Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

11-12-2014: О вандализме на достопримечательностях

На написание этой статьи меня сподвигла мысль, пришедшая ко мне в московском метро во время очередной поездки на работу. На стене вагона прямо сияла черная надпись непонятного содержания. Кстати, это еще одна интересная мысль: как что-то черное может сиять? Оказывается, может.

Текст надписи был совершенно непонятен и его бы я охарактеризовал как “молодежно-иероглифическая письменность”. Уверен, что в вагоне никто не понимал смысла этого послания. И кстати, это еще одна интересная мысль: зачем писать коммюнике, которое никто не понимает?

Вероятно, эти письмена имеют какой-то сакральный смысл, понятный только представителям определенной субкультуры. Говоря короче “маркетинг на уровне детского сада”.

А ведь многие культурные и исторические памятники на нашей планете исписаны туристами, многие из которых вполне взрослые люди.

Примеры вандализма на достопримечательностях

Их много и многие попали на страницы нашего сайта. Великая Китайская стена на участке Бадалин, самом популярном у туристов, во многих местах покрыта намаранными надписями на разных языках. Во время нашего визита мы нашли и русские буквы с именем “Ира”. Фото можно посмотреть в наших статьях об этой достопримечательности, заходите, там интересно.

В Луксорском храме был случай, когда древние египетские фрески разрисовали иероглифами. И, конечно, на Египетских пирамидах можно найти много надписей, хотя охрана и следит за туристами.

И это только те случаи, которые попали на наши страницы, сколько их еще по всему миру, страшно себе представить.

Что содвигает людей делать подобное?

Надпись на вагоне метро навела именно на эту мысль. Каковы мотивы тех людей, кто занимается подобными вещами? В голову сразу начали лезть разные варианты.

Вариант 1 – высказывание своей жизненной позиции

Действительно, многие хотят высказаться, но не могут найти подходящую трибуну. Я высказываюсь благодаря этому блогу. Правда, его никто не читает, и если вы сюда попали, то по чистой случайности. Впрочем, в этом разделе сайта мне читатели не особо нужны. Если вам эта статья интересна, я рад, что был вам

Многие используют социальные сети, но этот вид интернет-ресурсов угасает с каждым днем. Я уже не помню, когда в последний раз заходил на свои странички в FB или ВК, и многие также потеряли к этим сервисам интерес.

Нет трибуны, а выступать хочется. Достойный аргумент? Вполне достойный, мы ведь уважаем свободу слова и самовыражения. Только вот незадача! В посланиях вандалов нет никакого смысла. Какую часть своего мнения пыталась выразить Ира, когда карябала на Великой стене свое имя? Конечно, никакое. Самовыражением тут “не пахнет”.

Когда я был подростком, на стенах писали послания, действительно выражающие свою жизненную позицию. Например “Цой жив” или “Рок - круто”. В таких коммюнике была информативность и самовыражение.

Эта гипотеза отпадает.

Вариант 2 – желание принести ущерб

Очень и интересная гипотеза. Для ее опровержения или подтверждения придется заглядывать глубоко в подсознание людей.

Многие со мной не согласятся, но я считаю, что в большинстве людей живет желание разрушать и убивать. К слову, многие исследования социологов это подтверждают.

Часто такие исследования проводят в компьютерных играх. Люди, которые ведут себя вполне прилично в жизни, начинают в online-играх просто зверствовать. Убивают других игроков без причин, нападают на всех подряд.

Возможно, с достопримечательностями люди чувствуют что-то подобное. Просто хочется разрушать.

Жизнеспособная гипотеза.

Вариант 3 – повысить свою значимость благодаря неординарному действию со знаменитым объектом

Эту гипотезу я считаю самой жизнеспособной из всех. Наверное, каждому из нас знакомо чувство, когда понимаешь, что по сравнению с нашей планетой ты всего лишь маленькая песчинка. И от этого чувства хочется избавиться и как можно скорее.

Многие и пытаются избавиться, написав что-то на объектах культурного наследия. Способ сложно назвать хорошим, так как более значимым он никого не сделает. Вряд ли археологи будущего будут всерьез задумываться о том, какую роль в истории сыграла Ира.

Можно вспомнить занимательную историю о совсем древних вандалах в Египте. Если вы поедете на экскурсию в храм Абу-Симбел, то там, среди египетских иероглифов можно найти греческую надпись. Ее сделали наемники-греки, когда отступали через это место. Что там написано, я сейчас сказать не могу, но, видимо, что-то вроде “Киса и Ося были тут”. Как вы понимаете, широкому кругу общественности абсолютно не известны ни имена этих греков, ни содержание надписи.

Вариант 4 – все пишут, и я напишу

Заметно, что там, где написал кто-то один, скоро напишет второй, а следом и третий. Сложно сказать, в чем тут причина. Может быть, людям просто не хватает фантазии, но, думаю, “соль” этого явления кроется в природе самого человека.

Мы приматы, следовательно, стайные животные. А стайные животные охотно повторяют все за другими членами группы. Таковы инстинкты, которые помогали нашим далеким предкам выжить в сложных и меняющихся условиях окружающей среды.

Вы замечали в больших городах, что там, где был брошен один фантик от конфеты, через неделю образуется куча мусора? Это еще одна иллюстрация этого явления.

Однако это только “нижний пласт” проблемы. Этот инстинкт в обществе уже людей разумных перешел в другую плоскость. Современный человек мыслит так: если кто-то что-то сделал сомнительное с точки зрения закона в этом месте, значит, это либо не наказуемо вообще, либо наказание незначительно. И это чрезвычайно логично, с этим не поспоришь.

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте