Последний обитатель Запретного города император Пу И

Эта статья является приложением к основной статье о Запретном городе в Пекине. Читайте ее в первую очередь.

Если вы посещаете туристическую достопримечательность, то полезно знать историю, связанную с ней. В этой статье мы расскажем о последнем хозяине Запретного города в Пекине – императоре Пу И. У него была тяжелая судьба, и это был человек сложного характера.

Его настоящее имя Айсин Гёро Пу, хотя оно почти никогда не использовалось. Во время правления в Китае его было запрещено называть, что каралось тюремным заключением. После свержения монархии его звали просто “господин Пу”, так как бывший император стал обычным гражданином страны.

У него есть и имя на западный манер, которое он выбрал вместе со своим учителем Реджинальдом Джонстоном. В 13-летнем возрасте для императора (тогда уже отреченного от трона) был назначен учитель-европеец. Реджинальд Джонстон стал единственным европейцем, которому было разрешено жить в Запретном городе.

Фото Пу И - последнего китайского императора

Император Китая

Пу И не был единственным наследником, а трон ему достался по завещанию знаменитой вдовствующей императрицы Сычи. Это была страшная женщина, которая фактически правила Китаем и манипулировала императорам. Когда Пу И взошел на трон, ему было 2 года и 10 месяцев. В 1908 году его короновали.

Во время церемонии коронации произошел очень интересный случай. Сам новый император еще не понимал, что происходит, и громко плакал. Его отец хотел успокоить ребенка и сказал ему: “Не волнуйся, это скоро закончился”. Эти слова оказались пророческими. В 1912 году произошла революция в стране. Власти императоров в Китае пришел конец.

Кадр из фильма 'Последний император'

Пу И не процарствовал и четырех лет. Фактически он не управлял страной. Принцем-регентом при недееспособным императоре был его отец князь Зайфен Чунь. И даже он не обладал полноценной императорской властью, которая делилась между чиновниками, влиятельными людьми Китая и вдовствующей императрицей Лонгу.

Свержение монархии в Китае 1911-1912 годов не было очень жестоким. У императора отняли власть, но позволили жить в Запретном городе. Императорской семье выделялась субсидия. В таком статусе Пу И прожил с 1912 по 1917 года.

Об этом моменте жизни последнего императора Китая снят фильм. Кадр из него вы видите слева. Он так и называется “Последний император”.

1 июля 1917 года генерал Чжан Сюнь устроил настоящее восстание с мечтой восстановить императорскую власть в Китае. Вначале действия его войск были успешными. Они захватили Пекин и восстановили Пу И (напомним, что ему на этот момент было 11 лет) в статусе императора.

Началось второе правление юного императора, которое было еще короче. Новое отречение ждало его уже 12 июля, когда мятеж генерала Чжан Сюнь был подавлен. Пу И опять оказался в статусе отреченного императора, но как до этого, остался жить в Запретном городе за государственный счет.

Окончательное отречение

В 1924 году многое изменилось. Волна свержений монархий прокатилась по Европе и всему миру. Вспомнил и царскую семью Российской империи, и уничтожение Германской, Австро-Венгерской и Османской империй.

В Китае в этот момент произошел переворот еще одного генерала Фэн Юйсяна. Император был изгнан из Запретного города и больше туда не возвращался. Отныне Пу И стал обычным гражданином страны.

Пу И и его соратники не оставляли желания восстановить императорскую власть. Сразу после полного отречения ему стали помогать японцы, которые сразу увидели в сверженном монархе большой потенциал.

Генерал Фэн Юйсяна восстановил империю на 12 дней

Еще раз император, но теперь марионеточной страны

Япония в тот момент испытывала острый экономический кризис и серьезный дефицит жизненного пространства. Японские власти видели решение в Манчжурии в Китае. Именно сюда было решено направить колонистов из Японии и развернуть сельскохозяйственное производство.

Именно эти действия в итоге привели к эскалации Второй мировой войны в Азии. Экономический кризис этими мерами Япония не преодолела, так как их ожидания высоких урожаев не оправдались.

Японская армия захватывает Манчжурию

Япония не могла присоединить Манчжурию к себе, так как это вызвало бы слишком сильный резонанс в мире и экономические санкции. Поэтому, было решено создать тут отдельное марионеточное государство. Его назвали “Манчжоу Го”.

Лучшей кандидатуры, чем сверженный император Китая найти было сложно. А сам Пу И в 1931 году письменно попросил Японию содействовать его восстановлению в статусе императора.

Хотя Пу И носил титул императора, он не полностью контролировал власть в Манчжоу Го. Первые роли в управлении Манчжурии играли японцы. Сам Пу И был недоволен, так как он просил Японию содействию в восстановлении его власти над всем Китаем, а ему досталась только одна провинция.

Японцы не могли сделать для него больше. Их военные успехи в Китае были сомнительны. Они контролировали побережье, где наземные японские войска поддерживал их мощный флот, но углубиться в территорию Китая они не могли. Даже гражданская война между коммунистами Мао Цзэдуна и партией Чан Кайши не помогла Японии покорить Китай.

Пу И часто пытался противостоять японцам. Можно вспомнить их конфликт по поводу одежды. Японцы требовали от Пу И носить официальную военную форму Манчжоу Го, чего он делать не хотел. Но и носить традиционную китайскую одежду он не мог, так как в Японии были против этого.

В результате Пу И носил военную форму западного образца. Этот случай очень символичен. На подобных компромиссах держалась власть в Манчжоу Го.

Пу И в военной форме западного образца

Поражение Японии и дальнейшая судьба Пу И

Государство Манчжоу Го просуществовало до 1945 года, когда после победы в Европе часть Советской армии была переброшена на Дальний восток и начала операцию против Японии. Квантунская армия японцев была быстро разбита.

Сам Пу И пытался бежать в Японию, и уже садился на самолет, но не успел и был взят в плен солдатами Советской армии. В плену он провел четыре года. В 1949 году после окончательной победы Мао Цзэдуна в Китае его выдали властям уже новой Китайской Народной Республики.

В китайских исправительных лагерях бывший император провел 10 лет с 1949 по 1959 года. После реабилитации он жил в Пекине и работал садовником и журналистом.

В Запретном городе в некоторых экспозициях можно найти его вещи, что будет интересно туристам. Но чаще в туристической поездке вы встретите его изображения в сувенирных магазинах. Теперь вы знаете, кто он и как его зовут.