Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Туристические страны \ Египет \ Экскурсия в город Каир в Египте и фото достопримечательностей

Экскурсия в город Каир в Египте и фото достопримечательностей


В этом обзоре мы расскажем о всех достопримечательностях Каира, кроме великих пирамид Гизы, о которых у нас есть отдельный обзор.

Каир является столицей и самым крупным городом Египта. Этот город очень молодой, конечно, по египетским меркам. Город был основан уже арабами в 642 году. В Каире много интересных мест, о самых значимых из них мы расскажем в этом обзоре.

Основная достопримечательность Каира – это каирская цитадель, мечеть Мухаммеда Али и гробница Мухаммеда Али. Это место, по важности, можно сравнить с кремлем в Москве. Тело великого деятеля Египта находится в гробнице, гробница в мечети, мечеть в цитадели.

Мечеть Мухаммеда Али.

Каирская цитадели, или как она еще зовется “цитадель Саладина” была построена великим султаном Саладином (Салах ад-Дином) около 1180 года. Саладин планировал построить грандиозную крепость, которая бы смогла существовать в изоляции, вы сможете увидеть колодец глубиной 85 метров, который был выкопан еще во времена Саладина.

Работы по строительству стен еще не были закончены, когда правитель умер, цитадель достраивали уже после его смерти. Каирская цитадель была резиденцией правителей Египта с момента постройки до 1860 года.

Цитадель Саладина.

На территории цитадели находится много интересных мест, мы приведем список:

- Мечеть Мухаммеда Али, о ней мы расскажем подробно позже

- Мечеть аль-Насир Мухаммед Кулауна

- Мечеть Бахри Мамлюка

- Музей вооруженных сил Египта

- Музей полиции Египта

- Музей карет

- Музей во дворце аль-Гухара

Посетить все эти достопримечательности времени не хватит, а гиды водят только в мечеть Мохаммеда Али. Их можно понять, если сказать туристам, что они могут посмотреть, они просто разбредутся по цитадели, и потом группу будет тяжело собрать.

Чтобы лучше понять, что вы увидите, мы расскажем о самом Мухаммеде Али, который является одним из самых известных исторических деятелей Египта. По степени популярности он может поспорить только с Саладином (Салах ад-Дином).

Мухаммед Али.

Мухаммед Али Египетский или Мухаммед Али Паша стал правителем Египта в 1805 году.

Он был хедивом – назначенным Османской империей правителем, или, можно сказать, наместником. Конечно, хедивы обладали властью, которая была почти абсолютной.

Он начал реформы армии и государственного управления, устраивая их по европейскому образцу.

В 1830 году он открыто восстал против турок, и после 10 лет воин завоевал для Египта независимость, стал настоящим правителем с правом передачи власти по наследству.

Кстати, вы заметили, что у этого великого египтянина совсем не арабская внешность, на самом деле он албанец, родом с Балканского полуострова. Он прошел все ступени карьерной лестницы в Османской империи, не взирая на происхождение.

Мечеть начали строить еще при жизни великого правителя. Мечеть построена в память о погибшем старшем сыне Мухаммеда Али, которого звали Тусун Паша.

Эта мечеть имеет важное культурное значение, она была построена на месте дворцов предыдущих правителей-мамлюков. Мечеть построена в турецком стиле, таким образом, Мухаммед Али обозначил смену династий правителей Египта.

Мечеть Мухаммеда Али.

Турецкий стиль заключается в большом центральном куполе, вокруг которого расположены купола меньшего размера. Второй характерной чертой являются два минарета. Думаю, те из читателей, кто был в Турции, узнали их турецкий стиль.

Вы сможете походить по двору мечети. Обратите внимание на часовую башню. Она является предметом культурного обмена между Египтом и Францией. Французы передали эту часовую башню для мечети, а Египет, в свою очередь, передал Франции обелиск из Люксора, который сейчас находится в Париже.

Внутренний двор мечети Мухаммеда Али.

В центральный молельный зал пускают только мужчин, женщинам туда вход воспрещен. Для женщин есть отдельные молельные комнаты.

Основной зал мечети достаточно большой, на полу традиционный красивый ковер. В основном зале могут молиться одновременно более тысячи верующих.

Традиционно в центре висит огромная люстра, декор очень красивый. Освещению во всех крупных мечетях уделяют особое внимание.

Мечеть Мухаммеда Али является самым посещаемым туристами местом в Каире. Все экскурсии привозят сюда, не знаем точно, почему эта мечеть снискала такую популярность, она не является самой крупной в Египте, первое место по вместимости молящихся занимает мечеть аль-Азар.

Люстра в мечети Мухаммеда Али.

И, конечно, в мечети находится саркофаг Мухаммеда Али. Именно тут захоронен первый за долгое время полноценный правитель Египта. Его потомки правили Египтом до 1952 года, когда монархия была свергнута окончательно. Кстати, прошло свержение достаточно мирно, король хоть и был схвачен революционерами, был просто изгнан из страны.

Саркофаг Мухаммеда Али.

Освещение около гробницы слабое, сделать хорошее фото сложно.

Следующей достопримечательностью, о которой мы расскажем, является знаменитый на весь мир Каирский музей. Предупредим сразу, что фотографировать внутри музея нельзя, поэтому фото экспозиции мы не публикуем. Хотя это не единственная причина.

К огромному сожалению, летом 2013 года музей был разграблен толпой демонстрантов, хотя правильнее их назвать мародерами. В отличие от 2011 года, когда было украдено около 50 экспонатов, часть которых потом было найдено, в 2013 году потери музея очень серьезные.

Сотрудники музея до сих пор (момент написания статьи – ноябрь 2013 года) подсчитывают потери. Для культуры Египта это серьезная трагедия.

Каирский музей.

Здание каирского музея ни с чем не перепутать. Ярко красный цвет и большое количество статуй являются “визитными карточками” этого уникального собрания артефактов древних времен.

Статуя перед Каирским музеем.

Часть коллекции можно посмотреть даже не входя в музей. Конечно, это не самые ценные экспонаты коллекции, но фотографировать около здания не запрещается, и туристы используют эту возможность, чтобы запечатлеть себя на фоне исторических реликвий.

Обычно, экскурсия в музей длится один час, и этого, конечно, мало, чтобы осмотреть всю экспозицию. С другой стороны, вся экспозиция интересна скорее египтологам, чем туристам.

Туристам показывают все самое интересное. “Жемчужиной” коллекции является маска фараона Тутанхамона. Напомним, что гробница этого фараона была найдена нетронутой, что является очень редким явлением. В гробнице обнаружили целую мумию, погребальную маску, саркофаг и множество других артефактов.

Чаще всего туристов интересуют золотые изделия, хотя для историков и археологов более интересны артефакты, содержащие надписи, именно они дают больше всего информации о прошлом. Именно золотые изделия и стали целью мародеров во время погромов, не все бунтовщики имели политические цели, некоторые просто хотели поживиться. Сейчас полиция и тайная полиция активно ищут потерянные артефакты, в прошлый раз, в 2011 году они вернули многие экспонаты.

Сейчас мы даже не можем сказать, работает ли музей, и что можно посмотреть внутри. Но на момент написания статьи туристам вообще не рекомендовали выходить из отеля, беспорядки уже закончились, но политическая ситуация нестабильна.

Смотрите галерею ФОТО экскурсии в Каир.

Сам город Каир можно считать одной большой достопримечательностью. Египет – это бедная страна. На улицах города можно встретить ослов и лошадей, на которых торговцы перевозят свой товар.

Ослик с повозкой на улицах Каира.

Животные обходятся дешевле автотранспорта, и на дороге можно встретить и машины, и ослов, и лошадей одновременно.

Город может показаться недостроенным, многие здания не имеют крыш. Это не случайно, в этом есть экономический смысл.

Согласно законам Египта, здание у которого не доделана крыша, не считается законченным объектом недвижимости, и налоги на недвижимость с него не платятся.

Дома в Каире.

В Египте почти не бывает дождей, и отсутствие крыши обитателям не особо мешает. Поэтому, многие не строят крышу, чтобы не платить налогов, и живут в таком недостроенном доме годами.

Желаем вам удачной поездки к достопримечательностям Каира. Будьте осторожны на улицах, в Египте не особо уважают правила дорожного движения, каждый едет, как хочет.

Другие интересные факты о Египте, читайте в наших статьях.


Читайте о Египте на нашем сайте

ТУРИСТАМ О ЕГИПТЕ


Советы туристам в Египте


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Интересные факты о Египте

История Египта кратко для туристов

10 самых известных египтян


БЕЗОПАСНОСТЬ


Страховка в Египте

Как не отравиться в Египте

”Разводы” на деньги туристов

Что нельзя делать туристу в Египте

Отдых в Египте с маленькими детьми


ВИЗЫ И МИГРАЦИОННАЯ КАРТА


Нужна ли виза в Египет

Миграционная карта Египта - как заполнять


ТРАНСПОРТ


Сколько лететь до Египта и на чем

Такси в Египте

Из аэропорта Каира в город

Метро Каира


ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Погода в Египте по месяцам

Какие розетки в Египте

Что нужно взять с собой в Египет

Как звонить из Египта в Россию


ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ


Алкоголь в Египте в отелях

Местный египетский алкоголь

Сигареты и курение в Египте


ДЕНЬГИ И ТРАТЫ


Деньги Египта - египетский фунт

Сколько брать денег

Что привезти из Египта


ПОПУЛЯРНЫЕ КУРОРТЫ ЕГИПТА


Карта Египта с курортами на русском

Курорт Хургада

Курорт Шарм эль-Шейх

Курорт Дахаб

Курорт Эль-Кусэйр

Курорт Марса Алам

Курорт Эль-Гуна

Курорт Макади Бей

Курорт Нувейба

Курорт Сафага

Курорт Сома Бей

Курорт Сахл Хашиш

Курорт Айн Сохна

Курорт Таба

Курорты Египта на Средиземном море


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Еда в Египте и национальная кухня

Египетский десерт Омали (или Ом Али)

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Достопримечательности Египта


КАИР


Достопримечательности Каира

Каирский египетский музей

Каирская цитадель

Мечеть Мухаммеда Али


ПИРАМИДЫ ЕГИПТА


Великие Египетские пирамиды в Гизе

Пирамида Хеопса

Пирамида Хефрена

Пирамида Микерина

Большой Сфинкс

Некрополь Саккара

Пирамида Джосера

Некрополь Дахшур

Ломаная пирамида

Розовая пирамида


АКВАПАРКИ В ХУРГАДЕ


Аквапарк Альбатрос Джангл

Аквапарк Синдбад

Аквапарк Титаник

Аквапарк Makadi Water World


АКВАПАРКИ В ШАРМ ЭЛЬ-ШЕЙХЕ


Аквапарк Альбатрос Аква Блю

Аквапарк Клео парк (Cleo park)


АКТИВНЫЙ ОТДЫХ


Сафари в пустыню в Египте


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ СИНАЯ


Гора Моисея

Монастырь Святой Екатерины

Рас Мохаммед

Цветной каньон


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ АЛЕКСАНДРИИ


Парк Монтаза, библиотека

Мечеть, зоопарк и цитадель Кай-Бэй


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ В ЛУКСОРЕ


Колоссы Мемнона

Храм царицы Хатшепсут в Луксоре

Долина царей и долина цариц

Гробница фараона Тутанхамона

Карнакский храм в Луксоре

Луксорский храм древнего Египта


ДАЛЬШЕ ПО НИЛУ


Храм бога Гора в Эдфу

Храм Себека и Гора в Ком Омбо

Экскурсия в Асуан и на плотину

Абу Симбел, Храм Рамзеса и Нефертари


АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ТЕОРИИ


Пирамиды - копии кораблей инопланетян

Пирамида - форма космического корабля


Дополнительные материалы


Статьи, не вошедшие в основной цикл

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте