Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Туристические страны \ Турция \ Древний город Аспендос

Древний город Аспендос

Аспендос - еще одни руины древнего города на территории Турции. Расположился он в 16 км от берегов моря (в стратегических целях) у реки Эуримедон (ныне Кепрю). Основан Аспендос, по преданию, ясновидцем Мопсом. Первыми здесь поселились племена ахейцев после Троянской войны. Входил город в морскую Конфедерацию Делийцев до 425 года до н.э. Персы ставили здесь свои судна перед битвами против Делосской конфедерации.

Аспендос был большим речным торговым портом. Вошел в список захваченных Александром Македонским территорий, случилось это в 333 году до н.э. Жители Аспендоса хотели откупиться от захватчиков, предложив полководцу тысячу лошадей и 50 золотых талантов. Обещания их не были выполнены, Македонский занял город. Местные жители после этого ежегодно должны были отдавать Александру 4 тысячи лучших скакунов и несколько тонн золота. Вот цена невыполненного обещания.

Правила в городе и династия Селевкидов. Был город и частью Пергамского царства. Сражение при Сипиле (190 год до н.э.) решила участь Аспендоса - он стал частью Римской империи и достиг наивысшей степени своего расцвета, о чем говорит занятое им почетное третье место среди крупных городов Памфилии. В это время были созданы здания, руины которых наблюдаем в наше время.

Развитию города способствовал и мягкий климат, и географическое положение. Торговый и портовый Аспендос выращивал оливки, виноград, кукурузу, продавал вино, скакунов и украшения. Здесь чеканили серебряные монеты. Пребывание под властью Византии привело к обнищанию местных жителей, набеги арабов в 7 веке уничтожали урожаи и созданные культурные ценности. Начало 13 века ознаменовалось завоеванием Аспендоса сельджуками. Постепенно город приходит в упадок, а потом и вовсе превращается в пустынное место.

Знаменитые руины города

Известность Аспендосу принес амфитеатр. Только представьте себе, что построили его во втором веке. Надписи на камнях здания указывают на то, что возведен театр был в честь семьи императора Марка Аврелия. Деньги на строительство дали братья Курция Криспина и Авскипата.

Размеры сооружения внушительные: около 17 тысяч посадочных мест, 500 человек - вместимость оркестровой ямы. На 96 метров распростерлись 39 рядов ступеней. Арка над трибунами обеспечивала зрителям тень.

Над ложей справа, где были апартаменты императора, в наши дни организован небольшой музей: экспонатами его являются маски, монеты, которые были входными билетами. Прямоугольная комната напротив амфитеатра выполняла функции помещения для переодевания актеров (гримерки).

Спроектировавший театр, архитектор Зенон рассчитал все до мелочей: акустика в нем такова, что шепот на сцене слышен на последнем ряду. Микрофонами не надо пользоваться даже в наши дни. Вы спросите, как могло сохраниться здание, прошедшее через столько веков? Сельджуки укрепили северное крыло кладкой из кирпича, да и местный известковый камень достаточно прочный. В эпоху римлян здание было отделано мрамором, рельефными узорами, скульптурами.

Обнаружила амфитеатр в 1871 году путешествующая компания графа Ландсконского. Самым ярким сооружением Анатолийского полуострова театр стал в 1950-ых годах после основательной реконструкции.

На сцене амфитеатра в наши дни проводятся концерты классической музыки, постановки оперного и балетного искусства. С начала июня и весь туристический сезон желающие насладиться древней акустикой и красотой здания следуют в автобусах в Аспендос. С середины июня здесь проходит Фестиваль оперы и балета: можно услышать пение маститых зарубежных и российских исполнителей. Стоит билет 20 лир. Из Анталии от Археологического музея отправляется автобус, везущий всех желающих на фестиваль. Сборы около половины седьмого.

Всего километр отделяет от театра римский акведук. В былые времена он снабжал водой город. Распростерся акведук на 20 км.

Красивой легендой окутана история возведения театра и акведука. К Семирамиде (по некоторым источникам царевну звали Белкиз), дочери царя Аспенде, воспылали страстью двое архитекторов. Чтобы справедливо сделать выбор в пользу одного из них, правитель предлагает им создать сооружение, равного которому нет и не было. Победитель состязания в архитектурном мастерстве получит дочь в жены.

