Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

17-12-2014: День рождения Симпсонов

Сегодня все взрослые любители мультиков празднуют важное событие – 25 лет с момента выхода первой пилотной серии этого анимационного сериала. Взрослые дети, радуйтесь! Конечно, есть люди, которые не любят Симпсонов, но их подавляюще меньшинство.

У меня лично сегодня есть и другой, более важный праздник, 7 месяцев исполнилось моей маленькой дочке. Я ее поздравляю, но подробно не буду об этом рассказывать, все-таки jj-tours.ru – это туристический сайт. Поэтому, поговорим о Симпсонах и о туризме.

Почему многие обыватели не любят Симпсонов

Особенно это касается США. Джордж Буш младший (бывший президент США), Государственная дума РФ и даже русская православная церковь, все они осуждают Симпсонов. Но почему и зачем?

Я выражу свое мнение, хотя многие со мной не согласятся. Симпсоны – это не отдельный феномен, это не люди с другой планеты или из другой реальности. Это отражение всех нас, нашего поведения, которым не стоит гордиться, наших привычек и недостатков. Конечно, это высказывание касается больше граждан США, хотя россияне часто делают что-то нелицеприятное, аналогичное тому, что показывают в сериале.

Я знаю одно хорошее выражение. “Если вы смотритесь в зеркало и видите грязное лицо, то совершенно бессмысленно мыть зеркало, это не поможет. Нужно мыть лицо, и только тогда будет результат.”

Поэтому сериал Симпсоны и не любят. Он отражает людей, а они стыдятся признать свои недостатки. Они предпочитают забыть о них и готовы на все, чтобы никто им о них не напоминал. А тут Симпсоны!

Самая яркая серия Симпсонов о поездках и туризме

Я считаю, что это серия 12 сезона 16. Это серия, в которой Симпсоны едут в Китай. Эту поездку нельзя назвать чисто туристической, так как они прибывают в “поднебесную” для удочерения маленькой китайской девочки сестрой Мардж.

Эта серия полна отличных шуток и раскрывает многие забавные стереотипы о китайцах. К слову, многие из “клеше”, показанных в этой серии, смехотворны, но многие американцы действительно именно так представляют себе Китай и китайцев.

Ошибки и стереотипы в этой серии

Начнем с прибытия Симпсонов, когда при посадке самолета он пролетает прямо около Великой Китайской стены. При посадке в аэропорте Beijing Capital из самолета стену не видно, даже когда вы поедете из аэропорта в сам Пекин, стену вы не посмотрите. Она находится на севере от столицы Китая в 100 километрах. Вдобавок, самолет из США явно должен лететь с востока. Видимо, сценаристы намерено допустили эту неточность, чтобы показать, что Симпсоны садятся именно в Китае.

А теперь о неточности допущенной переводчиками. В следующей сцене мы видим памятник – большую картонную коробку лапши быстрого приготовления. И голос за кадром говорит, что это памятник “генералу Дошираку”! Ничего подобного! В оригинале вообще нет ни слова об этом. Да и Доширак – это не человек, а торговая марка.

В оригинальном тексте говорится о Генерале Тсо (еще называют Генералом Гао). Такой генерал действительно существовал, но к китайской лапше не имел прямого отношения. Я затрудняюсь сказать, почему в честь него назвали популярное блюдо. И это блюдо вообще не из лапши, а из курицы с рисом. И оно вообще не популярно в Китае, его изобрели и любят именно в США.

Вот такая путаница. Господа переводчики, конечно, не могли вам этого всего рассказать, 5 секунд явно недостаточно. Как могли, так и выкрутились. Я сомневаюсь, что сам смог бы сделать перевод лучше.

Еще одна интересная сцена, когда семья Симпсонов смотрит на монахов, практикующих конг-фу. Гомер говорит, что они не двинуться, чтобы он не сделал и начинает корчить рожи. В результате монахи его колотят. Мардж кричит ему, что он перепутал их с гвардейцами из Великобритании.

И это очень популярный стереотип об американцах, который в большинстве случаев верен. Американцы не вдаются в подробности, для них все везде одинаковые. Неудивительно, что Гомер перепутал китайских монахов и британских гвардейцев. Вынужден констатировать, что в этом отношении россияне не лучше граждан США.

Интересную сцену показывают в мавзолее Мао Цзэдуна, где Гомер говорит фразу “Это маленький ангел, убивший 50 миллионов человек”. Наверное, за это китайцы очень сильно ополчились на Симпсонов.

Следующая юмористическая сцена показывает монголов, которые пытаются преодолеть Китайскую стену, и судя по диалогу, уже не первый раз и безуспешно. На самом деле они ее преодолевали, и не раз, и вполне успешно, совершая набеги на северный Китай.

А вот про Запретный город (дворец Гугун) сценаристы сериала шутку придумать не смогли, хотя в одной из сцен явно показано, что Симпсоны находятся в нем. Это то место, где Гомер врет, что по профессии он китайский акробат.

Сцена на представлении китайских акробатов

О сцене на представлении китайских акробатов я остановлюсь подробнее. Она мне кажется очень важной. В конце сцены, когда акробаты не могут выполнить трюк, народ начинает кричать что-то вроде: “неужели политика нашего правительства не верна?”.

Китайцы часто представляются европейцам как нация, которая стройными рядами марширует под приказы своих руководителей. А компартия КНР представляется, как дрожащая от страха при мысли, что народ перестанет их одобрять.

На самом деле дело обстоит не так. Китайцы вполне имеют свое мнение и любят его высказывать. Конечно, интернет в Китае подвергнут цензуре, и в блоге не напишешь, что ты не согласен. Но устно они вполне открыто высказываются, хотя и не на людях. Китай стал гораздо свободнее, чем был раньше.

Китайцы куда большие индивидуалисты, чем принято считать. Они не любят собираться толпой и требовать чего-то группой. Они предпочитают разбираться в одиночку. Попробуйте при поездке в Китай толкнуть кого-нибудь, и вы поймете, что китаец и один выскажет вам все, что думает. Конечно, до такого состояния его еще нужно довести! Это не так просто, как может показаться.

В заключении

Моя любимаю шутка в этом эпизоде. Когда героев показывают на площади Тяньаньмэнь, видна табличка с надписью “Здесь в 1989 году ничего не произошло”. Правительство Китая не любит вспоминать об этих событиях и предпочитает о них молчать самим и другим не давать говорить.

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте