Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

10-12-2014: О туристических путевках и самостоятельных поездках.

Совсем недавно у меня был интересный разговор с одним своим знакомым. После этого мне и пришла в голову мысль написать эту статью в блог.

Знакомый недавно вернулся из поездки в одну европейскую страну. Путешествие ему понравилось, и он заявил следующую фразу: “Услугами туристических компаний больше не буду пользоваться никогда!”

Вдобавок я вспомнил одну статью в интернете, которую прочел совсем недавно. Вернее, я ее начал читать, понял, что автор вообще не разбирается в теме и просто закрыл. Она называлась “Туристический бизнес умрет, так как это услуги ленивым”. Не ручаюсь за точное название, но смысл заголовка именно такой.

Автор статьи утверждал, что все туристические операторы и агентства должны непременно “уйти в Валгаллу” по той причине, что каждый человек может сам себе купить авиабилет и забронировать отель.

Разные статьи – разный взгляд

На самом деле все не так просто

В представлении большинства россиян можно купить любой авиабилет в любую страну, причем на прямой рейс. Конечно, это совсем не так.

Во многие страны вообще нет прямых рейсов. Яркий пример – полет в Непал. Рейсы только с пересадками и довольно дорогие. Во многие страны устраивают чартерные рейсы, которые сложно найти в свободной продаже, а тем более за те деньги, которые вы заплатите в туристическом агентстве.

Билеты на чартерные рейсы не продают свободно, хотя в интернете можно найти компании, которые их предлагают. Но цены! Как-то пришлось попробовать купить такой авиабилет в Шарм-эль-Шейх. Билеты были в наличии, но по цене 14 000 рублей “туда-обратно”. При этом за 12 000 в этот момент можно было купить полноценную путевку на неделю в отель 3 звезды. Выгоднее купить тур и просто не жить в этом отеле, а забронировать другой. Впрочем, многие так и делают.

Все зависит от конкретной страны, хотя встречается серьезная разница в ценах даже внутри одного государства. Если вы хотите посмотреть на Великую Китайскую стену, то выгоднее купить билеты в Пекин самостоятельно. А если хотите попасть на пляжи острова Хайнань, то дешевле купить путевку.

Почему билеты на чартеры такие дорогие?

Тут нет ничего удивительного. Сами авиакомпании не продают их частным клиентам. Чартер – это когда кто-то нанимает самолет на определенный рейс. Инициатором поездки в данном случае является не сама авиакомпания, а стороннее лицо. Авиакомпании не могут продавать эти билеты любому желающему, не имеют права.

Билеты достаются дешево только туристическим операторам, которые участвуют в чартере в качестве заказчика. И, естественно, у них нет желания самим портить себе прибыли и продавать эти билеты по низким ценам.

Отсюда и получается такая разница.

Какой смысл продавать эти билеты дешево, если у потребителя нет альтернативы?

В какие страны как выгоднее летать?

Начнем с тех стран, куда дешевле купить тур.

Курорты Красного моря Египта – Хургада, Шарм-эль-Шейх, Таба. Но, если вы хотите посмотреть достопримечательности Каира или Александрии, то выгоднее купить обычный билет и забронировать отель самостоятельно.

В Турции ситуация аналогичная. Если вы хотите посмотреть Стамбул, то летите регулярным рейсом. Если своей целью вы выбрали курорты Средиземного моря – Анталья или Белек, Аланья или Кемер, то купить тур будет значительно дешевле.

Путешествие в Тунис с вероятностью 99% выгоднее будет совершать при помощи туристического агентства. Регулярным рейсом можно долететь только столицы страны (город Тунис), а все курорты Туниса от нее достаточно далеко.

В Марокко очень интересная ситуация. До городов Рабат, Касабланка и Маракеш можно добраться обычными рейсами. Только на курорт Агадир выгоднее полететь по путевке.

В Австрию можно полететь обычным рейсом, но только в столицу страны Вену. Зимой авиакомпании осуществляют перелеты в Зальцбург и другие популярные горнолыжные курорты, но в этом случае придется навестить туристическое агентство.

В Италии ситуация аналогичная. Прямые рейсы в итальянские города осуществляются постоянно. Это Рим, Милан, Венеция, Флоренция. Но если вы хотите попасть на популярные курорты Римини или на остров Сардиния, то нужно попасть на чартерный рейс, и, следовательно, купить путевку.

В Греции ситуация аналогична. Только если вы хотите посмотреть Афины, то дешевле купить авиабилеты самостоятельно. На острова Крит и Родос, где и располагаются большинство пляжных отелей, выгоднее купить организованный тур.

Интересное отступление

Если вы заметили, экскурсионный отдых дает куда больше свободы выбора, особенно если вы владеете английским языком, и вам не нужны гиды и переводчики.

Сейчас в России (примечание: статья написана в конце 2014 года) туристические операторы активно разоряются. Каждый месяц кто-то из игроков рынка заявляет о предотвращении деятельности. Скольким россиянам будет напрочь испорчен новогодний отдых, мы можем только догадываться.

Путешествуя самостоятельно, вы почти полностью застрахованы от подобных проблем. Конечно, и при самостоятельном бронировании случаются “казусы”, но они не ведут к большим финансовым потерям.

Что делать

Сейчас на дворе кризис, причем самый серьезный в истории современной России. И страшен он двумя вещами. Во-первых, тяжелая экономическая ситуация наблюдается только у нас, а во всем остальном мире все в порядке. Если во время спадов 2008 и 1998 года проблемы решали “всем миром”, то сейчас российским властям придется это делать в одиночку.

Во-вторых, в предыдущие кризисы было понятно, что сейчас все плохо, но будет восстановление. Сейчас такого понимания нет.

Летайте по недорогим направлениям. Стамбул, Болгария, Финляндия. Также можно покупать совсем дешевые путевки в Египет. Отель 3 звезды – это не так плохо.

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте