Этими материалами с нами поделились наши читатели. Надеемся, они будут вам интересны. Спасибо пользователю Irishka за присланный текст.


Таджики и воробьи

У таджиков с воробьями давняя вражда. Одна из старинных народных родных песен начинается словами:

От воробьиных стай померкнул день,

От тучи их легла сплошная тень

На земли наши, где созрел ячмень,

Несчастье нам от этих воробьев,

а кончается она так:

Как быть, что делать, плохи, брат, дела,

Воробышек, хоть птичка и мала,

А жрет ячмень проворнее осла,

Несчастье нам от этих воробьев!

Не так давно защищать посевы от воробьев выходило все население кишлаков — от детей до стариков. Созревающее поле ячменя можно было издалека определить по пронзительным крикам пестрой толпы людей, свисту камней, пущенных из пращей, ударам бича. Правда, вся эта суматоха на птиц производила довольно слабое впечатление. Воробьи, не обращая внимания на шум, стаями опускались на середину поля и деловито принимались выдавливать сладкий питательный сок из зерен.


Азия – это самый большой континент на нашей планете, который простирается от северного океана до гор Гималаев. Всем, кто хочет посмотреть горы, мы рекомендуем Непал, и наши обзоры о нем. Самое важное о деньгах в Непале, сколько часов занимает полет в горную страну, и о том, что интересного можно купить в Непале из подарков и сувениров.


Совершенно равнодушны воробьи и к ядам, которыми обрабатывают поля при борьбе с насекомыми и сорняками. Не опасна для них оказалась и отравленная приманка, применяемая против вредных грызунов. В лабораториях испытывали на воробьях десятки различных химических соединений, пока наконец не был найден яд — фторацетат бария, к которому они оказались очень чувствительны. Кстати, этим ядом травят и волков. Съев несколько зерен отравленной приманки, воробьи падали замертво. Но вещество это принадлежит к числу самых токсичных, не уступая по ядовитости стрихнину, и применять его в сельскохозяйственной зоне небезопасно.

Не такая птица воробей, чтобы человек легко мог вычеркнуть ее из своей жизни. Как только начали с ним серьезную борьбу, сразу же на защиту встали работники хлопководческих хозяйств. Оказывается, для них воробей желанный гость. Поедают эти птицы летом насекомых. Когда на хлопковых полях появляются стаи воробьев, агрономы знают, что это сигнал о том, что на посеве высокая численность гусениц карадрины, хлопковой совки или тли. И сотрудники противосаранчовых экспедиций тоже покровительствуют воробьям. Эти птицы выкармливают птенцов саранчой, кузнечиками и цикадами, заметно снижая их численность. Так и заслужили себе воробьи право на жизнь, несмотря на косые взгляды, которыми провожают их стаи селекционеры-семеноводы.

Может показаться странным, что в такой экзотической стране, как Таджикистан, внимание зоолога прежде всего привлекли к себе воробьи. Но эти птицы здесь не совсем обыкновенные. Я, конечно, не говорю о простом полевом воробье, который живет тут только в городах и поселках. Не имею в виду и индийского воробья, который отличается от нашего домового белыми щеками. Я говорю о красавце испанском воробье. «Смуглый» благодаря черным продольным полоскам по бокам и на груди, с черным горлом и ржаво-коричневой шапочкой, он выглядит очень щеголевато.

Весной по горным долинам шел интенсивный пролет индийских и испанских воробьев с мест зимовки — из Индии, Афганистана и Южной Африки — на места гнездовий в Таджикистан, Туркмению, Киргизию и Южный Казахстан. Тысячные стаи птиц, днем кормящихся на полях, ночевать устраивались на деревьях в поселках. Как только начинало смеркаться, миленький садик с пирамидальными тополями возле нашего дома превращался в птичий базар. С разных сторон сюда двигались плотные стайки воробьев. Скоро все ветви оказывались буквально забиты птицами. Они кучно рассаживались, и каждая вновь прилетевшая стая старалась разместиться на ветвях, ужо занятых другими. Птицы опускались буквально на голову друг другу, толкаясь, дрались и при этом кричали неимоверно. Шум и гвалт длился до темноты. Как только начинало рассветать, воробьи вновь принимались кричать, как бы совещаясь о предстоящих набегах на поля. Долго они пересаживались с места на место, а затем в шесть часов, как по команде, молчаливыми стайками разлетались в разные стороны. Птицы были для нас безотказными часами.

В конце мая воробьи начали строить гнезда. Шум во время сбора на ночевку ничто по сравнению с тем гвалтом, который длится все светлое время суток в воробьиной колонии. Одно такое гнездовье образовалось в лесополосе, окружающей сортоиспытательный участок, возле которого находилась наша лаборатория. Здесь в любое время, как только появлялась свободная минута, можно было беспрепятственно наблюдать за жизнью воробьев.

Место для гнезда выбирали самцы. Положив несколько травинок в развилку дерева, они усаживались поблизости и принимались токовать. Низко опустив крылья и веером подняв хвост, воробей становился крошечной копией глухаря. Сидя на ветке, птица без устали часами повторяла свою незатейливую брачную песню «чум-чук», за что ее таджики и прозвали чум-чуком. Голоса «поющих» воробьев сливались в общий гул, от которого звенело в ушах. Самки были более молчаливы и деловиты. Выбрав себе партнера, они сразу же безотлагательно принимались строить гнездо. Семейные самцы вновь объединялись в стайки и вместе начинали летать за строительным материалом.

Чувство стайности у воробьев развито до чрезвычайности. Хотя гнездо каждая пара строила самостоятельно, часто получалось так, что оно оказывалось одной из квартир общего дома. Фундаменты для гнезда птицы закладывали так близко один к другому, что по мере сооружения объемных лохматых жилищ те начинали соприкасаться наружными стенками или просто сливались в одну общую массу, напоминающую нанизанный на дерево стог сена. Такая кучность поселения ни в коей мере не была вызвана недостатком места. Она определялась постоянно присущим воробьям желанием быть как можно ближе к своим собратьям, видеть и слышать соседей.