Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

Этими материалами с нами поделились наши читатели. Надеемся, они будут вам интересны. Спасибо пользователю LunaTreck за присланный текст.


Песни обезьян

ЛЕСНАЯ ПЕСНЯ

Наудивлялся уже, а всё вроде мало! Хорошее это дело— удивление. Всю жизнь готов удивляться. И дереву-лесу, и лесной рыбе-зверю, и летающей собаке, и летающей белке. И хотел ещё одному удивиться, надеялся и мечтал, но не вышло!

И всё-таки расскажу. Песне хотел удивиться. Не птичьей, не лягушачьей, не цикады и не кузнечика — ими не удивишь. А вот слышали ли вы когда-нибудь о пении обезьян? Об обезьяньем пении хором!

Люди в восточных странах могут показаться нам странными, но у них свои привычки, обычаи и культура. Если вы любите путешествовать и смотреть на все своими глазами, то ознакомьтесь с важными материалами: страна Непал – информация и интересные факты, флаг Непала – фото и история возникновения, нужна ли виза в Непал россиянам.

И я не слыхал, пока не приехал в Индию. Живут тут в джунглях обезьяны-хулоки. Ещё их называют гиббонами. Стройные, чёрные, белобровые, с длинными-предлинными руками. С крепкой глоткой и хорошо поставленным голосом. И любят эти гиббоны петь!

В сумерках на восходе они влезают на дерево, рассаживаются поудобней и встречают солнце громкой восторженной песней! Не воем, не криками, не гвалтом и рёвом, как это случается у других обезьян, а слаженной стройной песней.

Поют самцы и самки, поют молодые и старые — хором поют! Басы и теноры взрослых сливаются с писклявыми и визгливыми голосишками малышей. Все смотрят на солнце и старательно разевают рот. Где надо — тянут заунывные ноты, где надо — весёлые.

И звучит лесная песня — немного печальная, немного торжественная, а больше разудалая и весёлая. Звери поют в своё удовольствие, звери встречают солнце.

Вот эту-то лесную песню и не удалось мне услышать. Очень жаль! Непременно бы хулокам подпел: я тоже люблю восходы и солнце. Как бы сумел, так и спел. Уж постарался бы не быть белой вороной в хоре белобровых хулоков. Но не пришлось! Не повезло...

ТЫСЯЧА СТВОЛОВ

Передо мною дерево, за которым не видно леса! Потому что само дерево словно лес — в тысячу стволов! Называют его «баньян», или «бенгальский фикус». Фикус размером в рощу!

Поражает всё. У всех деревьев один ствол — у баньяна тысяча. У всех деревьев корни подземные — у баньяна ещё и воздушные! Растут они на сучках, свисают вниз до земли, вбуравливаются в неё, толстеют и крепнут и превращаются в дополнительные стволы.

Дерево-роща, дерево-лес. Кто-то подсчитал, что в тени этого дерева могут укрыться двадцать тысяч человек! Представьте себе стадион на двадцать тысяч мест, весь стадион поместился бы под этим деревом.

Дереву уже двести лет. Материнский ствол давно сгнил, и на его месте теперь поляна. А вокруг — кольцом! — тёмный лес из огромных сучьев, висящих на подпорках- стволах. Все двести лет дерево разрасталось вширь — это ещё и «ходячее» дерево!

Чтобы обойти дерево, нужно десять минут. Я чуть не заблудился под ним. Из края в край не видно—хоть аукайся. Или шагай по компасу...

Не хочется уходить из-под дерева-леса. В неисчислимых сучьях и ветках над головой прячутся тысячи насекомых, ящериц, птиц и зверьков. Тысячи загадок скрывает в себе это дерево-лес. Жизни мало, чтобы их все разгадать.

ПАЛКА О ТРЕХ КОНЦАХ

Индийский мальчик вёз на повозке арбузы и огурцы. Арбузы в... феврале! А огурцы длиной с самого возчика! Конечно, я пошёл за такой повозкой.

Повозку тащил горбатый бык — весь в ленточках и колокольчиках. На рогах быка сияли медные наконечники. Чёлка была завита в косички.

А мальчуган-извозчик был в одних шортиках. И в руке у него только палка. Палкой он погонял быка, отгонял бездомных собак и эту же палку... грыз! Ударит быка легонько, замахнётся на назойливую собаку, а потом откусит от палки кусок и жуёт.

Скрипит повозка с диковинными арбузами и огурцами, тянет её диковинный разукрашенный бык, быка погоняет мальчик с диковинной палкой. Пока доехали до базара, мальчишка палку уполовинил. А когда разгрузил огурцы и арбузы, от палки остался один огрызок. Мальчишка с сожалением на него посмотрел и отдал быку. И бык с удовольствием палку доел.

На базаре все грызли палки! Ребята очень радовались, когда их угощали палкой. Огрызки палок подбирали священные коровы и священные обезьяны. Провели слона, нагруженного зелёными палками, со стороны он был похож на шагающий шалаш.

И я купил себе палку. И, знаете, ничего, вполне можно есть. Сладким оказался толстый стебель сахарного тростника!

Сладким и очень удобным: хочешь грызи, хочешь быков погоняй, а надо — так и от собак отобьёшься. Палка о трёх концах!

ЗНАКОМЫЙ ГОЛОС

Вот положение — ни один голос не узнаю! В зарослях стрекочут, пищат, кричат — а кто?

Полон лес незнакомцев. То зверь в чешуе, то летающие собаки. Мышиные олени, дикие куры, птицы-портнихи. А деревья! Хлебное дерево, дынное дерево, резиновое дерево, дерево-лес — баньян. Есть от чего растеряться.

Особенно не давал мне покоя один голос... знакомый и незнакомый!

До того знакомый, что вот ещё чуточку и слово само сорвётся с губ. И в то же время до того необычный, до того неуместный для джунглей, совсем какой-то не тутошний, что слово на губах замирает, и я растерянно гляжу по сторонам. Долго маялся я между знакомым и незнакомым. Всё казалось, вот вспомню, вот угадаю, вот назову! А язык почему-то не поворачивался.

Но голосок упорно стучал и стучал по какой-то струне внутри — и, наконец, достучался! Я узнал таинственного певца и ахнул от неожиданности! На дынном дереве, среди хохлатых краснощёких бюльбюлей и зелёных экзотических попугайчиков, вертелась и пела... обыкновенная наша синица! Та самая, белощёкая, что начинает свистеть уже в феврале, когда вокруг ещё снег и мороз, сосульки и иней. Она первой объявляет у нас весну. Кричит, и парок вылетает из клюва!

С детства знакомая-перезнакомая, во все западни и силки ловленная, на зимних кормушках кормленная, как же я сразу-то её не узнал?

А потому не узнал, что не ожидал тут встретить. Где тут любимые её берёзы, сосульки, проталины? Джунгли тут. Пальмы. И попугаи.

И потому ещё не узнал, что она тут, в тропиках, поте¬ряла яркость свою, потускне¬ла, словно на солнце выцвела.

УДИВИЛА МЕНЯ СИНИЦА. ДАЖЕ РАСТРОГАЛА. ДО ТОГО УЖ ОБЫЧНАЯ ПТАХА, А СКОЛЬКО СРАЗУ ВОСПОМИНАНИИ...

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте