Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

12-12-2014: Самые-самые – и разочарование в итоге

В этой статье речь пойдет о тех достопримечательностях, которые носят эпитет “самый”. Мне не раз приходилось бывать в таких местах, и приходится констатировать, что ожидания от них всех были очень высокими, а результат оказался более чем скромным.

Что именно я хочу привести в пример

Напрягу память и вспомню. Самый большой древний театр в мире – римский Колизей. Самое длинное сооружение, возведенное человечеством – Великая Китайская стена. Самый большой в мире дворцовый комплекс – пекинский Запретный город. Самый длинный мост на земле, ведущий из города Шанхай в портовый город Нингбо. Думаю, что продолжать не стоит.

И каждый раз это было разочарование. Колизей оказался ареной, просто очень большой и древней, стена длинная, но это просто стена, дворец Гугун вообще не показался таким огромным, как его описывают, а мост – это просто очень длинный мост.

Мост из Шанхая в Нингбо

Нингбо и Шанхай находятся рядом, по прямой между ними около 60 километров расстояния. Но вот незадача, все это расстояние проходится по заливу. А по суше нужно огибать этот залив, и путь занимает около 2,5-3,5 часов на автомобиле.

Оба города являются крупными торговыми портами и центрами промышленности, и необходимость перемещать грузы между ними возникает постоянно. Китайцам эта ситуация порядком надоела и они решили построить мост. И построили. Длина этого моста составляет 38 километров и это самое длинное подобное сооружение в мире.

Когда мне довилось посмотреть на это чудо, мы ехали из Шанхая в Нингбо на машине. Я даже спрашивал водителя о том, когда уже будет мост, предвкушая увидеть его. Благо, водитель немного говорил на английском языке и мог мне что-то ответить.

Когда мы заехали на сам мост, было какое-то чувство, которое я называю “прикоснулся к великому”, но продлилось оно не более минуты. Потом оказалось, что мост очень однообразный и смотреть на нем особенно нечего. Одинаковые полосы автодороги, через каждые 100 метров пешеходный переход и никакого разнообразия.

Запретный город в Пекине

Дворец Гугун очень красивый, но никакого восторга по поводу своего размера не вызывает. По ощущениям, наш Петергоф или Шёнбрунн в Вене не меньше. Возможно, при расчетах имелась ввиду площадь земли, занимаемых помещениями, и никак не учитывали сады.

Мы смогли пройти весь дворец за 2 часа и посмотреть все самое интересное. Гулять там особо негде, может быть, из-за этого он и не кажется таким огромным.

Помещения, в которых жили и работали императоры, разочаровывают больше всего. Тут нет огромных холлов или высоких потолков. Все выглядит достаточно скромно. Китайцам, вообще, не очень свойственен гигантизм, он считается признаком безвкусия. Похоже, гигантомания популярна только у нас в России.

Великая Китайская стена

Пожалуй, наименьшее из разочарований в моем списке. С самого первого момент производит сильное впечатление. Ее видно уже из окна поезда, на котором туристы приезжают в Бадалин. Она тянется длинной “змеей” через горы, и, кажется, что края ее не существует.

Второе подтверждение величия Китайской стены можно получить, если по ней пройти. Вы идете, и понимаете, что до края не дойдете.

Но примерно черед час начинаете понимать, что все сегменты стены одинаковые. Что это просто стена, просто очень длинная, и ничего сакрального или очень величественного в ней нет. Просто очень длинная стена.

И никаких миллионов солдат на ней не стояли и не держали осаду варваров. Китай был просто не в состоянии держать на стене большое количество войск. Группы солдат служили в гарнизонах, которые располагались один на несколько километров стены, и а дозор держали одиночные солдаты, в обязанности которых входило зажигать сигнальные костры в случае опасности.

Да и сама стена на большей своей длине представляла земляной вал, и гарнизоны были отнюдь не по всей ее длине.

Самый большой древний театр – Колизей в Риме

Большой, тут не поспоришь. Как-то один из туристов в группе сказал – “Где-то тут сидел сам Юлий Цезарь!”. Уже после этих слов пришлось серьезно задуматься. Сказать ему, что ему стоит по второму разу пройти школьный курс истории? Или вежливо промолчать?

Колизей был построен уже после смерти Цезаря. Он и называется на самом деле “амфитеатр Флавиев”, так как был построен как раз этой династией императоров. Юлий Цезарь же жил в позднюю республиканскую эпоху.

Для того, чтобы ощутить все величие Колизея, нужно делать скидку на его очень почтенный возраст. По современным меркам он не представляет чего-то грандиозного. Туристам говорят: “Представьте, что его построили люди 2000 лет назад!”.

Да, конечно, построили. Но мы же не думаем, что люди в тот момент были глупыми или неорганизованными. Почему бы не построить? У них не было кранов, но было “плечо Архимеда”, неплохое подспорье. Не было грузовиков для перевозки строительных материалов, ничего страшного, просто процесс доставки занял больше времени.

Интересный факт, что многие считают, что в Колизее проводились гонки колесниц. Конечно, это не так. Там не так много места для подобных соревнований. Для этих целей в Риме был специальный ипподром, который назывался “циркус Максимус”, вот там и проводились скачки лошадей и колесниц. К сожалению, сейчас от него уже ничего не осталось.

Колизей разочаровывает также своим упадком, когда найти полностью целую ступень бывает в некоторых места проблематично.

В чем проблема?

В слишком больших ожиданиях. О них мы поговорим в следующей записи моего блога.

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте