого завораживающего эффекта не наблюдается. Но очень интересно смотреть на пролетающие балки, на то, как малая сфера (в ней находится смотровая площадка) уходит вверх и как вы буквально “влетаете” в большую нижнюю сферу. После спуска мы оказались в том же холле, откуда мы начали свое путешествие. Посмотрев еще раз на того льва, которому повязали красную ленту словно шарф, мы вышли из телебашни. Но приключения на этом не заканчиваются. ![]() У всех участников похода уже появилось большое желание пообедать. В районе Пудун недалеко от телебашни можно найти множество ресторанчиков и кафе. Сначала их не видно, поэтому многие туристы теряются. На самом деле вокруг расположены несколько торговых центров, где есть целые этажи ресторанов. Узнать торговый центр не сложно, идите туда, где много вывесок. Цены в этих заведениях вполне приемлемые, это не шикарные рестораны на верхних этажах небоскребов. Тут вполне можно пообедать на двоих за 100-200 юаней (600-1200 рублей). Единственной проблемой для туристов станет то, что во многих местах меню не переведено на английский язык. Найти меню на русском языке в Китае почти невозможно, разве что в Пекине на рынке Яблоу или на острове Хайнань. Туристический поток из России в Китай очень маленький и Шанхай стоит в списке популярных направлений всего на третьем месте. Первое занимает Хайнань с его пляжами. На втором месте расположился Пекин, ведь там можно посмотреть на Великую Китайскую стену и на Запретный город – главные достопримечательности “поднебесной”. В большинстве мест в меню есть картинки, что частично спасает ситуацию. Почему частично? Дело в том, что в Китае не всегда можно уверено судить о составе блюда по его внешнему виду. Как-то раз мы заказали лапшу, а это оказалась рыба. Повара умудрились сделать лапшу из рыбы, и это не какая-то высокая кухня, а обыденное явление. Считается, что чем мудренее повара могут сделать блюдо, тем ресторан выше классом. Для китайцев не имеет принципиального значения, из чего сделано блюдо. В некоторых ресторанах в меню вообще нет информации о составе блюда, и это никого не смущает. Главное – это вкус, остальное вторично. ![]() Мы предоставили выбирать блюда нашим китайским друзьям, предложив заказать нам то, что они будут есть сами. Это вызвало положительную реакцию. Китайцы любят обедать и ужинать большой компанией, так как считают, что хороший обед – это 10 блюд и больше. Чем больше людей, чем больше разных блюд можно заказать. Не все блюда на столе являются общедоступными, все-таки некоторые порции индивидуальны. К примеру, супы, рис или лапша. Самое интересное блюдо вы видите на фото. Угадайте, что это. Нет, это не насекомое. Это утиный язык. Он считается деликатесом в Китае. Больше всего необычные части утки популярны в провинции Хубэй. Особенным деликатесом там считаются утиные шеи. Лапки и языки менее популярны. Утиный язык приятный на вкус, но мяса в нем не так много, как хотелось бы. Его приходится не есть, а скорее обгладывать. Усики вообще не съедобные. Для нас это было просто разочарование. Впрочем, для наших китайских коллег также, и особой радости на их лицах мы не заметили. |