Одновременно заканчивают строительство один - театра, другой - акведука. Не смог царь выбрать: так хороши были строения. Он предложил соперникам поделить Семирамиду пополам, дабы никому не было обидно. Тогда создатель театра отрекся от возлюбленной, сохраняя ей жизнь. Так царь узнал, кто любит его дочь по-настоящему, и ему отдает ее в жены.

Аспенде обрел талантливого и любящего зятя (это был Зенон), а мы - здания, прославляющие Аспендос и дарующие возможность любоваться его красотой на века.

Прогуливаясь по руинам города, увидите хорошо сохранившийся стадион. Он расположен с северной стороны амфитеатра. Именно здесь проходили скачки породистых скакунов. Тропинка между стадионом и амфитеатром ведет к Акрополю. Вход в него возможен через восточные ворота (всего в Аспендосе трое ворот).

От базилики можем видеть только фундамент. Невдалеке от нее размещена сохранившаяся часть фонтана. Массивные остатки зданий вдалеке - это фрагменты бань и гимназии.

Мост сельджуков, построенный в 13 веке через реку, и сейчас является яркой массивной достопримечательностью далеких времен.

На заметку туристам, планирующим поездку в Аспендос

Пройти к развалинам Аспендоса можно каждый день с 8 утра и до 7 вечера. Вход свободный, заплатить придется только за билет в амфитеатр. Поскольку спрятаться в древнем городе негде, и даже в театре крыши нет, советуем приезжать сюда в апреле - июне, сентябре, октябре, когда солнце не так палит. Отелей тоже здесь не найдете.

Пройдя по мосту через реку, попадется вам несколько кафе, но посетителей в них много, и там всегда людно. На самой территории древнего Аспендоса есть только сувенирные лавочки.

Приехать в Аспендос с туристическим автобусом можно из Анталии, Сиде и Белека.

Чтобы не волноваться по поводу транспорта, гида, перекуса, закажите экскурсию из ближайших курортов. Прямых автобусных рейсов в Аспендос нет. Идет автобус из Анталии в Манавгат, далее следуя в Аланью. Водитель высадит вас на остановке, от которой еще ехать в город 4 км на такси (поездка обойдется около 15 лир). Можете проехать на такси весь путь от Анталии до Аспендоса - около 100 лир за час в дороге.

На своем транспорте следуете по трассе D400 (из Анталии и Белека) в сторону Алании. Проезжаете деревню Серик. Увидев знак «Belkis Aspendos» через 7 км, поворачиваете направо. Ориентируясь по указателям, доезжаете до автопарковки возле города. За нее придется выложить 5 лир.

Захватите с собой воду, легкий перекус. Обувь и одежда должны быть удобными для длительных пеших прогулок. Рассчитывайте в среднем потратить около 3-4 часов своего времени на осмотр всех достопримечательностей города (гид не помешает, а, наоборот, поможет разобраться в развалинах).

Пускай встреча с прекрасным и вызывающим восхищение прошлым запомнится надолго.


Читайте о Турции на нашем сайте

САМОЕ НУЖНОЕ


В Турцию самостоятельно


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Интересные факты о Турции

История Турции кратко для туристов

6 вопросов, которые у вас возникнут


ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ


Нужна ли виза в Турцию

Сколько лететь до Турции и на чем

Что можно ввозить в Турцию и сколько

Страховка в Турции


ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Деньги в Турции, Турецкая лира

Что привезти из Турции туристу

Что можно и нельзя вывозить из Турции

Алкоголь в Турции

Сигареты и курение в Турции

Такси в Турции


КУРОРТЫ ТУРЦИИ


Курорты Анталья и Белек

Курорты Сиде, Аланья и Кемер

Измир и эгейское побережье Турции


КОГДА ЕХАТЬ В ТУРЦИЮ И ЦЕНЫ


Погода в Турции по месяцам

Цены на туры в Турцию 2014

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Памуккале и бассейн Клеопатры

Древний город Эфес

Раскопки города Троя

Древний город Перге

Древний город Аспендос

Гора Тахталы

Каппадокия


АКВАПАРК И ДЕЛЬФИНАРИЙ ТРОЯ


Аквапарк с троянским конем

Океанариум и дельфинарий


ЭКСКУРСИЯ ДЕМРЕ-МИРА-КЕКОВА


Город Мира и Церковь Святого Николая

Город Кекова, руины под водой


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Еда в Турции, привычная для нас

Кебаб в Турции, мясное блюдо

Бёрек или Бюрек, отец чебуреков


ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ


Восточная сладость Халва

Восточная сладость Лукум

Восточная сладость Пахлава


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте